HR PRO

Как быстро закрыть вакансию и спать спокойно: 6 Быстрых способов найти нужного кандидата

Бывают вакансии, которые нужно закрыть вчера. И тут могут опуститься руки даже у опытного рекрутера. Рассказываем, как найти подходящего кандидата за пару дней и «ускорить» стандартную воронку, если быстрые методы не подходят. Плюс поделимся тремя историями успеха от коллег.
Понятие «быстро» может быть совершенно разным в зависимости от самой вакансии и того, как сам заказчик понимает это «быстро». Самые сложные — когда нужны узкие специалисты. Они должны приступить к работе без предварительного обучения, и у рекрутера нет времени на организацию воронки.

Как действовать в таких случаях нам рассказала Инна Крунтяева, руководитель департамента по работе с персоналом ГК Dzotov Partners, эксперт в области удалённого подбора и адаптации персонала.
В статье расскажем:
6 Быстрых способов найти нужного кандидата;
Как ускорить процесс при стандартной воронке;
Чек-лист «Как закрыть вакансию».
Уже записались на полезные мероприятия для HR и HRD?
6 Быстрых способов найти нужного кандидата
Рекомендации. Это самый быстрый и надёжный способ закрытия вакансии. Когда кто-то сообщает нам: есть такой-то Василий Иванов, работает в такой-то компании, отличный менеджер по продажам, сейчас рассматривает предложения о работе, потому что нестабильная ситуация в текущей компании и т.д. Здесь после переговоров и стандартного собеседования речь сразу идёт о сроках выхода специалиста на работу.

  1. Переманивание. Когда мы звоним под видом клиентов в компании конкурентов, где нужные сотрудники точно «водятся», и таким образом привлекаем кандидатов. Если нам попадется человек, готовый покинуть место работы по каким-то причинам, то довольно быстро начинаются переговоры о сроках выхода на работу в нашу компанию.
  2. Холодный поиск. Рекрутер начинает искать резюме кандидатов самостоятельно с помощью открытых источников: HH, SuperJob, площадки в соцсетях и т.д. Далее подходящие специалисты закрываются на очное собеседование.
  3. Система автоматизации рекрутинга. Когда у рекрутера горит вакансия в массовом поиске и нет времени на ручную обработку резюме, выручит наш сервис автоматизации рекрутинга. Установите демоверсию FriendWork и полностью сосредоточьтесь на поиске кандидатов: программа автоматически отправит кандидатам смс и письма на почту (приглашение на интервью, оффер или отказ), а заказчик сразу же отметит кандидата как подходящего/неподходящего.
    Попробуйте автоматизировать рекрутинг бесплатно
    Вы сможете ускорить закрытие вакансий в 2 раза
  4. Рекомендации от посторонних людей. Эффективным может оказаться поиск рекомендаций «на стороне». Спрашивайте о подходящих кандидатах у знакомых и незнакомцев — возможно, нужный специалист находится гораздо ближе, чем казалось.

Котик, когда узнал, что систему рекрутинга можно автоматизировать
В практике Инны Крунтяевой была история как раз из таких:

«У меня когда-то была открыта вакансия финансиста, который должен был знать корейский язык. Два месяца билась по всем каналам и ничего. Вечером я была приглашена на приём в Немецкую торговую палату, где, как обычно, знакомилась с людьми, обменивалась визитками. С одним из гостей поделилась своей болью: есть вакансия, с которой уже не знаю, что и делать… И, о чудо, собеседник знал именно такого специалиста, который учился в Корее и работал в банке».

  1. Нестандартные инструменты. Таким может стать мозговой штурм с коллегами из других отделов, использование маркетинговых инструментов, переупаковка вакансии, добавление игровых элементов и т.д.

Одну из таких нестандартных историй нам рассказала Наталья Сторожева, генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива»:

«Один из наших клиентов, генеральный директор сельскохозяйственного холдинга, уезжал в срочную командировку. Ему требовалось на это время найти сиделку для пожилой родственницы, потому что прежняя няня ушла. Эту вакансию нужно было закрыть в течение дня.
Идти стандартным путем обзвонов, проверок рекомендаций, согласования собеседований не было времени. И мы начали думать: как всё это сделать быстро.

Она обратилась к батюшке с просьбой – помочь хорошей семье с присмотром за пожилой женщиной, но вопрос нужно решить срочно. Батюшка посоветовал несколько сестёр, находящихся при храме. И даже вывел за руку старушку, со словами: «Вот, Екатерина готова ухаживать за вашей родственницей».

