HR PRO

Карьера. Чему вы научились в начале пути?

Как показал опрос, проведенный «Известиями», часто первая работа действительно закладывает некую матрицу, на основе которой строится дальнейшая карьера. Мы задали представителям очень разных сфер деятельности три вопроса: Каким было ваше первое место работы? Какой опыт был там получен? Повлияло ли это на вашу работу в дальнейшем?

Александр Запесоцкий, ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, член-корреспондент Российской академии образования:

Всю дальнейшую жизнь я старался держаться как можно дальше от государственных секретов, монотонного режима и уборки капусты.

Выводы же мои были таковы: если хочешь выжать из подчиненных максимальный результат — избавь от скуки и дай перспективы роста.

Вера Брагина, директор по связям с общественностью ООО «Торговый Домъ по возрождению традиций поставщика двора Его Императорскаго Величества П. А. Смирнова»:

Тогда агентства брали на себя серьезные обязательства перед западными и российскими предприятиями, иногда не до конца понимая, как их выполнять. И все, включая самых юных и неопытных, работали с чувством огромной личной ответственности перед клиентом и коллегами за конечный результат работы всей команды. Это было нормой — сравнивать было не с чем.

Сегодня на рынке другая ситуация: люди приходят в сформировавшееся и хорошо организованное предприятие, «закручивают определенный винтик в его механизме» с четко определенной мерой ответственности.

Думаю, что привитое в самом начале чувство причастности к результату «в большом смысле» стало для меня основой всего последующего построения отношений с работой, да и с жизнью вообще.

Сергей Моложавый, глава компании «Технопромэкспорт»:

Михаил Фоменков, глава юридической фирмы «Частное право»:

Глеб Архангельский, директор консалтинговой компании «Организация времени»:

Сергей Сухарев, гендиректор компании «Евро-Адрес»:


Источник : hr-portal.ru