Язык тела играет важную роль в процессе коммуникации. Наши позы и движения во время общения с другими людьми способны как улучшить мнение о нас, так и ухудшить его.
Логично, что в таком случае необходимо просто поработать над собой и сконцентрироваться вокруг контроля своих жестов. Но есть один нюанс: как правило, привычки, связанные с «неправильным» языком тела, очень трудно искоренить. Мы даже не замечаем, как часто отводим глаза, скрещиваем руки или сутулимся без причины.
Давайте сейчас обратим внимание хотя бы на главные ошибки в мимике и жестах, из-за которых у всех возникают проблемы. Если вы сможете от них избавиться, то это сделает вашу коммуникацию намного продуктивнее.
1. Суетливость
Если нервная суматошность вошла в привычку, то вам будет тяжело от нее отказаться.
«Когда вы суетитесь, то показываете нервозность и слабость», — говорит Тоня Рейман, специалист по языку тела и автор книги «Сила языка тела».
Необходимо научиться контролировать эту плохую привычку.
2. Игра с волосами
Вы не знаете куда деть руки и постоянно тянетесь к голове, чтобы накрутить на палец прядь волос? Со стороны это выглядит весьма непонятно. Кроме того, из-за этого вы не можете сфокусироваться на разговоре. В конце концов, вы не только портите себе прическу, но рискуете нанести вред своим волосам. Поэтому лучше не трогайте их вообще.
3. Закрытые позы
Если вы скрещиваете руки на груди, это интерпретируют как попытку дистанцироваться от действительности и защитить себя. Но многие люди воспринимают это как удобную позу, которую проще всего принять, если вы не знаете, куда деть руки.
И все же все защитные позы несут отрицательные последствия. Скрещенные руки и зажатость делают нас неубедительными и вызывают подозрения собеседника.
Специалист по языку тела Патти Вуд говорит: «В ходе беседы вам нужно держать свои руки на виду. Когда собеседник не видит ваших рук, он думает о том, что вы что-нибудь пытаетесь утаить».
4. Слишком активные жесты
Люди по-разному относятся к применению жестов. Кто-то в ходе беседы вообще не жестикулирует, а кто-то крутится в разные стороны и постоянно размахивает руками.
В этом случае главную роль играет темперамент человека. Но в то же время эксперты отмечают, что жестикуляция — самый эффективный способ привлечь внимание публики к вашим словам. Но здесь очень важно избегать жестов, которые вас дискредитируют.
Нельзя тыкать пальцем, представлять себя в роли дирижера и использовать танцевальные движения.
5. Неуверенная походка
Люди склонны к придирчивости и строгой критике. Мы уверены, что способны узнать о собеседнике все, делая заключения лишь на основании его манеры ходьбы.
Согласно статистике, наша походка даже влияет на риск быть ограбленным на улице. Потому важно сделать свою манеру ходьбы более отточенной и скоординированной. Это не самая легкая задача, но ведь нельзя все время ходить шаркающей походкой.
6. Отсутствие улыбки
Мы часто недооцениваем значение улыбки и даже считаем, что улыбка без причины — это признак хитрости и лицемерия. Порой мы гордимся тем, что в общении с людьми постоянно применяем так называемый «покер фейс».
Мы употребляем словосочетание «дежурная улыбка», под которым подразумеваем что-то неискреннее и фальшивое. О социальной вежливости пока что говорить вообще не приходится. Но во многих других странах улыбку ценят очень высоко. Так что искренняя улыбка может принести вам большую пользу.
Попробуйте сами и убедитесь в правильности этих слов (но лучше делать это в хорошей компании, а не на окраине Харькова или Тернополя, общаясь с странными парнями, которые просят у вас сигарету).
Непринужденная улыбка — это признак не только дружелюбия, но и уверенности, честности, душевной теплоты и привязанности к человеку. Не забывайте, что улыбка несет зеркальный эффект и заставляет собеседника улыбаться в ответ. Если вы не улыбаетесь, то выглядите отстраненным и хмурым.
7. Отвлечение на посторонние вещи
Более всего людей раздражает, когда собеседник во время разговора не уделяет им должного внимания. Иногда люди отвлекаются по уважительной причине. Порой у них и вправду есть важные дела, которые они не могут отложить на потом.
Но все же в большинстве случаев они просто проверяют почту, отписывают друзьям в мессенджерах или листают ленту в соцсетях. Если вы находитесь в компании, лучше научиться сдерживать себя от этих порывов. Иначе вас просто начнут считать невежливым и незаинтересованным собеседником.
8. Сутулость
Выпрямите спину! Плохая осанка может возникнуть на ровном месте, особенно когда вы большую часть дня проводите в офисе за рабочим столом.
Сутулость не только заставляет нас выглядеть неуверенно, но и наносит вред спине. После отказа от нее вы извлечете двойную пользу: позаботитесь о своем здоровье и улучшите репутацию в глазах других людей.
9. Отведенные глаза или агрессивный взгляд
Это одна из самых распространенных ошибок, избавиться от которой помогут умеренность и осмысленность действий. Автор книги «Что говорит твое тело» Шэрон Сэйлер полагает, что идеальный контакт глаз собеседников подразумевает серию длительных переглядываний, а не игру в гляделки.
Если вы слишком долго смотрите в глаза собеседнику, не отводя взгляда, то заставляете его испытывать неловкость. В то же время желание избежать зрительного контакта говорит о неуверенности и даже презрении.
10. Излишнее спокойствие
Это все равно лучше, чем эмоциональный взрыв, бурная жестикуляция или энергичные движения в процессе деловых переговоров. Но становиться похожим на статую все же не нужно, ведь в противном случае собеседник подумает, что вы не заинтересованы в разговоре.
Здесь стоит применить зеркальную тактику. Нет, не нужно полностью копировать жесты и мимику другого человека, поскольку он может на это обидеться. Просто осторожно повторяйте главные жесты, сохраняя должный уровень экспрессии. Грамотное «отзеркаливание» позволит вам казаться положительным и уверенным.
Отказаться от каменного выражения лица и сделать свою мимику естественной — сложная задача. Особенно для тех, кто по натуре не является эмоциональным и открытым человеком. Но усилия принесут хорошие результаты.
Источник: hr-portal.ru