Психологическая общественность отмечает юбилей Т.Н. Ушаковой — доктора психологических наук, членакорреспондента РАО, профессора, зав. лабораторией Института психологии РАН, основателя и главного редактора журнала «Иностранная психология «.
Татьяна Николаевна родилась 22 февраля 1930 г. в Москве. Свою психологическую подготовку она получила в МГУ им. М.В. Ломоносова, по окончании которого с «красным » дипломом была рекомендована в аспирантуру НИИ психологии АПН РСФСР (теперь — Психологический институт РАО), куда и поступила, сдав конкурсные экзамены. Здесь произошло первое самоопределение в выборе направления научной деятельности — Т.Н. Ушакова стала проводить исследования в области экспериментальной психологии зрения в лаборатории Е.И. Бойко — ведущего специалиста по психофизиологии высших психических процессов. После успешной защиты кандидатской диссертации в 1958 г. она была принята на работу в НИИ психологии на лаборантскую должность. К концу своего пребывания в институте, в 1972 г., она стала заведовать лабораторией.
Работа в Институте была временем увлеченного исследования психофизиологических механизмов высших психических процессов. Много времени отдавалось экспериментальной работе, изобретению новых методик, в это же время Т.Н. Ушакова занялась изучением иностранных языков: кроме немецкого, овладела английским, французским. Опыт изучения языков побуждал к пониманию сущности и механизмов языковых и речевых процессов. В самом деле, какой же высший психический процесс более характерен для человека, чем его речь? Анализ богатых фактов, наблюдавшихся при развитии речи сына, дал мощный толчок к развитию поисков в том же направлении. Так родился интерес к теме, которая стала ведущей в научной деятельности Т.Н. Ушаковой, Накапливающиеся факты, возникающие идеи, материалы литературных источников толкали к их представлению в большой работе, и она появилась в виде докторской диссертации, успешно защищенной в Институте психологии АПН в 1971 г. Эта работа, большая часть которой была позднее опубликована в виде книги (1979), содержит богатое собрание фактов, описывающих явление развивающейся детской речи — детского словотворчества. Кроме того, в книге дана развернутая панорама механизмов речевого развития рассматриваемого периода в контексте широких теоретических проблем. Происхождение детских неологизмов, исчисленное почти с математической точностью, обнаруживает проявление механизма саморазвития языковой системы в психике ребенка.
Направленность работ Т.Н. Ушаковой на исследование психофизиологических механизмов высших психических процессов вызвала интерес со стороны специалистов смежного профиля — физиологов. В 1975 г. она приняла приглашение директора Института высшей нервной деятельности Э.А. Асратяна заведовать лабораторией высшей нервной деятельности человека, надеясь, что работа в «Большой академии » даст возможность развить экспериментальную базу работы, расширит до той поры довольно узкие возможности исследований.
В 1980 г. Т.Н. Ушакова вернулась в психологическую среду, перейдя на работу в недавно созданный Институт психологии РАН. Здесь она возглавила лабораторию психологии речи и психолингвистики, состав которой практически полностью образован ее учениками, кандидатами психологических наук, а теперь уже и молодыми докторами. К настоящему времени в коллективе разработаны многие важные разделы проблемы психологии речи и языка, предложена когнитивистская модель функционирования речеязыкового механизма, разрабатывается метод психологического анализа текста «интентанализ «, развита современная теория онтогенеза речи и языка. Эти разработки представлены в следующих основных публикациях: «Функциональные структуры второй сигнальной системы. Психофизиологические механизмы речи » (1979); «Психологические и психофизиологические исследования речи » (ред. сб.) (1985); «Когнитивная психология (советскофинский сборник) » (ред. совм. с Б.Ф. Ломовым и В.А. Барабанщиковым) (1987); «Теоретические и прикладные исследования психологии речи » (ред. сб.) (1988); «Речь человека в общении » (в соавт. с И.А. Зачесовой, Н.Д. Павловой) (1989); «Современные модели психологии речи и психолингвистики » (ред. сб.) (1990); «Ведение политических дискуссий. Психологический анализ конфликтных выступлений » (ред. и автор) (1995); «Небылицын В.Д. — жизнь и научное творчество » (ред. совм. с А.В. Брушлинским, сост. и автор раздела) (1996); «Лидерство (по материалам американских исследований » (ред. совм. с К. Ковальским и Дж. Канджеми) (1997); «Речь, язык, коммуникация » (глава в соавт. с Н.Д. Павловой в книге «Современная психология «. Под ред. В.Н. Дружинина) (1998); «Слово в действии » (ред. и автор) (2000).
Участвуя в работе международных конференций и конгрессов, Татьяна Николаевна прониклась сознанием того, как много профессиональной информации остается недоступной и по сути закрытой для наших психологов, имеющих, как правило, ограниченные возможности контакта с зарубежными коллегами и публикациями. Отсюда родилась мысль о создании журнала, в котором найдут отражение достижения мировой психологической мысли, представленные на русском языке. Такой журнал под названием «Иностранная психология » был организован ею в 1993 г. Можно с уверенностью утверждать, что его роль в расширении научного горизонта психологов весьма существенна, поскольку журнал уникален по своей направленности и содержанию.
Коллеги, редакция «Вопросов психологии » поздравляют Татьяну Николаевну Ушакову, давнего автора журнала, с замечательной датой и желают доброго здоровья и больших творческих успехов.
Источник: hr-portal.ru