Как часто вы ругаете своих коллег? А как часто хвалите?
Бразильский психолог Марсель Лосада изучал эффективность работы команд и вывел закономерность: на продуктивную работу команды влияет соотношение позитивной и негативной информации в ней. Если упреков, ссор, злых шуток, штрафов много больше, чем похвал и успехов, отношения в команде разваливаются. С другой стороны, если все только и делают, что любят друг друга, и никакая «морковка сзади» не угрожает благополучию, команда превращается в бесполезный сахарный сироп. Исследователь вывел конкретные границы фактора, назвав их коэффициентом или линией Лосада: положительный эффект достигается тогда, когда количество позитивных событий больше, чем количество негативных, в промежутке от 2,9 до 11. Меньше — недобор, больше — передоз. Причем принципиально важно именно количество инфоповодов. Много маленьких ежедневных благодарностей в этой формуле лучше, чем одна большая премия по итогам года.
Я думаю, поток негатива «для бодрости» специально организовывать не требуется: он и так в нашей российской действительности хлещет из всех щелей, даже если выкинуть телевизор и снести Фейсбук со смартфона. И задача руководителя в контексте данной формулы (конечно, не единственная, но мы сейчас узкий вопрос обсуждаем) — обеспечить противовес этому негативу. Причем не только создавать этот позитивный противовес собственноручно, но научить коллег также создавать позитивные инфоповоды. И делиться ими.
О линии Лосада я узнала гораздо позже, чем были запущены «Пряники«, но ряд инструментов, которые в них реализованы, мне лично очень помогают в каждодневной работе. Поделюсь некоторыми из них:
Ежедневная благодарность
- Правило: не ждать «подходящего времени», чтобы выразить благодарность. Сделал человек хорошее дело — похвали, а то потом забудешь. Не могу не похвалиться здесь нашими виртуальными «пряниками», которые мы используем для благодарности. Не буду говорить ни за клиентов, ни за коллег, скажу лично за себя: я забываю похвалить за хорошую работу, если не сделаю это в тот момент, когда узнаю о результате. С «пряниками» я публикую благодарность из мобильного приложения сразу же, как только для благодарности возникает повод, и тем самым еще и информирую других о том, что кто-то из коллег круто отличился.
Дайджесты успеха
- Каждую неделю я публикую в нашей корпоративной сети week_success_digest — список достижений, которых мы достигли за прошедшую неделю. Идею подсмотрела у Вишена Лакьяни, основателя компании «Mind Valley». Сначала писала сама обо всем, затем стала писать о своих личных ачивках и приглашать коллег поделиться их достижениями. Теперь каждая неделя у нас начинается с понедельничного дайджеста успеха. Это и заряжает, и дает ощущение общего прогресса команды — для всех.
#Новостьдня
- Когда случается что-то хорошее (например, мы выигрываем отраслевую премию), я сразу пишу об этом в корпоративную сеть с хэштегом #новостьдня — хорошие новости нужно узнавать как можно скорее! В дайджест она потом, впрочем, тоже попадает — чтобы уж точно никто не пропустил:).
Фишки для истории
- У каждой команды есть свои мемы, профессиональные шутки и пр. «Внутрячки», которые заставляют участников команды покатываться со смеху, тогда как сторонний наблюдатель покрутил бы пальцем у виска. Это поднимает настроение и сближает. Для таких внутрячков мы завели отдельную группу в корпоративной сети. И эфир не засоряет — и на душе теплеет, даже (и особенно!) когда это смех над собой и даже сквозь слезы.
Профиль достижений
- Достижения ценны, когда о них знают окружающие. Поэтому мы так любим хвастаться своими полумарафонами, дипломами и новыми стрижками в соцсетях. А вот хвастаться реализованными проектами перед коллегами как-то не принято («ну мы же все тут серьезные люди, работаем за зарплату и все такое»), а так хочется! Поэтому чтобы значимые достижения не забывались, я награждаю коллег знаками отличия — бейджами — за успешно реализованные проекты: за заключенные сделки (с конкретными брендами — а бренды у нас крупные, и каждая сделка — это гордость, слава и почет), за реализованные консалтинговые проекты… С разработкой вот только пока никак не могу найти подход — как отмечать их успехи, без которых «Пряников» вообще бы не было. Но придумаю обязательно. И что интересно — долгое время я была уверена, что поскольку мы сами занимаемся геймификацией, то внутри команды должен бы к ней выработаться некоторый иммунитет: когда знаешь, как все это работает, что за кулисами, становится уже не так интересно. Каково же было мое удивление, когда на одной из больших планеров в ответ на вопрос «Что бы вы хотели добавить в нашу работу?» был лес рук на тему «Хотим больше бейджей!»
Тратить ресурсы на подсчет абсолютного числа негативных и позитивных инфоповодов мне честно жаль, но субъективно я оцениваю наш коэффициент в районе 3-4, причем негативные инфоповоды — преимущественно извне, внутри команды взаимодействие в основном теплое, хотя и спорим, и ругаемся, и расстраиваемся — куда ж без этого.
А какой коэффициент Лосада в вашей команде, как думаете?
Источник : hr-portal.ru