HR PRO

10 ошибок спикеров в ИТ

Довелось мне недавно в процессе подготовки к тренингу для одной ИТ-компании посмотреть с десяток видео докладов с различных мероприятий в сфере ИТ. И поскольку я не сильна в техническом мате 🙂 — то содержание  каждого из них в той или ной мере так и осталось для меня коаном. Зато что я очень хорошо рассмотрела, как тренер, так это — поведение, манеру выступления и ошибки докладчиков. Поэтому если вы планируете выступать публично, любите это дело — проверьте, чтобы у вас не было таких недочетов. Кажется, что по сравнению с содержанием выступления — это мелочь… А нет, это то, что всячески мешает аудитории услышать вас, понять, проникнуться и потом долго-долго апплодировать стоя 🙂

 Итак, по порядку.

  1. Сразу к делу. Бесполезно, недальновидно, неправильно — начинать говорить, когда вас не готовы слушать. Не спешите говорить. Станьте удобно. Освойтесь на месте выступающего. Осознайте, что вы находитесь перед людьми. Посмотрите на них и позвольте им рассмотреть вас)  Это прекрасный момент — вы уже проявили смелость, решив выступать. Посмотрите на людей и увидьте их лица. Улыбнитесь. В этот момент устанавливается контакт, впечатление производится (!) и завязываются отношения)) Расслабьте свое тело. И когда почувствуете, что готовы, отправляйтесь в путь))
  2. Цель – просто проинформировать. Заметила, что в ИТ-отрасли докладчики выбирают себе не слишком амбициозные цели выступлений. Среди всем известных – проинформировать, заинтересовать, побудить к действию – чаще всего выбирается «просто проинформировать». Как говорится, чем меньше ставка – тем меньше разочарование в случае проигрыша. А в нашем случае, когда у нас нет цели заинтересовать – мы и ведем доклад слишком нейтрально, демонстрируя отстраненность от слушателей.Из вот этого неосознаваемого желания докладчика «просто рассказать, не претендуя» обычно и происходит самая распространенная проблема – аудитория не слишком-то «проникается» докладом. В самом начале подготовки к докладу, после того, как вы проанализировали предполагаемую аудиторию, задайте себе вопрос: «Что я хочу, чтобы слушатели сделали, прослушав мой доклад?» Каких действий вы ожидаете? Ответ на этот вопрос поможет прояснить цели, ожидания от себя и от публики, а также сформулировать то, о чем идется в пункте 3.
  3. Не сформулирована ключевая мысль, которую мы хотим донести до публики посредством выступления. Чаще всего мы ограничиваемся темой, без того, чтобы подумать, и сформулировать в одном предложении – что именно, я хочу, чтобы другие люди поняли, осознали, прослушав мой доклад. В результате доклад был, но никто не понял зачем. Потому что выглядел он как «много-много информации обо всем сразу», но стержня, на который бы нанизывались новые аргументы или новые характеристики – не было. Поэтому информация распадается на множество частей в голове у слушателя. Приведем простой пример. Тема доклада «Публичные выступления». Ключевой месседж – «Выступать на публике проще, чем нам кажется.»
  4. Длинный-длинный доклад, без разделения на подразделы. Если ваш доклад (без секции вопросов-ответов) длится 40 минут и больше, обязательно стоит вначале доклада озвучить план – структуру «путешествия» и в процессе подводить предварительные итоги – обозначая слушателю, о чем мы уже поговорили, куда мы движемся и какие остановки уже позади. Используйте эти промежуточные итоги и чтобы проверить самочувствие аудитории – не спит ли она (!), успевает ли она за ходом вашей мысли. Дайте ей возможность отдохнуть перед посредине доклада – расскажите историю, можно даже на несколько отвлеченную тему, но эмоциональную, чтобы все снова включились.
  5. Не брать во внимание эмоции. Монотонный доклад очень тяжело слушать. Многие знают, что в выступлениях надо рассказывать истории, но немногие помнят о том, что это должно звучать красочно. Для того, чтобы нас слушали, нам необходимо иметь какой-никакой диапазон эмоций, выраженных интонацией в речи. Как минимум, Вам надо излучать дружелюбие. Как максимум, уметь выражать свой восторг, удивление, решительность, восхищение, радость. Учитесь слышать собственный голос и его интонацию. Запомните, ваше отношение к теме и аудитории – слышно, оно влияет на восприятие больше, нежели нам обычно кажется.
  6. Ходить или стоять все время? Бывают 2 крайности – стоять на месте весь доклад или ходить постоянно во время всего выступления. Статическая поза ничего не делает для того, чтобы вас было интересно слушать. Периодические перемещения докладчика добавляет динамики и позволяют подчеркнуть некие смысловые акценты в выступлении. Постоянная (безостановочная) ходьба мешает сосредоточиться на том, о чем вы говорите. Научитесь оставаться естественным выходя на публику. Это решит раз и навсегда все вопросы с позой, жестами, ходьбой.
  7. Забывать, что люди вас видят. Люди смотрят на докладчика! Ваше выражение лица, ваш взгляд, эмоция, которую оно выражает, — все это видит публика. Не прячьтесь в себя и свои мысли во время выступления. Это выглядит, как минимум, странно. А иногда – даже страшно)) Помните, что если публика не вызывает у вас интереса – вряд ли вы будете интересны ей. Поэтому интересуйтесь, смотрите на людей с интересом, задавайте вопросы, чтобы узнать мнение на самом деле, а не «для галочки напротив пункта «Вовлечь публику с помощью вопросов» 🙂
  8. Отсутствие финала. Лучшее, что я слышала «У меня все. Готов принимать ваши вопросы.» Худшее: «Ну все». Заключительная часть доклада очень важна. В ней должен звучать некий итог, или призыв, или «мораль сей басни». Это то, что запомнится больше всего. Это то, что стоит продумывать заранее, еще в процессе подготовки. Отсутствие интересной, продуманной концовки легко может свести на нет все впечатление о докладе. Подумать о финале стоит еще на стадии подготовки.
  9. Переоценивать значение слайдов. В любом выступлении главным является докладчик. Слайды не могут вызвать доверия. Они не способны установить контакт с публикой. Все это делает человек. И это возможно, если только он не прячется за слайды, делая их главнее, позволяя им диктовать правила игры и ход выступления. Не бойтесь отойти от слайдов. Не бойтесь говорить без слайдов. Не бойтесь сказать что-то вопреки)) Люди слышат и видят вас. Они готовы пойти за вами, поверьте вы им ближе, чем эти неодухотворенные проекции света и тени на стене.
  10. Слишком много репетировать доклад в надежде, что, выучив наизусть все, волнения во время выступления не будет. Волнение связано не с тем, что вы не знаете, о чем говорите. Волнение связано с тем, что на вас смотрят люди. Нельзя отрепетировать доклад и выйти рассказать его без заминки, но с отрешенным от публики взглядом. Нужно выйти на публику Человеком, увидеть перед собой таких же Человеков и, оставаясь максимально человечным ( а значит – теплым!), рассказать им свою историю. 

Источник: skillers.tech