HR PRO

Как превратить ДМС в инструмент повышения эффективности бизнеса. Опыт Ivideon.

Если вы небольшая компания, которая делает крутой продукт, вам приходится конкурировать за кандидатов с настоящими корпоративными монстрами. Как сделать соцпакет более привлекательным, не разорившись? 

Для Ivideon решением стал технологичный сервис ДМС, который не только упростил жизнь сотрудникам, но и отразился на общей эффективности бизнеса. Мы попросили Дмитрия Чинарёва, HRD компании, поделиться своим опытом.

Меня зовут Дима Чинарёв, я HRD компании Ivideon. Почти год назад мы начали заниматься здоровьем наших сотрудников, и я хотел бы рассказать о том, что из этого вышло. Изначально мы рассчитывали получить стандартный ДМС, но в результате поняли, что грамотно выбирая инструменты управления здоровьем, можно повысить эффективность бизнеса в целом.

Для начала несколько слов об Ivideon. Мы занимаемся облачным видеонаблюдением и видеоаналитикой и решаем любые задачи, от «последить за котом» до автоматизации рутинных процессов в ритейле. У нас больше 4,1 миллионов пользователей в 100+ странах мира. Среди клиентов — Google, Яндекс.Такси, Acronis и другие компании, которые вы точно знаете. 

Сейчас нас 210 человек, мы молодые, спортивные, диджитальные. Средний возраст — около 30 лет, мы каждую неделю выезжаем на футбол, волейбол, иногда даже пейнтбол, и у нас никогда не пустует стол для пинг-понга. 

Но полтора года назад, когда я только пришёл в компанию, наш офис находился на территории промзоны, и основное, что мы могли предложить кандидатам — решение интересных задач. При этом передо мной стояла цель — увеличить техническую команду. 

За таланты приходилось конкурировать с Яндексом, Сбербанком и Мейлом — компаниями, которые тратят миллионы на своих сотрудников. Нам нужно было решение, которое будет эффективным, но не оставит нашу компанию без штанов. 

Проанализировав запросы кандидатов на соцпакет, мы поняли, что в первую очередь нужно внедрять ДМС. Если честно, я сам удивился, когда увидел цифры: 

А вот как HR в США отвечают на вопрос о том, зачем работодателю заботиться о здоровье сотрудников:

Для нашей молодой команды хотелось найти провайдера ДМС, который будет таким же динамичным и диджитальным, как и мы сами. Как поколение Uber, мы не умеем общаться со страховыми компаниями, нам нужен быстрый, понятный и удобный сервис. 

Мы пересмотрели десятки предложений от страховых, чтобы найти самое оптимальное. В итоге остановились на BestDoctor, с которыми сотрудничаем до сих пор. У них есть несколько крутых фишек, которые очень зашли нашей команде. 

Во-первых, любой медицинский вопрос можно решить в чате в мобильном приложении. В течение минуты врач ответит и даст экспертный совет: в какую клинику записаться, к какому врачу нужно обратиться, что предпринять первым делом. После приёма или даже прямо на приёме, если что-то непонятно, получить консультацию можно прямо в приложении. 

Во-вторых, ребята используют технологии и алгоритмы, которые сокращают время от появления первых симптомов до выздоровления. 

Во-третьих, мне нравится алгоритм, который ребята используют для работы с пациентами, он сильно сокращает время от обращения до выздоровления. 

В BestDoctor это называется маршрутизацией — то есть пациента «за ручку» проводят через весь путь, исключая ненужные назначения, лишние приемы и трату времени на поиск подходящего специалиста. Посмотрите на схему: 

Спустя год после начала сотрудничества мы подвели первые итоги. За это время в Ivideon появилось больше 70 новых сотрудников, причем к нам приходили ребята из «Лаборатории Касперского», «Яндекса», Microsoft и других крупных компаний. 

Разумеется, мы прикладывали для этого дополнительные усилия: много рассказывали о компании и о продукте в блогах на VC и на Хабр, интегрировались в целевые мероприятия, переехали в новый крутой офис и запустили карьерный сайт. Но и укрепление соцпакета, безусловно, сыграло свою роль.

Плюс мы провели внутренний опрос и поняли, что в нашем случае ДМС сработал не только для упрощения найма, но и как инструмент повышения эффективности бизнеса.

Например, сотрудники начали пользоваться онлайн-консультациями и благодаря этому вообще перестали ходить в больницу «только спросить». Они записываются к врачам через чат в приложении, не тратят время на поиск информации о клиниках. При этом более половины отметили, что стали больше заботиться о своём здоровье.

Некоторым сотрудникам удалось решить проблемы, которые беспокоили их давно. Например, одна девушка прошла около 20 приёмов, её «гоняли» от одного специалиста к другому, но поставить диагноз и назначить лечение никто не мог. В итоге она обратилась в чат BestDoctor со всеми анализами и материалами, которые были у неё на руках. Врач в чате направил её не в коммерческую клинику, а в научно-исследовательский центр. Там ей сказали, что она абсолютно здорова, и просто нужно добавить в свою жизнь спорт. Это яркий пример того, как важно исключить конфликт интересов между клиникой, страховой и пациентом. BestDoctor в этом смысле выступает независимым экспертом.

амым большим открытием для нас стало то, что несмотря на значительное увеличение штата, в среднем наши сотрудники стали реже уходить на больничный:  
В абсолютных числах у нас высвободилось 23 рабочих дня. Кажется, что это не очень много — в пересчете на выплаты всего несколько сотен тысяч рублей. Но в небольшой компании эту сумму можно смело умножать в 5, а то и в 10 раз. 

Вспомните, например, как у вас откладывался релиз из-за того, что заболел ведущий разработчик. Или как вы теряли клиентов, потому что сотрудник техподдержки не выходил на линию.  Или из-за болезни сейлза переносилась встреча, и контракт отодвигался на неопределенный срок. Оценить, сколько мы сэкономили или даже заработали, снизив вероятность таких случаев, довольно сложно, но положительный эффект определенно есть.


Источник: blog.potok.io