Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Женщина руководитель

Article Thumbnail

В данной публикации мы постараемся подробно разобрать вопросы особенностей женского управления бизнесом, построения успешной карьеры, что стоит за их должностью и какие преимущества и недостатки есть в позиции бизнес-леди. 

В прошедшем году один из мировых экспертов сбалансированного питания – компания Herbalife Nutrition – и британская компания маркетинговых исследований OnePoll, специализирующаяся на онлайн-и мобильных опросах выявили в результате совместного исследования, что желание открывать свое дело среди женщин возрастает, как новая тенденция женского предпринимательства. Участницами опроса этих компаний стали 9000 женщин из пятнадцати стран, и был установлен мировой показатель в 72% женщин, которые стремятся открывать собственный бизнес. По общему результату опроса было также выявлено, что основным мотивом для старта своего дела выступает желание «быть боссом самой себе», подчеркивающее стремление женщин к независимости в карьере. Примечательно, что среди русских опрошенных женщин в приоритетной позиции стоял мотив «заниматься любимым делом». 

Искреннее желание раскрыть свой потенциал и самореализоваться – это отличная тенденция, однако также женщины отмечали очевидно возможные трудности на пути построения такой карьеры: отсутствие начального капитала, риск прогореть или не иметь возможность покрыть все расходы. Также одним из возможных барьеров для ведения собственного дела выступала беременность: девушки отмечали, что откладывают рождение детей, так как у них присутствует страх не преуспеть в бизнесе из-за необходимости отдавать себя воспитанию ребенка.  

Как показало еще одно значимое исследование, проведенное в феврале 2021 компанией Kontakt InterSearch Russia, — около 59% женщин были вынуждены пожертвовать семьей ради своей карьеры. При том, что показатель по тому же признаку среди опрошенных мужчин составил меньший процент, а конкретно – 43%. 

Эти показатели, в основном, демонстрируют личное желание и амбициозность, а что можно сказать о самом подходе к работе?

По результатам другого исследования Gallup Poll, исследовавшего вовлеченность руководителей в работу по двенадцати критериям, у женщин оказались более высокие показатели. Вовлеченность начальника определялась наибольшей заинтересованностью в жизни коллектива и отношениях между его членами, выделением успехов своих подчиненных и продумыванием системы поощрений и вознаграждений, предоставлением возможностей для роста и развития новых навыков, созданием доверительного микроклимата и качественных условий работы. 

Говоря об аспектах, которые помогут выстроить качественную карьеру, стоит отметить следующие рекомендации:

  1. Команда на первом месте. Коллектив – это не просто подчиненные, это ценнейший актив знаний, идей, поддержки, связей. Членов команды стоит, в первую очередь, уважать, как людей, а уже потом воспринимать, как коллег. 
  2. Не бойтесь устанавливать контакт с людьми. Некоторым руководителям непросто посвящать команду в вопросы компании. Оттого многие из них работают с пониженной мотивацией или не выкладываются по максимуму, потому что не знают, к каким результатам это может привести.
  3. Будьте, в первую очередь, ответственным экспертом. Подчиненные ценят в вас умение применять знания и опыт для успеха компании. способность быть лидером и отвечать как за успехи, так и за поражения, умея подобрать грамотную стратегию движения вперед. Стабильность и спокойствие ценится каждым членом команды.

Действуйте рационально, оставляя эмоции и впечатлительность на втором плане. 

Методы руководства, в основном, зависят не от пола начальника, а от личных качеств и предпочтений человека. Однако, есть определенные тенденции, которые позволяют выделить несколько качеств именно женского руководства:

  1. Мягкая структура компании: стремление объединять коллег, деликатное руководство. Внимательность к деталям и стремление установить мягкий контакт с каждым человеком.
  2. Более высокая степень выносливости и самоконтроля.
  3. Более развитое интуитивное принятие решений.
  4. Осторожность и рациональный подход к риску.
  5. Эмоциональная вовлеченность в бизнесе преобладает, женщины могут чаще заводить именно дружеские отношения с коллегами и подчиненными.
  6. Сложнее дается выстраивание долгосрочных стратегий и масштабирования бизнеса. Гораздо проще решать вопросы краткосрочного планирования, так как здесь преобладает возможность предусмотреть больше возможных рисков и падений.
  7. Психологический подход к переговорам иногда преобладает, нежели рациональный. 

Это лишь возможный перечень качеств женского управления, но, на самом деле, каждый руководитель строит свое дело по индивидуальным стратегиям, со своими уникальными качествами и подходами, и гендерный признак уже давно не имеет такого огромного значения. 

Современный мир предоставляет женщинам огромное множество прав и возможностей для того, чтобы развивать собственный бизнес. Им становится проще совмещать семью и карьеру, чтобы сохранять амбициозность, не теряя себя в семье, но при этом, если есть желание, воспитывать достойных наследников. 


Источник