HR PRO

Как добиться целей и реализовать мечту

Если вы уже сталкивались с чудо-рецептами успеха – «заработай миллион за неделю», «как повысить эффективность работы в десять раз: всего один прием», «повторяйте эту мысль 5 раз в день, и станете богатым» – то в сказочные средства вы не верите.

И правильно.

Изменить будущее взмахом руки не получится. Так или иначе, придется много работать, вкладывать силы, средства, энтузиазм, чтобы достичь успеха. Вопрос в том, куда вкладывать, в каком направлении двигаться. Инвестируя наугад, можно потерять время и успеха не добиться.

Куда прилагать усилия, определяет цель. И вот здесь мы вплотную подходим к мысли, упомянутой в заголовке.

Знаете, что мешает нам быть успешными?

Мы не осмеливаемся мечтать и ставить перед собой большие цели.

Как можно мечтать стать миллионером, если до сих пор ты не поднялся выше позиции менеджера среднего звена (к тому же в маленькой фирме)?

Как можно мечтать о собственном бизнесе, если для тебя проблема – уверенно чувствовать себя на переговорах?

Как можно мечтать о должности руководителя, когда ты с трудом требуешь выполнения условий договора от подрядчика?

Если вчитаться в эти вопросы внимательнее, то можно обнаружить, что их объединяет: аргументы относятся к прошлому. Делая выводы о том, что мы неспособны на что-то, мы ссылаемся на прошлое: не смог, не удалось, оказалось слишком сложно…

Насколько конструктивно такое отношение к себе и такая оценка своих возможностей? Неконструктивна вообще.

Сегодня вечером налейте себе любимый чай или кофе.

Устройтесь в любимом кресле поудобнее. И отпустите свои мечты.

Осмельтесь помечтать о том, чего вам действительно хочется. Стать топ-менеджером (или топ-моделью), заработать миллион, создать небольшой, но прибыльный бизнес для людей, открыть туристическое агентство или цветочный магазин… Дело не в том, что цели должны быть масштабные. Важно, чтобы эти цели были ВАШИ.

В процессе мечтания, конечно, придется использовать реалистичность как фильтр. Нельзя стать топ-модель при росте ниже 170 см, неразумно мечтать о профессии космонавта, когда тебе за 30-ть. Но эти моменты очевидны и, с учетом здравого смысла, можно мечтать о многом, если при мысли о реализованной мечте вы чувствуете прилив счастья.

Предположим, вы плодотворно провели вечер и намечтали нечто масштабное и захватывающее. Приготовьтесь к тому, что после первого приступа эйфории вас начнут грызть сомнения.

В голову будут лезть те же «не смогу», «не получится», «поздно», «какой в этом смысл» и т. п.

На этот случай даем несколько рекомендаций – как противоядие от перехода в привычную колею сомнений, опасений, неуверенности.

1) Заставьте замолчать своего внутреннего критика.

Он будет вам мешать, поскольку знает, как это страшно – выйти за зону комфорта. Внутренний критик обрушит на вас лавину аргументов, почему «нет». На самом деле, это не рациональная часть вашего «я» – это страхи и лень. Решайте сами, стоит ли прислушиваться к таким «советчикам».

2) Подумайте, что на свете множество успешных людей, и это самые обычные люди.

В вашем поле зрения есть кто-то, чьими достижениями вы восхищаетесь? Попробуйте связаться с этим человеком (с людьми) через интернет. Попросите об интервью (можно по скайпу). Расспросите своего героя, как ему удалось то, что удалось. Пообщайтесь, всмотритесь с лицо, вслушайтесь в голос.

Вам понадобиться от силы минут 15, чтобы убедиться: перед вами самый обычный человек, в нем сверхъестественных способностей.

Если он смог добиться успеха, не обладая сверхспособностями – что мешает вам добиться успеха?

3) Защитите себя от людей, которые мешают вам верить в себя.

Это могут быть знакомые, коллеги и даже друзья.

«Защитить себя» не значит перестать общаться. Мы же не можем перестать общаться, например, с родителями, если они пессимистично смотрят на  жизнь и на наши возможности.

Можно научиться пропускать мимо ушей слова  «невозможно», «глупо», «зачем тебе это нужно», «лучше займись чем-нибудь полезным». Выработайте что-то вроде иммунитета к таким комментариям. Вы и только вы выбираете дорогу, и только вам известно, что вам по силам, а что – нет.

4) Помогайте другим.

Если в вашей натуре есть альтруистические наклонности, вдохновляйте других, передавайте опыт, учите, выступайте в роли наставника. Во-первых, вы принесете пользу людям, что похвально. Во-вторых, помощь и наставничество – отличные средства для повышения самооценки, уверенности в себе.

5) Восполните пробелы.

Имеются в виду пробелы в знаниях и навыках, в личных качествах, в знакомствах, в информации, которой вы владеете. Подумайте, чего вам не хватает для реализации мечты – и начинайте восполнять пробелы.

6) Скажите себе, что вы заслуживаете то, о чем мечтаете.

Да в конце концов! Вы уникальны. Вы обладаете полезным опытом. Ваша жизнь может быть интересной, насыщенной, плодотворной, достойной – и вы всего этого заслуживаете.

Чтобы это признали другие, сначала признайте это сами.

Достижение целей требует действия, но действие начинается с мысли.

Пусть каждый ваш день, с этого момента, начинается с мысли «Я МОГУ». 


Источник: hr-portal.ru