HR PRO

Как использовать нематериальную мотивацию

Нематериальная мотивация как способ поощрения сотрудника существует в практике как нашего, так и западного общества давно. Но почему у нас плохо работает нематериальная мотивация?

В советский период активно использовались Доски почета, почетные грамоты, присуждения орденов и медалей за труд и вклад в дело. Это были абсолютно нематериальные стимулы — считалось, что для трудящегося этого вполне достаточно. Несколько интереснее для самих трудящихся были награды в виде бесплатных путевок в санатории, дома отдыха и прочие оздоровительные или курортные места. Однако больше всего мотивировало людей повышение по служебной лестнице с увеличенным, соответственно, окладом. Более того, директорский портфель предполагал и большие блага: автомобиль с водителем, а также негласные подарки -то есть, взятки. Жили мы тогда бедно, всем хотелось преодолеть ситуацию хотя бы таким способом.

Материальное вознаграждение за труд – только это дает ощущение удовлетворенности и лояльности к работодателю для практически всех в нашей стране. И именно поэтому многие попытки работодателей применять нематериальные стимулы и поощрения сотрудников чаще всего не работают. Почему?

Дело в том, что, как показывают результаты опросов, основным жизненным приоритетом у нашего человека является богатство и самореализация. Поэтому факт, что мы все ходим на работу ради денег. А ради чего еще? Ведь так сложилось у нас, что у нас не было и нет, по большому счету, социальных гарантий, инфраструктур: только путем собственного труда мы можем обеспечить себе прожиточный минимум. Чтобы выжить – остается только работать.

А самореализация в нашей стране возможна через квалификацию и труд. По идее, чем больше работаешь, знаешь, умеешь — тем больше и будет твой заработок.

Однако так ли это в реальности? Реальность наша несправедлива: зачастую люди могут работать меньше, но брать взятки, и жить лучше, чем тот, кто честным своим трудом пытается заработать на жизнь. И именно профессионалы чувствуют себя ущемленными более всего, поскольку ожидают высокого результата — а его нет.

Чувство несправедливости и отсутствие достаточных денег — вот основные причины, почему нематериальные мотивации не сработают. «Особая стать» нашей страны ломает выверенную учеными формулу, что современного человека могут мотивировать на эффективный труд самостоятельность, профессионализм и цель, а вовсе не деньги.

Возможно, эти базисы для западного сотрудника и работают, однако, внедряя эту модель на нашу почву организации труда, специалисты по персоналу забывают об одном: эти базисы работают в тех успешных (и в признанных лучшими в мире работодателями) компаниях, где по умолчанию сотрудникам выплачивается достаточное количество денег, и только после этого предоставляется и всячески приветствуется самостоятельность, и подчеркивается, насколько ценятся его профессиональные качества, как они важны для большой цели — успешности всего предприятия..

Но давайте посмотрим правде в глаза: большинство нанятых работников выбирают проект или должность, исходя из того, сколько в итоге составит его зарплата, гонорар. Наученные современными тренингами, соискатели едва ли это озвучат рекрутеру —конечно, они скажут, что им интересен проект, компания. Так как знают, что компании невыгодно вкладывать в краткосрочные трудовые отношения — ее сотрудник должен быть предан делу.

Но не верят наши люди в «великие» цели. Важны сегодняшние результаты и выгоды, вера в справедливость у нас вытравлена, поэтому идеи о великой цели, что мастерство каждого сотрудника и вовлеченность в общее дело важно для общего профита воспринимаются скептически. Но это не побуждает наших сотрудников работать лучше. Вернее, только если есть изначально мотивирующая достойная зарплата, только тогда сотрудник будет искренне принимать нематериальные мотивации, такие как: предоставление большей независимости в действиях, акцентируя внимание на ценности мастерства каждого сотрудника и внушению ему, что его профессионализм — часть большой и важной миссии, чтобы человек чувствовал свою значимость, а значит, с большим энтузиазмом и рвением делал свой вклад в успех бизнеса.


Источник: hr-portal.ru