HR PRO

3 главных тренда в рекрутинге 2016 от Джона Салливана

В ноябре 2015 Салливан разродился статьей Recruiting Trends For 2016 And Their Supporting Best Practices, где выдал свое видение трендов. Я уже особо не слежу за ним — много воды. Но побывав на конференции , увидел, что проблемы те же.
Поэтому хотел как бы в качестве оппозиции нашим hr-ам три главных тренда от Салливана. Трендов на самом деле 12, но там много воды, переведу про три главных.

Тренд №3 Используйте качество данных подбора, что понять, что работает, и тем увеличить ваше влияние на бизнес результаты 

(Use quality of hire data to identify “what works” and to help quantify your business impacts). К бест практикам Салливан относит:

Тренд № 2. Подбор по рекомендациям даст более 50 % трафика

 (Referrals will become 50 percent of all hiring … so you better get them right). На вышеуказанной конференции я выдал эмоциональную речь примерно такого содержания:
В известном всем фильме «Человек, который изменил все» главный герой говорит про 50 метров говна, под которыми находится его команда. Мы, казалось бы находимся под 500 метрами, но это только казалось бы. На самом деле у нас все просто замечательно. На Западе за последние 5 лет прошло две революции в рекрутинге, а мы, в России, сидим по прежнему на нефтяной игле: джоб сайты правят бал в подборе. Вы знаете хоть одну компанию в России, кто измеряет источники трафика кандидатов? На Западе таких несколько. О какой аналитике мы тогда вообще говорим? У нас нет базовых вещей, а мы обсуждаем стратегии»
Замечу только, что для России 50 % рефералов это как полететь на Луну.

Тренд №1 Принятие решения о кандидате на основе данных

(Shifting to data-based decision-making in recruiting). Не знаю, как Салливан это посчитал, но он утверждает, что использование данных улучшает подбор на 25 % в сравнении, если бы вы пользовались просто интуицией (I estimate that compared to the normal intuitive decision, data-based decisions can be at least 25 percent better).
Лучшие практики в этом месте

Резюме

 За два дня конференции HR metrix Russia я увидел только одну компанию, где работа с источниками трафика было принципиальным вопросом. Остальные компании (не считая кейсов по предиктивной аналитике, но мы их не считаем, поскольку практически все они были сделаны под моим влиянием: либо прямые клиенты, либо их работники посещали мои семинары) были как братья близнецы: мы измеряем текучесть, время закрытия вакансий, вовлеченность и т.п..
Ау, HR! Мы уже в XXI веке живем!


Источник : edwvb.blogspot.com