HR PRO

Как референтная группа мешает или помогает вам жить

Заставляли ли вы себя что-нибудь делать или как-то выглядеть просто потому, что так делают все или боясь кому-то не понравиться? Такие ситуации бывают у многих, но для некоторых людей это становится препятствием на пути к счастливой и полной жизни. Существует алгоритм работы по формированию оптимальной референтной группы. Он позволит вам избежать излишней оглядки на других, а также даст возможность сохранить и улучшить взаимоотношения с важными для вас людьми.

Термином «референтная группа» обозначают группу людей, чье мнение значимо для нас как по всем, так и по некоторым вопросам.

Вспомните, заставляли ли вы себя что-нибудь делать или как-то выглядеть просто потому, что так делают все или боясь кому-то не понравиться? Такие ситуации бывают у многих, но для некоторых людей это становится препятствием на пути к счастливой и полной жизни.

Так, знакомая автора пригласила на деловой ужин в ресторан важного клиента — мужчину зрелого возраста, имеющего высокий статус. Он заказал много оливок и весь вечер периодически ел их, причем без энтузиазма. К концу ужина, немного расслабившись, он заметил: «Вы думаете, я люблю оливки? Да я их терпеть не могу, но ведь все же едят. Надо соответствовать». 

Почему же расширенная референтная группа может мешать нам? Ориентируясь на мнение окружающих, традиции, моду или на уверенность, что «все так делают», мы можем:

Многие из нас могут вспомнить случаи из своего детства, подтверждающие установку на мнение внешних референтных групп:

Причиной возникновения слишком широкой референтной группы могут быть и установки семьи, особенно если такое же поведение характерно для родителей.

Что же с этим делать? Надо сужать референтную группу. Существует алгоритм работы по формированию оптимальной референтной группы. Он позволит вам избежать излишней оглядки на других, а также даст возможность сохранить и улучшить взаимоотношения с важными для вас людьми.

Алгоритм формирования оптимальной референтной группы

1. Отделить понятие «мнение» от понятия «информация», а «значимость оценки других людей» от «соблюдения приличий»

Референтная группа — это те люди, чье мнение и оценка для нас важны. При этом мы можем получать информацию и от тех людей, которые в референтную группу не входят. Иными словами, покупая товар, о котором мало что знаем, мы, разумеется, получим у продавца информацию. Однако то, что он о нас думает, нас не волнует. Нам абсолютно все равно, что думают о нашем стиле одежды или внешнем виде соседи (нам безразлична их оценка), однако мы не будем нарушать тишину после 23 часов или бегать нагишом по лестнице, так как это будет нарушением приличий.

2. Определить критерии, по которым люди будут входить в референтную группу

Для сохранения свободы и идентичности в нашу референтную группу должны входить только три категории людей:

3. Отделить понятие «учитываю» от понятия «принимаю безоговорочно»

Важное отличие человека со свободной волей заключается в том, что он может учитывать мнения тех, кто входит в референтную группу, но не принимать его безоговорочно.

4. Определить, в каких именно областях вы будете ориентироваться на мнения людей из своей референтной группы

Нужно разделить сферы влияния референтной группы в зависимости от того, к какой категории относятся люди, которых мы в нее включили:

5. Определить степень влияния референтной группы на себя и свою жизнь

На этом этапе вы определяете границу между собственными свободой, ценностями и своей любовью или зависимостью. Иными словами, вам надо определить, до какой грани вы готовы дойти. Например, готовы ли вы ради любимого человека выглядеть так, как вам не нравится. Или же — будете ли вы учитывать мнение начальника, от которого зависите, нарушая при этом какие-то важные для вас ценности. Постарайтесь заранее определить эти границы, чтобы не стать жертвой манипуляций, а также чтобы не вступить с собой в серьезный конфликт.

6. Определить свое поведение в случае конфликта мнений внутри вашей референтной группы

Вполне возможно, что в вашу референтную группу входят люди с противоположными взглядами: то, чего хочет от вас один из них, не одобряет другой. Стоит заранее рассмотреть вероятность такого конфликта, а затем либо исключить кого-то из своей референтной группы, либо расставить приоритеты. Печальный опыт многих (как в семейной жизни, так и на работе) показывает, что «слуга двух господ» редко преуспевает, но довольно часто такая ситуация приводит к неврозу.

7. Оценить желательность и возможности дальнейшего сужения референтной группы

В идеале чем меньше людей входит в вашу референтную группу, тем лучше. Постарайтесь сузить ее максимально, однако не стоит исключать из нее тех, кого это может морально травмировать (кого вы любите), а также тех, исключение которых существенно нарушит нашу собственную безопасность (от которых вы зависите).

Задание

  1. Определите для себя круг людей, которых вы любите или от которых зависите (у которых учитесь), — по желанию. Подумайте и исключите из него не самых близких или тех, кто в действительности не оказывает на вас серьезного влияния.
  2. Проследите за собой в течение нескольких недель после того, как вы запретили себе учитывать мнение тех, кто не вошел в вашу референтную группу.
  3. Четко определите ту зону, в рамках которой вас волнует мнение людей, вошедших в вашу референтную группу.
  4. Постарайтесь в ближайшее время несколько раз намеренно не учитывать мнение или отношение людей, не входящих в вашу референтную группу, не нарушая при этом приличий, законов и собственной системы ценностей.

Источник : hr-portal.ru