HR PRO

7 мифов о карьерных коучах

Меня очень раздражает используемое многими (и не существующее в реальности) слово «коучер». Как лингвист в душе и по образованию я все пыталась понять, каким именно образом оно создалось и с чем у меня связывается. Возникали ассоциации c нашим «кучером» и английским «coach» — карета. Я даже удивлялась таким глубоким познаниям наших людей в английском.

Светлана Пороскова

Сертифицированный и практикующий карьерный коуч (2016 г.) и консультант, более 200 часов индивидуальных консультаций. Опыт в рекрутменте (внешнем и внутреннем): Анкор, Staffwell, Adecco, Brainpower, Hays; EPAM Systems, Home Credit Bank, KPMG. Преподаватель курса «Карьерный коучинг».

А потом до меня дошло: действительно, у многих профессия коуча ассоциируется не с тренером (от чего, собственно, и образовано слово), а именно с «водителем кобылы», который куда-то везет беспечного седока. А тот только погоняет и возмущается, что недостаточно быстро едет.

Насколько же разнообразны распространенные у нас мифы о коучинге и про что он на самом деле?

Разберем 7 самых часто встречавшихся в моей практике мифа и узнаем правду:

Миф 1. Коуч — это шарлатан

К этому самому устойчивому в массовом представлении образу приложили свои нечистые руки многочисленные псевдо-профессионалы. Некоторые на волне популярности западных методик начали называть коучингом все, начиная с гаданий и заканчивая массовыми выступлениями «мотивационных спикеров» с песнями и плясками в партере.

Коучинг как методика работы с запросом индивидуального клиента или группы, основанная на осознанности, фокусировке внимания и расширении вариантов возможных действий клиента через коучинговое присутствие, задавание сильных вопросов и активное слушание не несет в себе ни тени эзотерики, религии и иных магических практик. Просто потому, то принцип там разный: в коучинге у клиента всегда есть все ресурсы, чтобы решить его запрос, их необходимо обнаружить в себе и задействовать, а не призывать из иных миров.

Миф 2. Коуч дает советы

Люди, никогда не изучавшие коучинг и не знакомые с его базовыми принципами, считают его вариантом консультирования или тренинга, где клиенту приносится новая информация, а он обязан ее усвоить и применять согласно замыслу наставника.

В основе коучинга лежат 5 принципов, один из которых гласит: у человека есть все необходимые ресурсы для решения его задач. А еще есть принцип выбора: человек в каждый момент времени выбирает наилучший из возможных для него вариант решения задачи. Поэтому коуч не привносит информацию извне — он побуждает человека искать эти ресурсы и делать эти выборы. Но не предлагает готовых решений.

Миф 3. Коучинг помогает всем и во всех ситуациях

А вот это обратная крайность. Тут уже недавно отучившимся профессионалам хочется поверить и убедить всех окружающих, что средством от всех их проблем служит именно коучинг.

Но, к сожалению, он не лечит физические и психические расстройства. Коучинг не помогает приобрести те таланты, которых просто не заложено в данном человеке, не переделывает вредного начальника или коварного коллегу. Он помогает тем, кто уже стоит на пороге изменения себя — набраться решимости, осознать свою цель и средства этих изменений и двинуться в путь.

Миф 4. Коучинг гарантирует клиенту достижение его результата

Здесь снова ошибка восприятия, которую я упомянула в метафоре про извозчика. Следуя «лошадиной» аналогии, любой может привести лошадь к воде, но никто не может заставить ее пить. Так и с коучингом: коуч может и должен поддерживать и сопровождать клиента в его процессе открытия своих сильных сторон и движения к цели, побуждать его к исследованию себя, экспериментам, выходу за рамки привычных оценок и восприятия, иногда даже провоцировать на совершение действий. Но привести клиента за ручку к цели он не сможет — за результат в коучинге отвечает только сам клиент. Замечу, что и в остальной взрослой жизни это так же.

Миф 4. Коуч — это разновидность психолога

Коуч и психолог действительно помогают решить одни и те же задачи, но разными способами.

Психолог идет «в прошлое»: доходит с клиентом до корня его проблемы, зачастую находящегося в детских переживаниях. С помощью разных методик, используемых в его психологическом методе, устраняет ключевое негативное переживание. Так он пересоздает прошлое человека, помогает изменить отношение клиента к нему и освободиться от влияния негативных переживаний на будущие поступки.

Коучи не работают с прошлым клиента. Они его принимают как данность. Задача коуча — определить с клиентом точку А (где он сейчас) точку Б (где он хотел бы оказаться) и посмотреть, что сейчас мешает проделать этот путь, устранить эти препятствия, активировать имеющиеся ресурсы и двинуться к цели.

И еще. Психолог, особенно клинический, может работать со случаями расстройств личности. Коуч же исходит в своей практике из правила, что с клиентом все в порядке — именно поэтому коучам запрещено работать с пограничными расстройствами и тем более с психопатологией.

Миф 6. Коучем может называться каждый, кто хорошо говорит

Это восприятие явно порождено фантастическим количеством мотивационных спикеров разного уровня качества, приезжающих в нашу страну в последние десятилетия.

Часто они делают весьма полезную работу: вдохновляют, пробуждают энергию, желание действовать и изменять свою жизнь и это создает иллюзию, что они про коучинг. Но они, скорее, сменили на этом посту разнообразных проповедников прежних времен. А коучинг — он не про говорение. Он про активное слушание и безоценочную позицию по отношению к клиенту.

Миф 7. Коучинг не дает результатов, а вот консультирование (тренинги и т.д.) всегда дают результат

Есть один большой и страшный секрет всех «помогающих профессий» и я вам сейчас его раскрою. Результат дают ВСЕ методики. Абсолютно. При одном маленьком условии: когда клиент хочет этот результат получить. И снова вспомним наших четвероногих: лошадь попьет, если только она хочет пить. Из реки, корыта или лужи. Если она не испытывает жажды, говорить про то, какая форма корыта дает лучшую передачу влаги, бессмысленно.

И еще: наилучший результат дает соединение, вплетение друг в друга разных методов при соблюдении этики и высоком профессионализме практикующего специалиста. За синергией методов будущее и я искренне желаю всем «помогающим» специалистам обогащения своего профессионального арсенала всеми доступными способами.


Источник: icareer.ru/blog/career_coach