И вы успеете их сделать до Нового года.
Если у вас давно зреет намерение – поменять работу, сменить специализацию или форму занятости, начать свой бизнес – сделать первые зарубки на этом пути стоит сейчас.
Поиск работы проще всего отложить на 2016 год. «В новом году и начну жить по-новому». Знакомая присказка, правда? Большинство людей после такого жесткого и бескомпромиссного намерения – начать все с завтрашнего дня/понедельника/нового года – остаются там же, где были. То есть в таком месте, где мечты не реализованы, денег мало, самовыражения нет и перспективы серы, как туманное промозглое осеннее утро.
Если такой настрой, как на фото выше, вам уже порядком надоел, сделайте шаги к новому этапу в жизни и карьере в ближайшие дни.
В этом есть безусловное преимущество. Если вы определитесь с целями, поймете, что нужно использовать для их достижения, отправите 10 резюме и пройдете 1-2 собеседования, новый 2016 год вы встретите с ощущением, что вам это по силам – найти работу, которая вас устраивает на 100%.
Сделайте в оставшиеся дни уходящего года 4 шага к новой карьере.
1. Определитесь, что вы хотите забрать с собой в будущее и что хотите оставить в прошлом.
Вы не в восторге от своей работы? Но ведь так не бывает, что в работе не нравится ВСЕ.
Наверняка есть моменты, которые вызывают у вас энтузиазм. Возможно, отношения с коллегами, или относительно гибкий график, или возможность уйти летом в отпуск и т. п.
Сядьте и составьте список факторов, которые однозначно вас в работе воодушевляют, без чего вы обойтись не можете. Только пишите честно. Отдавайте себе отчет в следующих моментах:
– есть критерии, которые друг другу противоречат (чаще всего). Нельзя иметь работу спокойную, нетрудоемкую и заработать при этом на автомобиль. Там, где платят высокую зарплату, нужно выкладываться. В случае таких противоречивых критериев определитесь, что для вас важнее;
– оценивая критерии – какой вы хотели бы видеть свою работу – избегайте картин в розовых тонах. Любая работа предполагает ту или иную степень напряжения, труд, самоотдачу. На любой работе вы можете встретить неприятных руководителей или коллег. Форс-мажоры будут везде. Так что если в вашем воображении нарисовалась работа, при которой вы занимаетесь творчеством, бережете нервы, проводите в отпуске три месяца в году и при этом хорошо зарабатываете, пересмотрите еще раз свои мечты – они, мягко говоря, нереалистичны.
2. Избавьтесь от закостеневших представлений и убеждений.
В вашей голове живет множество убеждений, в которых вы застряли. (Если нет, вы вряд ли стали бы читать эту статью).
«Я бы сменил (-а) специальность, но уже поздно, возраст не тот».
«Я не могу сейчас кардинально что-то менять в работе, потому что несу ответственность перед семьей, я не могу рисковать».
«Хорошо, я начну что-то менять, а если не получится?»
«Я должен зарабатывать N денежных единиц в месяц, я их зарабатываю, а раздражение в отношении работы можно преодолеть силой воли».
«У меня нет таких хороших стартовых условий, как у.. (Миши, Пети, Вовы, Светы). Поэтому мне таких высот и не достичь».
«Не могу открыть свой бизнес, потому что слишком тяжелая ситуация на рынке».
Хотя бы в одной из этих фраз узнали себя? Тогда читаем дальше.
Есть ли доля истины в приведенных выше «аргументах», играющих роль тормоза? Может быть. Но в них гораздо больше штампов, чем реальности.
Подумайте о том, что установки, на которые вы опираетесь, сформированы внешней средой. Вы тридцать раз прочитали о том, что в возрасте за 50 нельзя изменить профессию безнаказанно – и решили, что так и есть. Но в жизни есть противоположные примеры. Если вы не знаете о них, то так и будете думать, что в зрелом возрасте лучше двумя руками держаться за синицу, чем охотиться за журавлем.
Если вы убеждены, что начать свой бизнес невозможно без большого стартового капитала, то вы так и не попробуете. Между тем, свое маленькое дело можно начать и без больших вложений.
Если вам чего-то очень хочется в плане карьерных возможностей – соберите информацию о том, как этого достичь. Прежде чем делать выводы о «возможно – невозможно», как минимум – СОБЕРИТЕ ИНФОРМАЦИЮ. В процессе сбора сведений (конечно, в интернете) вы найдете примеры людей, которые реализовали мечту, похожую на вашу.
Попробуйте связаться с такими людьми, попросить у них поддержки, совета.
Так ваша цель (мечта) станет более реальной.
Вы выйдете из состояния безысходности, в котором мечты навсегда остаются мечтами.
3. Найдите свой уникальный путь.
Вот небольшой опросник, по которому вы можете пройтись и увидеть картину более четко.
1) Что удается вам лучше всего?
2) Какие вещи вы можете делать с энтузиазмом, забыв о том, сколько за них платят (и платят ли вообще)?
3) Что в работе делает вас счастливым (счастливой)?
4) Какие критерии работы для меня важны (задачи, коллектив, руководитель, местоположение, условия в офисе, оплата, график, и т. д.)?
5) К кому я могу обратиться за помощью, чтобы получить работу, о которой я мечтаю?
6) С чего я мог бы (могла бы) начать?
Если при ответе на эти вопросы мысли предательски разбегаются, вернитесь к предыдущему пункту и подумайте, какие «ловушки» в вашей собственной голове мешают вам найти ответы на эти вопросы и понять довольно простую вещь: что хорошо для вас? чего вы действительно хотите?
4. Склейте все перечисленное воедино.
Чтобы вы не запутались, вот вам ориентир.
5 точек опоры:
– Ясность. Что нужно изменить?
– Уверенность. Внутренняя убежденность, что вы действительно этого хотите, и вы можете. (Можете, потому что хотите; это ваш путь; ничто не может нас заставить сойти с рельсов, если мы решительны в достижении цели).
– Смелость. Готовность начать. Сделать первый шаг, и потом второй, третий…. Первый сделать сегодня.
– Упорство. Готовность преодолевать препятствия на пути к цели.
– Поддержка. Понимание, на кого вы можете опереться на переходном этапе, где много неопределенности, рисков; где нужна максимальная концентрация сил.
Ответы на вопросы, перечисленные в статье, нужно записать. Вы прокрутили ответы или что-то похожее на них в голове и думаете, что этого достаточно? Нет. Завтра вы забудете и об этой статье, и о ваших намерениях, и снова будете сокрушаться, что жизнь не похожа на сказку.
Запишите.
Поставьте цели.
Найдите инструменты: источники информации, контакты, мотивирующие вас идеи (цитаты, картинки, мечты).
Сведите все это в единый документ и, наконец, начните действовать.
Определите направление.
Найдите свои сильные стороны.
Подберите 10 вакансий, соответствующих вашим планам.
Отправьте резюме.
Позвоните работодателю, убедитесь, что резюме получено.
Придите на собеседование.
Расскажите о своих лучших качествах и достижениях.
При отказе поинтересуйтесь, почему «нет».
Проведите работу над ошибками и снова пробуйте.
Или начните собственный проект (если вы действительно этого хотите, а не убегаете от работы в найме).
Радуйтесь достижениям.
Попытайтесь сделать прорыв на нынешней работе – это проще, чем искать новое место.
План – до 31 декабря сходить на два собеседования. И с чистой совестью праздновать Новый год с бокалом шампанского и уверенностью, что ВЫ МОЖЕТЕ.
Источник: hr-portal.ru