Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Рекрутинг

Тренды рекрутинга 2021: почему 58% вакансий никогда не будут закрыты идеально

Article Thumbnail

По данным Human Capital Benchmarking Report, в среднем закрытие одной вакансии занимает 42 дня. Прибавьте к этому адаптацию, прохождение (а тем более — непрохождение) испытательного срока и форс-мажоры — выходит внушительная цифра. И все это время бизнес несет потери или недополучает прибыль.

Год жизни с пандемией сделал работу рекрутеров более стрессовой, заставил мобилизоваться и резко перестроить тактику найма. Мы собрали главные тренды рекрутинга на 2021 год, которые помогут победить в битве за кадры.

1. Employee Experience (опыт соискателя)

По данным LinkedIn’s 2020 Global Talent Trends Report, 96% рекрутеров считают Employee Experience (EX) важным фактором и своей работе. Компании вкладывают в EX ресурсы, чтобы удерживать сотрудников и оставаться привлекательными для новых кандидатов.

Важный скил рекрутера — умение быть честным и сохранять хорошие отношения с разными соискателями. Если для конкретной вакансии звезды не сошлись, есть вероятность, что кандидат «прокачается» и сможет податься в компанию снова. Стройте коммуникацию так, чтобы у соискателя остался положительный опыт от взаимодействия с организацией, даже когда он не получил оффер.

По данным SHRМ, сообщества для специалистов по подбору кадров, в воронке кандидатов 60% теряется из-за долгого, сложного и непрозрачного рекрутингового процесса. Агентство TalentLyft выяснило, что 97% соискателей, у которых осталось позитивное впечатление от процедуры найма в компании, порекомендуют ее своим друзьям и знакомым. А половина из них отметит этот факт хорошим отзывом в соцсетях.

В то же время каждый третий кандидат из тех, у кого осталось неприятное «послевкусие» от процесса трудоустройства, отсоветует знакомым сотрудничать с этим бизнесом. Больше половины соискателей пойдут дальше — и откажутся пользоваться продуктом таких компаний. 

2. Внутренний рекрутинг

По данным LinkedIn, профессиональные рекрутеры считают, что подбор не заканчивается привлечением в компанию «свежей крови». 81% из них уверены, что ресурс внутреннего рекрутинга помогает увеличивать срок работы сотрудника в организации. 69% специалистов выделяют среди положительных качеств этого тренда ускоренную адаптацию — человеку не нужно тратить время на то, чтобы влиться в коллектив.

По данным Jobvite, всего 36% бизнесов уже используют внутренний рекрутинг и считают своих работников важным ресурсом. 83% опрошенных говорят, что их организации неэффективны в вопросах внутренних кадровых перестановок. Трое из пяти рекрутеров отмечают, что для четверти их вакансий рассматриваются сотрудники, которые уже работают в компании.

3. Работа с разными поколениями

В команде могут смешиваться сотрудники разных возрастов, с несхожими жизненными приоритетами и ценностями. По данным LinkedIn, компании и специалисты по подбору кадров уже в 2021 году столкнутся с этим напрямую. Среди ключевых конфликтов поколений рекрутеры называют: 

  • стиль управления — 69% 
  • Work-Life Balance — 68%
  • формат общения — 63%

При этом 89% рекрутеров считают, что команда, состоящая из представителей разных поколений, помогает компаниям быть успешнее и эффективнее.

4. Переход в мобайл

Рекрутинг и привычный график с 9 до 6 — понятия несовместимые. Часто кандидаты, которые работают в бизнес-время, просят провести интервью на выходных или вечером.

По данным LinkedIn, для закрытия вопросов трудоустройства смартфон используют 81% работодателей и 70% соискателей. Особенно это актуально при найме кандидатов из поколения Z. Goldman Sachs выяснили, что они каждый день проводят онлайн около 10 часов. 

