Минтруд России издал приказ, который вносит изменения в порядок аттестации рабочих мест. Остановимся более подробно на тех поправках, которые трактуются неоднозначно.
Об усовершенствовании системы охраны труда
Опубликованный приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 12.12.2012 № 590н призван усовершенствовать систему проведения обязательной аттестации рабочих мест.
Документ вступает в силу 26 февраля 2013 года.
В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса РФ аттестация рабочих мест по условиям труда – это оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями.
В первую очередь, законодатели изменили круг рабочих мест, которые подлежат обязательной аттестации. И если ранее аттестовывать надо было все рабочие места, то теперь только те, которые обозначены в указанном выше Порядке.
К обязательным отнесены такие рабочие места, которые занимают работники, чья трудовая деятельность непосредственно связана с работой машин, оборудования и прочей техники, с инструментами, с материалами и сырьем, а также с источниками, способными оказывать вредное воздействие на человека.
Остановимся более подробно на тех поправках, которые трактуются неоднозначно.
Не кочегары мы, не плотники…
В Порядке прямо перечислены виды техники, работа с которой обязывает к проведению аттестации рабочих мест – это оборудование, машины, механизмы, установки, устройства, аппараты, транспортные средства. Документ не ограничивает категорию транспорта или производственных мощностей. Не имеет значения, каким транспортным средством управляет работник, электропоездом или легковым автомобилем. Однако несколько исключений все же зафиксированы.
Не аттестуются рабочие места, на которых работники:
- исключительно заняты на персональных ЭВМ (персональных компьютерах);
- эксплуатируют настольные копировально-множительные аппараты, одиночные стационарные копировально-множительные аппараты, иную офисную оргтехнику. При этом работники должны пользоваться данной техникой периодически, а также использовать ее только для нужд организации, а не в личных интересах;
- эксплуатируют бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства.
Формулировка первого пункта вызывает некоторое удивление. Как понимать фразу «исключительно заняты»? Значит ли это, что если работник постоянно занят работой на компьютере (например, редакционный верстальщик осуществляет свою деятельность только с помощью компьютера), то его рабочее место попадает в список исключений, и аттестовываться не должно. А, к примеру, бухгалтер половину рабочего дня работает не за компьютером, а производит расчеты на калькуляторе. Будет ли его рабочее место считаться менее укомплектованным и подлежать аттестации? Думаем, эти вопросы следуют урегулировать с трудовой инспекцией, которая следит за проведением аттестации рабочих мест работодателя.
Кроме того, Порядок обязывает проводить обязательную аттестацию тех рабочих мест, на которых работники помимо непосредственной работы на машинах, устройствах и прочей технике также осуществляют их обслуживание, испытание, наладку и ремонт.
Обратите внимание: аттестации подлежат и те рабочие места, на которых будет использоваться электрифицированный, механизированный или иной ручной инструмент. В данном случае речь об обслуживании или наладке уже не идет.
Требования к новым местам
В обновленном Порядке установлено понятие «работодатель». К нему отнесены юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП).
Аттестации подлежат как рабочие места, организованные при создании юрлица или ИП, так и вновь организованные в ходе деятельности работодателя. Вновь организованными признаются рабочие места, которые появляются в результате:
- завершения строительства;
- завершения реконструкции, технического перевооружения производственных объектов и производств;
- внедрения новой техники или новых технологий, влияющих на уровни показателей факторов производственной среды и трудового процесса.
Напомним, в бухгалтерском и налоговом учете еще есть понятие «модернизация». Как видно, его в список не включили. Будет ли это иметь какое-либо принципиальное значение?
Под модернизацией понимается достройка, дооборудование, реконструкция и иные виды работ (включая приобретение соответствующего оборудования), которые приводят к улучшению (повышению) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта, его технического уровня и появлению у него новых экономических характеристик. Речь идет не об увеличении производственных мощностей. А значит, новых рабочих мест при модернизации теоретически возникнуть не может.
Порядок устанавливает следующее требование к вновь организованным рабочим местам — такое рабочее место должно быть определено в структуре организации соответствующей технической документацией и локальными нормативными актами работодателя (акт приемки, штатное расписание, технологические инструкции, рабочие инструкции и др.).
Сроки проведения аттестации
Ранее действующая версия Порядка устанавливала, что аттестация должна проводиться не реже пяти лет для всех без исключения рабочих мест работодателя.
Теперь сроки аттестации зависят от самого рабочего места. В первую очередь отметим, что пятилетний срок сохранен для таких рабочих мест, которые:
- признаны по результатам предыдущей аттестации как имеющие вредные и (или) опасные условия труда;
- имеют производственные факторы и работы, при выполнении которых проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) для сотрудников обязательно.