Представитель предпринимателя сразу же с ней договорился, дал пообщаться с членами семьи. Весь процесс от заявки кандидата до приёма на работу занял 1,5 часа. И на следующий день человек вышел на работу».

Когда рекрутер решает идти нестандартным путём
Как ускорить процесс при стандартной воронке
В 95% случаев рекрутеры и HR-менеджеры работают со стандартной воронкой: размещают вакансию, собирают отклики, работают с этими откликами и т.д. На это уходит много времени. Как здесь можно повлиять на скорость закрытия:
сделайте хорошее и очень «вкусное» описание вакансии;
если позволяет бюджет, выделите вакансию в Премиум, сделайте брендирование на соответствующих сайтах;
дайте не сухое описание (требуется, обязанности, условия и т.д.), а донесите ценность компании для сотрудника, расскажите о корпоративной жизни. Ответьте человеку на вопрос «Почему я должен захотеть здесь работать?»;
разместите вакансию в группах по поиску работы в соцсетях (ВКонтакте, Telegram, Facebook и т.д.);

Когда компания часто размещает одну и ту же вакансию, то для соискателя это может стать тревожным звоночком: они не могут найти человека, потому что никто не соглашается на эти условия, либо в компании текучка кадров, либо условия хорошие, но очень жёсткие требования. Как результат — мало откликов. Чтобы такого не произошло, лучше чередовать ресурсы, на которых размещаем вакансии.
предложите кандидатам не работать, а приносить пользу. Большинство людей не любят «вкалывать», а вот чувствовать себя героем — другое дело;
анализируйте каждый этап подбора. Если используете интернет-решения, то обязательно анализируйте трафик, ставьте UTM-метки — так вы будете понимать, откуда приходят соискатели;
автоматизируйте часть процессов. Сервис автоматизации рекрутинга FriendWork избавит вас от монотонной работы. С его помощью вы можете перенести в единую базу резюме подходящих кандидатов с сайтов по подбору, карьерных порталов и соцсетей. Сервис автоматически отправляет письменные уведомления, формирует отчёты и ещё много чего умеет. Протестировать возможности FriendWork можно бесплатно.
Закрывайте вакансии
в 2 раза быстрее
Попробуйте FriendWork бесплатно
А когда есть хороший пул кандидатов, то и закрыть вакансию можно быстрее, чем обычно.
Дина Максимова, руководитель отдела по работе с персоналом ГК «Везёт» рассказала, как удалось закрыть сложную вакансию, когда стандартные методы не сработали:

«Задача: найти и подготовить 32 специалиста службы поддержки клиентов и 4 старших специалистов за 3 месяца. Эти 3 месяца выпали на конец года, что тоже усложняло задачу.
Подпишитесь на рассылку полезных материалов и HR-мероприятий
Все самое интересное в одном письме!
Ваш e-mail
Подписаться
Its good
Основная трудность была в том, что 80% откликов были совсем нерелевантны. К тому же не все соискатели понимали, в чём особенность работы в службе поддержки. На нашу вакансию откликались, в основном, операторы по приёму звонков и уровень их компетенций нас не устраивал. Люди не могли или не хотели научиться выполнять что-то большее, чем просто регистрация звонков.

Мы использовали уже все стандартные эйчарские инструменты и решили, что настало время для нестандартных.

А потом эту концепцию реализовали через разные инструменты:
PR-мероприятие в комфортном офисе в самом центре города — привлекали внимание к сервису такси и рассказывали о команде мечты, которая этот сервис создает. На мероприятии были приглашены местные журналисты.
Создали лендинг с описанием проекта для сбора лидов. Аналитика сайта помогла нам понять, какие местные и федеральные интернет-площадки работают лучше. Дизайнеры рисовали нам яркие баннеры на супергеройскую тему, поэтому визуальное оформление также добавляло драйва, масштабности и абсолютно нового веяния.
Совместно с PR запустили тестирование «Насколько ты супергерой?», которое проходило на известном интернет-портале города. Соискатель проходил несложное тестирование из нескольких вопросов: «любите ли вы помогать людям?», «готовы ли к самостоятельности? и т.п. Прошедшие тестирование переходили по ссылке и попадали на лендинг, где оставляли свои контакты, если работа была интересна.

Эйчар выбирает, кто сегодня будет поддерживать мир на Земле и клиентов
Теперь 70% откликов были релевантны запросу. В заявленные 3 месяца были выполнены все задачи. Запуск службы поддержки состоялся в запланированные сроки, а в течение последующих 6 месяцев в подразделении работало уже 80 сотрудников».


Источник : friend.work