Сегодня вам предстоит довольно болезненная процедура — вы почувствуете себя кандидатом. Мы пошагово рассмотрим те моменты, в которых кандидат может просто сказать “нет, не буду откликаться”.
- Кандидаты о вас ничего не знают
Это касается как компаний, так и рекрутинговых агентств. Даже увидев интересную вакансию, кандидат загуглит, кто вы есть и почему с вами стоит пообщаться или отправить вам своё резюме. Представьте себя на его месте: интересно ли вам пойти работать в компанию, о которой знают лишь её сотрудники, случайно отправившие туда своё резюме? Мы утрируем, но это показательный пример — сейчас информация и имиджевая история стоят дорого, потому что помогают привлекать кандидатов, клиентов, просто тех, кто когда-либо о вашем существовании вспомнит.
И речь идет даже не об HR-брендинге в данном случае. Речь о том, насколько репрезентативен ваш образ в сети.
Что вы можете сделать?
Регулярно (раз в месяц) проверять, что выдают поисковики по запросу *название компании* / работа в *название компании* / карьера в *название компании* / отзывы о *название компании* и так далее. Если видите негативный отзыв — отвечаете и мотаете на ус, если всё в порядке и первая же ссылка с информацией о компании, окей.
Теперь наращивайте HR-бренд.
- Вы используете каналы привлечения кандидатов лишь выборочно: “какие мне удобно” и где “вроде бы много отликов”
Сейчас раскроем секрет: да, мы знаем, что для большинства вакансий работные сайты всё ещё являются самым мощным каналом отклика. Но это вовсе не значит, что публиковать вакансии стоит только там. Оценивая аудиторию молодых специалистов, мы часто отмечаем, что по мере их взросления большая часть плотно оседает на Facebook, где охотно рассматривает вакансии, вступает в группы, вовлекается в обсуждения. Тогда как совсем студенты / выпускники больше используют, конечно, ВКонтакте.
Понимание таких аспектов позволяет нам говорить о том, что при поиске стоит использовать даже инструменты, которые с меньшей долей вероятности принесут массивный отклик. Обязательно. Вы же не кушаете каждый день только гречку, скажем? История та же: вводим в рацион и другие каналы коммуникации вроде социальных сетей, карьерных сайтов и так далее.
- Откликаться на вашу вакансию неудобно…
…не по вашей вине
Дело в том, что современные работные сайты не идеальны и искушенные хорошими сервисами кандидаты просто не хотят там регистрироваться.
- Например, когда тебе в сотый раз предлагают оплатить другой фон для резюме за 50 рублей, мечтаешь только закрыть эту вкладку и больше никогда не открывать. Ну а “экспертиза резюме” за 150 рублей заставляет грустить.
- Также работные сайты грешат постоянными рассылками. Случайно однажды привязав нужную почту к работному сайту ты подвергаешься атаке писем с вакансиями.
- И третий очень неприятный аспект — нерелевантные вакансии (нашему тестовому кандидату на вакансию “Менеджер проектов” активно предлагают работу монтажёром в строительной компании).
Всё это отбивает у кандидата желание заходить на почту, которая привязана к работным сайтам, а также просматривать предложенные вакансии. Слишком много всего, слишком.
…потому что надо отправлять письмо с резюме
Современные пользователи ленивы. Мы можем отрицать это и говорить о мотивации, что, мол, не хочет откликаться, пусть тогда ищет другую работу. Но ведь это глупо, когда каждый кандидат реально может быть тем самым.
Сейчас будет считать, сколько действий нужно совершить кандидату, чтобы откликнуться на вакансию, где нужно отправить резюме на упомянутый адрес.
- Не потерять эту вакансию
- Поискать информацию о компании
- Скопировать адрес
- Открыть вкладку с почтой и зайти в неё
- Вставить адрес в открытое письмо
- Найти, где же у него лежит это несчастное резюме, и прикрепить его
- Придумать тему письма, чтобы вы его не потеряли
- Написать что-то в теле письма
Прямо скажем: когда мы видим подобные вакансии, мы сразу представляем огромный захламленный почтовый ящик, несколько рекрутеров, которые имеют доступ к нему и сложности в командной работе. Это неудобно и никогда не будет удобно ни вам, ни кандидатам.
P.S. Если уж вы просите кандидата отправлять резюме, всегда отвечайте ему! Или настройте хотя бы автоответчик.
… потому что вы создаете длинные анкеты ИЛИ сразу просите выполнить тестовое задание
И вновь: если вы сразу начинаете требовать от кандидата выполнения огромного количества действий. И эти требования не вызывают никакой позитивной реакции. Вы можете себе это позволить только в том случае, если вы очень большая и авторитетная компания, которая таким образом отсеивает неамбициозных кандидатов.
- У вас есть жёсткие требования к резюме
Если требования к кандидатам — это тема сложная и для каждой компании и вакансии сугубо индивидуальная, то требования к формату резюме — это вообще что-то странное в 21 веке. Мы сталкивались с ситуациями, когда прямо в тексте вакансии написано “ПРИСЫЛАЙТЕ РЕЗЮМЕ ТОЛЬКО В .DOCX”. Такого рода требования могут быть связаны с тем, что вам неудобно обрабатывать отклик, вы не открываете файлы в .pdf, вы не умеете этого делать или хранить данные в разных форматах не представляется возможным. В общем, что-то мешает вам работать. И с этим “чем-то” надо скорее справиться, чтобы вы могли просматривать резюме в .doc, .docx, .pdf, и даже .rtf.
- Вы теряете кандидатов и не даёте фидбек
Много уже разговоров было об этом, но если один раз кандидат не получил ответа от компании, второй раз резюме отправлять он вряд ли станет, а ещё расскажет друзьям, что там ему вообще не ответили. Подпорченная репутация работодателя — штука крайне опасная. Компаниям, которые известны своим игнорированием откликов или отсутствием какого-либо фидбека после собеседований, приходится прикладывать больше усилий для привлечения кандидатов. В том числе поднимать зарплату
Источник: blog.potok.io