HR PRO

Адаптация персонала

Изменения в штате компаний происходят регулярно. Кто-то увольняется, кто-то приходит на вакантное место. Однако новому специалисту может быть тяжело приспособиться к коллективу, который уже сформирован, а также привыкнуть к новым требованиям. Из-за этого на рабочих местах возникают конфликты, а продуктивность нового работника низка, пока он не освоился на новом месте. Чтобы таких проблем не возникало, проводится адаптация персонала. Поговорим более подробно о том, что это за процесс, как правильно его провести и что сделать, чтобы специалист быстро влился в трудовой коллектив.

Что такое адаптация персонала?

Адаптация персонала – это процесс ознакомления сотрудников с условиями и правилами работы в организации, а также помощь в интеграции работника в коллектив. Она необходима как для специалистов, которые только пришли работать в компанию, так и для сотрудников, которые были повышены в должности. При назначении на новую должность работнику необходимо привыкнуть к новой среде и требованиям, поэтому адаптация – важный процесс, который нельзя пускать на самотек.

Адаптация сотрудников позволяет добиться нескольких целей, в том числе:

Кроме того, адаптация новых сотрудников развивает у них положительное отношение к работе, и у специалистов появляется дополнительная мотивация выполнять поставленные задачи быстро и качественно.

Этапы адаптации персонала

Всего выделяют 4 основных этапа адаптации сотрудников. Рассмотрим каждый из них более подробно.

  1. Оценка подготовленности сотрудника. Фактически это предварительный этап адаптации персонала, который проводится сразу после приема на работу. Задача специалистов заключается в том чтобы выяснить, приходилось ли новому сотруднику трудиться в таких условиях, работал ли он по такой схеме организации труда, которая действует в компании. Обратите внимание, оценка подготовленности не имеет отношения к профессиональному опыту.
  2. Ориентация. Необходима, чтобы сотрудник понял порядок работы, структуру организации, внутренние правила, традиции, корпоративные ценности. Во время ориентации специалиста представляют коллективу. В некоторых компаниях принято проводить знакомство в неформальной обстановке. Этот этап в системе адаптации персонала нужно провести в первые 5-10 рабочих дней нового сотрудника.
  3. Действенная ориентация. Практическая часть программы адаптации персонала. Все знания, которые были даны работнику на прошлом этапе, необходимо применить на практике и оказать необходимую помощь. В данном случае нужно убедиться, что специалист все усвоил, принял правила компании, освоился в коллективе и т.д.
  4. Функционирование. Финальный этап, при котором сотрудник уже полностью погружается в работу и нуждается в минимальной помощи.

Предприятиям рекомендуется организовать специальный отдел, который будет заниматься управлением адаптацией персонала.

Виды адаптации персонала

Существует два основных вида адаптации персонала. В их число входят:

  1. Первичная. Предназначена для работников, которые не имеют опыта профессиональной деятельности и молодых выпускников ВУЗов;
  2. Вторичная. Необходима для специалистов в своей отрасли, которые были повышены в должности или пришли извне, но имеют опыт работы.

В каждом случае нужен свой план адаптации и конкретные мероприятия, которые помогут сотруднику скорее влиться в жизнь организации.

План и мотивация

Для того чтобы каждый новый сотрудник быстро вливался в коллектив и начинал эффективно работать, рекомендуется иметь общий план адаптации персонала. Эта работа требует комплексного подхода, одного или двух мероприятий будет недостаточно. Правильно организованный план позволяет развивать сразу два вида мотивации у сотрудников – экономическую и нематериальную.

С экономической мотивацией все очень просто. Правильно подобранные методы адаптации персонала помогают специалисту работать с большей производительностью. Это приводит к повышению заработной платы, получению различных материальных вознаграждений, премий, бонусов и т.д. У сотрудника растет благосостояние, а значит, появляется и желание работать с лучшей самоотдачей.

Однако, деньги – это не единственное, что мотивирует работников. Одной из целей адаптации персонала является и нематериальная мотивация. Многие специалисты приходят на работу не только чтобы получить деньги, но и чтобы расти, развиваться в профессиональном плане. Ценности сотрудников должны совпадать с корпоративными. В таком случае работа будет максимально эффективной. Работник должен активно участвовать в жизни компании. Рассмотрим несколько методов, которые помогут специалисту скорее адаптироваться и получить экономическую и личную мотивацию.

Методы адаптации

Существует множество методов адаптации, использование которых оправдано в различных сферах бизнеса и для кадров с разным уровнем профессиональных знаний. Предлагаем вашему вниманию 6 наиболее популярных и универсальных способов интеграции сотрудника в коллектив и работу предприятия.

Тренинги

Специалист может работать продуктивно только тогда, когда понимает все правила и особенности поставленных перед ним задач. Чтобы ускорить процесс, используются тренинги. Сотруднику наглядно объясняют, что от него требуется, как выполнить поставленную задачу, что делать при возникновении внештатной ситуации. При этом тренинги рекомендуется проводить не только в теоретической, но и в практической форме.

Контакт руководителя и новичка

Между новым работником и непосредственным руководителем нужно сразу установить контакт. Задача специалистов отдела адаптации заключается в том, чтобы проконтролировать, насколько успешно руководитель и сотрудник работают между собой. Если начальник не доносит до подчиненного нужную информацию, необходимо провести соответствующую работу. Также нужно следить за тем, чтобы новый специалист не стеснялся задавать вопросы и ответственно относился к поставленным задачам и замечаниям руководства.

Постепенное усложнение задач

Новичкам рекомендуется усложнять задачи постепенно. Начинать необходимо с простого, и контролировать, как работник справляется с заданиями. Дальше можно ставить более сложные задачи. Так сотрудник плавно вольется в рабочий процесс.

Общественные поручения

Новым специалистам можно доверить какие-либо общественные поручения, которые позволят им быстрее познакомиться с коллективом. Если адаптации в рабочем кругу не случится, сотрудник может оказаться “в стороне” от коллег, что приведет к серьезным проблемам.

Тимбилдинг

Еще один способ ускорить вливание новичка в коллектив. Пример адаптации персонала таким способом – выезд на природу или прохождение какого-либо квеста всем отделом. Тимбилдинг – это отличный вариант для совместного времяпровождения, который позволит сотруднику скорее освоиться в коллективе, и поднимет настроение всем работникам отдела.

Корпоративный PR

Как правило, компании уделяют внимание только внешнему PR. Однако крайне важно, чтобы все сотрудники понимали и разделяли ценности компании. В этом поможет программа корпоративного PR. Для новичков это особенно важно, поскольку в глазах нового специалиста организация должна предстать надежным работодателем, где важен каждый сотрудник.

Выводы

Адаптация новых работников на рабочем месте – это важный процесс. Без нее вы рискуете столкнуться с повышенной текучкой кадров и увольнениями сотрудников уже через 1-2 недели. Если провести все мероприятия правильно, специалисты скорее вольются в работу и будут трудиться с большей отдачей. Работники будут получать моральное и материальное удовольствие от работы в компании, работать на ее благо и развиваться вместе с предприятием. Если же адаптации на предприятии не уделяется необходимое внимание, компании будет гораздо сложнее получить уважение со стороны сотрудников. Они могут подумать, что их не ценят, и они никому не нужны. Поэтому не игнорируйте необходимость адаптации.


Источник:cleverstaff.net