Для остальных рабочих мест аттестация теперь может не проводиться. Исключения составляют случаи, когда назначена внеплановая проверка. Об этом расскажем далее.
Для вновь организованных рабочих мест сроки изменились. Ранее аттестация проводилась не позднее 60 рабочих дней после ввода их в эксплуатацию. Теперь срок растянут на один год. Предполагается, что в этот срок новые рабочие места позволят достичь намеченных показателей и характеристик, которые намеревался получить работодатель, производя строительство, техническое перевооружение и т. д. Аттестация должна проводиться после достижения запланированных показателей. А если результаты не достигнуты? Аттестация новых рабочих мест должна быть произведена в любом случае не позднее одного года с момента их создания.
Таким образом, сроки проведения аттестации следующие:
- для вновь организованных рабочих мест – не позднее одного года;
- для действующих рабочих мест – не позднее пяти лет от последней аттестации при условии обязательности аттестации (признаны вредными и опасными, требуют медосмотров работников);
- индивидуальные сроки – особые случаи при назначении внеплановой проверки;
- нет сроков – аттестация необязательна (не проводится) для мест, признанных благополучными.
Срок проведения повторной аттестации отсчитывается от даты завершения проведения предыдущей аттестации.
Неблагополучные материалы и работы
Порядок проведения аттестации предусматривает, что аттестации также подлежат те рабочие места, на которых работник производит хранение, перемещение и (или) применение сырья и материалов.
Законодатели не конкретизировали виды сырья и материалов. Нужно ли, к примеру, аттестовывать рабочие места швеи, кладовщика промышленных товаров и пр. От чего зависит, с какими материалами и сырьем работать опасно, а с какими нет.
Вспомним про производственные факторы и работы, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров.
Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.
Опасный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.
Критерии вредности или опасности для различных предприятий могут быть разными. Их определяет аттестационная комиссия, но устанавливаются они на основе общепринятых критериев оценки условий труда.
Статья 213 Трудового кодекса РФ регламентирует, что работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные медицинские осмотры. Их цель — определить пригодность данной категории работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.
Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н утвержден перечень вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные медосмотры (данный перечень действует с 1 января 2012 г.). Факторы разделены на четыре группы:
- химические (работа с ацетоном, алюминием, органическими кислотами, красителями, нефтью, бензином и пр.);
- биологические (работа с белково-витаминными концентратами, биологическими токсинами, зараженными материалами, пылью и пр.);
- физические (соприкосновение при работе с ультрафиолетовым и электромагнитным излучением и др.);
- факторы трудового процесса (таковой, к примеру, может быть признана работа с микроскопами и лупами).
Кроме того, мы уже знаем, что по результатам предыдущей аттестации условий труда рабочее место может быть признано безопасным (оптимальным или допустимым). Тогда вопрос с кладовщиком промышленных товаров может быть снят. Если на данном рабочем месте нет признаков производственных факторов и работ, влияющих на здоровье и жизнь человека, оно может быть признано аттестационной комиссией благополучным, а значит, после этого его аттестация не проводится.
А как же быть, если вредный или опасный фактор вновь появится? Для этого существуют мероприятия внеплановой аттестации.
Для чего нужна внеплановая аттестация
Как правило, внепланово аттестуются рабочие места, которые охвачены в процессе замены производственного оборудования, изменения технологического процесса и изменения средств коллективной защиты.
Кроме того, внепланово необходимо аттестовывать те рабочие места, которые вошли в «черный список» при проверке работодателя, условия труда которых необходимо привести в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.
Внепланово должны аттестовываться и рабочие места, которые задействованы в мероприятиях по улучшению условий труда на предприятии.
Новые правила также устанавливают, что в форме внеплановой проверки необходимо будет аттестовывать те рабочие места, по которым поступили обращения на проведение аттестации.
Обращение может быть подано работником, представителем выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников. Вероятнее всего к работодателю необходимо будет обращаться с таким заявлением письменно, хотя о форме обращения ничего в документе не говорится.
В заключение отметим, что новые правила проведения аттестации рабочих мест вступают в силу уже в феврале текущего года. И напомним, что в отчетные формы также внесена поправка. В строке 021 Карты аттестации рабочего места по условиям труда необходимо будет указывать не только перечень установленного оборудования или используемых материалов и сырья, но и марку, регистрационный номер и год выпуска оборудования.
Источник: hr-portal.ru