HR PRO

Что делать, если вас все время отвлекают

Прерывания — часть рабочей реальности: наше время — а значит, и наше внимание — бесконечно дробится совещаниями, текстовыми сообщениями, перепиской в чатах и разговорами с коллегами. Поскольку в условиях пандемии COVID-19 многим пришлось работать из дома, фрагментированность времени усиливает еще и то, что нужно одновременно управляться с рабочими и нерабочими обязанностями. В недавнем опросе, проведенном до пандемии COVID-19 среди 202 работающих специалистов, 40% респондентов сообщали, что за день у них возникает более 10 прерываний, 15% отмечали более 20 прерываний. Анализ данных нескольких других опросов свидетельствует, что сотрудникам — от ИТ-специалистов до медработников — приходится отвлекаться каждые 6—12 минут. Если прерывания происходят так часто и, по-видимому, неизбежны, как они сказываются на нашей работе и что с этим можно сделать?

Предшествующее исследование одного из авторов статьи (Софи Лерой) показало, что переключение между задачами представляет для мозга определенную сложность. Чаще всего в некоторой степени наше внимание остается сосредоточенным на прерванной задаче и на прерывающую в полном объеме не переносится — Лерой ввела термин «остаточное внимание» (attention residue). Так получается потому, что у нас есть фундаментальная потребность в завершенности, из-за которой мозгу сложно переключаться. Мы держимся за невыполненную задачу, вместо того чтобы ее отложить. Мы можем думать, что наше внимание направлено уже на следующую цель, но это не так, во всяком случае не совсем так — не без остатка. Получается, что прерывающим задачам мы уделяем только часть своих когнитивных ресурсов и ставим под угрозу качество их выполнения.

Всегда ли при переключениях будет возникать эффект остаточного внимания? Есть ли условия, которые этот риск повышают? Можно ли что-то сделать, чтобы этого не допустить и свести к минимуму вероятность неэффективного выполнения прерывающих задач?


Источник: hbr-russia.ru