1. Большинство предусмотренных ст. 219 ТК прав работников в области охраны труда конкретизировано в других статьях разд. X «Охрана труда» ТК (ст. ст. 184, 212, 219, 221, 225 и др.).

2. Работодатель и органы Фонда социального страхования обязаны обеспечить страхование работника, заключившего трудовой договор, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Невыполнение данной обязанности не лишает работника права на получение страховых выплат при несчастном случае на производстве или при получении им профессионального заболевания. Ответственность работодателя в этом случае установлена ФЗ от 2 июля 1998 г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (СЗ РФ. 1998. N 31. Ст. 3803).

3. Праву работника на достоверную информацию об условиях и охране труда на рабочем месте соответствует обязанность работодателя, органов государственного управления охраной труда, органов государственного надзора за соблюдением трудового законодательства, общественных организаций по предоставлению таких сведений, а также о существующих рисках повреждения здоровья и мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.

Отказ работодателя о предоставлении такой информации позволяет работнику приостановить работу с целью самозащиты прав на охрану труда (см. ст. ст. 379 и 380 ТК и комментарий к ним).

4. Право каждого работника на компенсации, установленные законом, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, при выполнении тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда предусмотрено различными статьями ТК — 92, 94, 117, 124, 126, 146, 147 и др.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись