HR PRO

Буквенные обозначения следует указывать в табеле рабочего времени

Вопрос: Какие буквенные обозначения следует указывать в табеле рабочего времени в случаях, когда, например, сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком и одновременно работает на условиях неполного рабочего дня, работник уезжает в командировку и выходит в этот день на работу и т. д.?

Ответ: Условные обозначения отработанного и неотработанного времени представлены на титульном листе табеля формы N Т-12, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. Они же применяются и при заполнении табеля по форме N Т-13. На первый взгляд предусмотренные Госкомстатом России коды отработанного и неотработанного времени отражают все возможные ситуации, возникающие при ведении табеля. Однако это не так. Например, среди принятых обозначений нет кода для того, чтобы отметить в табеле время, отработанное женщиной, находящейся в отпуске по уходу за ребенком.

В соответствии с ч. 3 ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины во время отпуска по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Таким образом, в табеле учета рабочего времени для такого работника необходимо одновременно проставлять и код «ОЖ» («15») — отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, и код «Я» («01») — продолжительность работы в дневное время. Поскольку никаких указаний, связанных с данной ситуацией, в указанном Постановлении нет, следует решить этот вопрос в приказе (распоряжении) работодателя. Так, данным приказом может быть предусмотрено введение двойного обозначения «ОЖ/Я» или будет указан уникальный код для такой ситуации. В случае двойного обозначения в нижней строке необходимо проставить косую черту, перед которой не будет никаких обозначений, а после будет указано количество отработанных часов («/3»).

Аналогичные двойные обозначения можно использовать при отражении в табеле и других случаев, например:

— при выполнении сверхурочной работы («Я/С» — продолжительность работы в дневное время и продолжительность сверхурочной работы в этот день);

— в случае, когда работник отработал часть рабочего времени, а затем направился в служебную командировку («Я/К» — продолжительность работы в дневное время и время нетрудоспособности с назначением пособия), и др.


Источник: hr-portal.ru