HR PRO

5 слов, которым не место в e-mail

Эти слова делают тон сообщений менее уверенным, выдают колебания автора, его сомнения в значимости того, о чем он пишет. В личной переписке эти слова можно употреблять сколько угодно, а в деловой — не рекомендуется. Деловое письмо должно излучать уверенность, силу, целенаправленность. Работаем над ошибками.

1. «Просто»

Уберите из этих фраз слово «просто» — и смысл не потеряется. Зато будет нейтрализован эффект снижения значимости сказанного. Вы хотите убедиться; чтобы ваше предложение было рассмотрено; вы хотите узнать, спросить или проверить информацию. И точка.

2. «Я надеюсь»

Как форма вежливой, мягкой подачи информации эта фраза имеет право на существование.

Приемлемо. Только следите, чтобы «Я надеюсь» не фигурировало в письмах слишком часто. Если вы хотите получить от адресата конкретный результат, имеет смысл писать смелее и свести дипломатию к минимуму.

3. «Практически»

Это слово точно лишнее.

«Практически» — это всегда недо-. Как будто из полной картины вы хотите скрыть маленький, но существенный и досадный недостаток. Пишите утвердительно, без оговорок. Если к аргументу вам хочется добавить «практически» — значит, это слабый аргумент, ищите более убедительный.

4. «Своего рода»

Выражение ни о чем, уместное в художественной литературе, публицистике, но не в деловой переписке.

Называйте вещи своими именами. Без костылей в виде «своего рода».

5. «Простите», «прошу прощения»

Всем ясно, что «простите» — это форма вежливости и фигура речи, но на психологическом уровне это работает как маркер неуверенности. Если вы сами не уверены в том, что пишете, будь то просьба, претензия или предложение — почему ваши слова должны убедить адресата?

Разнообразными формами речевой вежливости можно и нужно пользоваться, но умеренно. За мягкими, осторожными обращениями мы иногда прячем неуверенность в том, что наш вопрос достаточно значимый для собеседника — так давайте найдем аргументы, почему он значимый, и поделимся ими. Иногда мы прячем свои недоработки (как в случае с «практически»: «мы практически уложились в срок») — давайте показывать 100% результат, или честно признавать ошибки и их исправлять. Это по сути.

А по форме — слова-костыли зачастую попадают в наши письма механически. Задача — эти слова найти и нажать «Delete».


Источник: hr-portal.ru