Результаты исследования Glassdoor подтверждают необходимость адаптировать площадки под мобайл. Так, выяснилось, что топовые соискатели чаще всего приходят к рекрутерам по мобильному трафику. Это может быть как реклама, которую они увидели с телефона или планшета, так и вакансии на профильных сайтах. Причем через мобайл приходят не только миллениалы или поколение Z: больше половины (55%) — специалисты, рожденные в 1970-80-х годах.

5. Переход в онлайн

Пандемия и локдауны значительно ускорили переход рекрутинга в онлайн. По информации Yello, проводить виртуальные собеседования предпочитают 60% специалистов по подбору кадров и 57% кандидатов. А по данным Jobbatical, 5 минут видеоинтервью приравниваются к анкете из 200 вопросов.

В LinkedIn отмечают, что 81% рекрутеров, HR и Talent Acquisition менеджеров приняли изменившуюся ситуацию как данность. Более того, 70% опрошенных считают онлайн-рекрутинг новым стандартом работы и осваивают сетевой этикет.

6. Глубокая рекрутинговая стратегия

По результатам опроса XOR, лишь каждая десятая компания удовлетворена своей рекрутинговой стратегией. Бизнесы по всему миру приходят к выводу, что найм по принципу «латания дыр» в команде приносит убытки, и стоит активнее прорабатывать это направление. 90% специалистов по кадрам отмечают, что нуждаются в серьезном пересмотре стратегии. В то же время больше половины из них не знают, как это сделать.

По данным Jobvite, в 2021 году в приоритете рекрутинговых стратегий будут: 

  • улучшение качества рекрутинга — 52% компаний
  • увеличение показателя удержания кадров — 24%
  • уменьшение времени на найм — 23%
  • налаживание беспрерывного потока качественных кандидатов — 22%

7. Маркетинг-рекрутинг

Маркетинг- или inbound recruiting — один из новых трендов 2021 года. Это комплексная работа не только с поиском кадров, но и с образом нанимателя. В ход идут любые маркетинговые активности, которые положительно влияют на бренд компании и помогают наладить беспрерывный поток лидов-соискателей. 

По данным Gem, сегодня топовыми каналами для поиска лучших кандидатов остаются LinkedIn и личные рекомендации. Остальные источники лидов — внутренний рекрутинг, соискатели, которые откликнулись на вакансии из рекламы, профильных сообществ или сайтов по трудоустройству — несмотря на значительный потенциал, развиты недостаточно.

8. Сорсинг как отдельный процесс

После сложного и заполненного сокращениями 2020 года, в 2021 пассивных кандидатов — тех, кто не ищет новое место, но рассмотрит заманчивые предложения, — «зацепить» все сложнее. По данным LinkedIn, 90% соискателей в минимальной степени интересуются возможностями карьерного роста, но реально сменить работу готовы только 36% из них. Многие просто не хотят рисковать. На этом фоне продуктивный сорсинг выходит на первый план.

Рынок труда глобализируется: рекрутеры используют примерно одинаковые ресурсы и способы поиска кандидатов. Чтобы найти и привлечь пассивных соискателей, нужны специалисты, которые не будут спамить письмами и тратить время нецелевых кандидатов. По данным GEM, уже сегодня почти 40% бизнесов выделяют сорсинг из общего процесса поиска талантов. 

Компании, которые освоят новые способы сорсинга в непривычных каналах, а также смогут быстро и качественно оценивать кандидатов, получат шанс усилить свою команду.

9. Упор на soft skills

Сообщество HRD подсчитало, что в мире невозможно закрыть 58% вакансий среднего уровня и выше — причем речь не столько о профессиональных навыках, сколько о soft skills. Эксперты идут дальше и прогнозируют, что уже через 10 лет дефицит специалистов с необходимым сочетанием знаний и софт-скилов составит 29 млн человек.

В нынешних реалиях режима удаленки soft skills необходимы для построения коммуникации в команде.

Кстати, по данным LinkedIn, такие требования предъявляются и к специалистам по найму. Компания поделилась рейтингом скилов рекрутеров, которые были наиболее востребованы в 2020 году и перекочевали в 2021:


Источник : l-a-b-a.com