«Мы не знаем, каковы пределы человеческих возможностей. Никакие тесты, секундомеры и финишные ленточки не могут измерить потенциал человека» (Роберт Кригель)
Один из самых больших страхов в жизни – не найти ключа к самому себе – не суметь раскрыть свой потенциал, зря растратить свои ресурсы, упустить удачные возможности. Свобода выбора и ответственность за свою судьбу ставит перед нами вопрос о том, кто мы и чего мы можем достичь – в жизни вообще и в карьере в частности.
Человек представляет собой вместилище разнообразных возможностей, в основе которых лежат его способности и жизненный опыт. Проблема заключается в том, что наличие возможностей не гарантирует их реализации. Превращение возможности в действительность происходит лишь тогда, когда человек делает выбор и начинает действовать, а результат действий зависит от того, насколько сделанный выбор был осознанным.
Осознанность – это способность смотреть на себя со стороны, определять свою роль в мире, иметь отношение к самому себе как уже состоявшейся личности и выбирать определенный образ себя в будущем. Чем лучше человек понимает себя в прошлом и чем конкретнее он представляет себя в будущем, тем проще ему делать выбор в настоящем – среди всех возможностей определить именно те, которые приведут его к цели и желаемому образу себя. Отсюда и пресловутый вопрос о том «кем вы видите себя через 5 лет». Это действительно важно знать, потому что потенциал измеряется не сам по себе, а в привязке к цели.
«Прошлое и настоящее – наши средства, только будущее – наша цель» (Блез Паскаль).
Определившись с карьерной целью, можно соотнести с ней результаты своего профессионального опыта – определить сильные и слабые стороны, возможности и ресурсы. Это можно сделать с помощью популярной модели из системного анализа – SWOT. Роль консультанта на данном этапе особенно значима, потому что при оценке самого себя крайне сложно оставаться объективным. Консультант задает структуру разговора, помогает выявить наиболее значимые факты биографии, увидеть возможные противоречия, по-новому собрать и интерпретировать свой опыт и в итоге — сформировать стройную систему представлений о себе и своем прошлом и наметить связный, логичный план перехода в желаемое будущее.
Одной из самых распространенных моделей, которую может применить карьерный консультант, чтобы помочь клиенту сформировать цельный образ своего «Я», является «Пирамида логических уровней Роберта Дилтса». О том, как применять эту модель в контексте карьерного консультирования мы подробно рассказываем на занятиях по оценке в рамках курса обучения карьерному менеджменту.
В рамках статьи можно рассмотреть еще одну интересную модель, которая называется «Коробка реальности» (Ф.Гузенюк).
Попробуйте посмотреть прямо сейчас, что находится в вашей «Коробке реальности» — в части, связанной с карьерой.
- ДЕЙСТВИЯ. Напишите 3-5 своих основных действий – чем вы занимаетесь на работе. Что из них Вам нравится делать, а что – нет? Почему?
- РЕЗУЛЬТАТЫ. Напишите 3-5 своих результатов. Что из этого вызывает у Вас гордость, а что нет? Почему?
- ОТНОШЕНИЯ. Напишите, кто Вас окружает. Кто из этих людей Вас развивает, поддерживает, а кто – нет? Почему?
- ЦЕЛИ. Напишите, какие цели Вы сейчас реализуете? Что из этих целей Вас вдохновляет, а что – нет? Почему?
- СМЫСЛЫ. Из всего, что Вы сейчас увидели в своей «Коробке реальности», какой можно сделать вывод о Вас и Ваших смыслах? Что для Вас является важным в Вашей работе? Что для Вас важно в отношениях с людьми? Что наполняет Вас энергией? Что вдохновляет и на что Вы можете опираться?
Двигаясь навстречу будущему, важно иметь внутреннюю опору. Пока нет уверенности, нет понимания себя – мы боимся сделать шаг или делаем его не в ту сторону. В обоих случаях наш потенциал остается нереализованным. Оценка потенциала – это процесс приведения в порядок своего представления о себе, достижение внутренней ясности, обретение намерения и смысла, который вдохновляет, придает силы. И как только это случается, может быть даже на уровне инсайта (озарения), появляется реальный шанс реализовать свой потенциал в самый кратчайший срок.
В заключении приведу вдохновляющий пример Марка Цукерберга:
«Я помню ту ночь, когда запустил Facebook в небольшой комнате гарвардского общежития. Я помню, как после этого мы ели пиццу с другом, и я сказал ему, что это так волнительно объединить сообщество Гарварда, но однажды кто-то точно так же объединит весь мир. Мне даже и в голову тогда не пришло, что этим кем-то будем мы. Мы ведь были обычными ребятами из колледжа. Мы ничего не знали об этом. Уже существовали большие технологические компании с огромными ресурсами. И я полагал, что одна из них сделает это. Но сама идея была так понятна нам – все люди хотят быть связаны друг с другом. И мы просто начали двигаться к этой цели, день за днем».