1. Как оформляется и оплачивается простой по вине работодателя? 2. Как производится оплата в праздничные дни в связи с внесением изменений в статью 112 ТК РФ от 29 декабря 2005 г.?
Ответ
Согласно ст. 157 ТК РФ, сотрудник обязан письменно предупредить работодателя о простое, иначе это время ему не оплатят. Однако законодательство не содержит специальных норм, которые регламентировали бы конкретный порядок оформления простоя. Поэтому мы рекомендуем вам определить порядок действий работников в случае простоя в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте организации.
Оформить простой рекомендуем следующим образом:
1) время и причины простоя фиксируются в табеле учета рабочего времени по ф. № Т-12 или № Т-13 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 (далее – Постановление № 1)).
2) сумма оплаты времени простоя отдельно указывается в расчетной ведомости или в расчетно-платежной ведомости, а также в лицевом счете работника (ф. № Т-51, № Т-49 и № Т-54, утв. Постановлением № 1).
3) факт простоя стройтехники, машин и оборудования с указанием его причины фиксируется в документах, предусмотренных Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78, а также в Общем журнале работ по форме № КС-6, которая утверждена Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а.
4) работником оформляется заявление о простое;
5) оформляется акт о простое. Форма этого документа законодательно не утверждена. Поэтому ее можно разработать самостоятельно, но с учетом требований, которые предъявляются к первичным документам п.2 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
2. Если работник работал в нерабочий праздничный день, то необходимо отметить, что в соответствии со ст. 153 ТК РФ работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
— сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
— работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой ставки;
— работникам, получающим месячный оклад, — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной и нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.
Когда на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочей смены, то в двойном размере, согласно Разъяснению Госкомтруда России и Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 13/П-21 «О компенсации за работу в праздничные дни», оплачиваются часы, фактически проработанные в праздничный день (от 0 ч до 24 ч).
В соответствии со ст. 112 ТК РФ заработная плата работников в связи с нерабочими праздничными днями не уменьшается. Таким образом, если работа в нерабочие праздничные дни не осуществлялась, то работники, получающие ежемесячный тарифный оклад (ставку) должны получить его (оклад) в том же размере, как и обычно, при условии, что они отработают установленную для этого периода норму рабочего времени. Сдельщикам за нерабочие праздничные дни производится оплата, размер которой определяется локальным нормативным актом организации, принимаемым с учетом мнения выборного профсоюзного органа, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Источник: hr-portal.ru