О чем гласит трудовое законодательство и нормы СанПиНа об организации труда беременных, порядке проведения медосмотров и оформлении декретного отпуска.Статья 254 ТК РФ предусматривает льготы в отношении работы беременных женщин:
— «Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
— До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
— При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы».
— В ряде случаев установлен запрет на работу беременных женщин с момента медицинского подтверждения беременности в определенных условиях и производствах. Поскольку в этих случаях право на перевод связывается с самим фактом беременности, специального медицинского заключения о необходимости перевода не требуется.
— П. 13.2. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» устанавливает, что женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более 3 часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, установленных настоящими Санитарными правилами.
Трудовым законодательством РФ предусмотрены следующие основные льготы для беременных женщин:
— Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ст. 64 ТК РФ).
— Не устанавливается испытание при приеме на работу беременных женщин (ст. 70 ТК РФ).
— Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины (ст. 93 ТК РФ).
— Беременные женщины не допускаются к работе в ночное время (ст. 96 ТК РФ), а также к сверхурочным работам (ст. 99 ТК РФ).
— Не допускается отзыв из отпуска беременных женщин и замена отпуска денежной компенсацией (ст. 125 ТК РФ).
— Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин (ст. 259 ТК РФ).
— Беременные женщины не могут привлекаться к работам, выполняемым вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ).
— Не допускается, за исключением случаев ликвидации организации, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, а в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам (ст. 261 ТК РФ).
— Кроме того, в соответствии со ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.
— Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
Не более 3 часов за рабочую смену может работать за компьютером беременная женщина.
Источник: hr-portal.ru