Практика линейной ротации многим компаниям не в диковинку. Она позволяет выявить разносторонние возможности менеджеров и получить универсальных специалистов со стратегическим мышлением и детальным знанием бизнеса. Евгений Шилов, управляющий директор по продажам кондитерского объединения «СладКо», на себе испытал систему линейной ротации и делится с читателями CF историей карьерного становления.
CF: Евгений, на ваш взгляд, успешная карьера — обязательно планируемая?
Е. Ш.: Однозначно — планируемая. Но это и есть вопрос, что такое планирование карьеры. Во главе всего цель, которую человек ставит перед собой в жизни, а дальше могут меняться обстоятельства, условия и так далее. И если человек четко понимает, куда он идет и чего хочет, то в итоге достигнет цели.
CF: Приведу два мнения HR-директоров. Один считает, что человек со студенческой скамьи должен стремиться в ту область, где он хочет сделать карьеру, чтобы «не портить» резюме непрофильной работой. Второй полагает, что в эти годы нужно не бояться никакой работы и пытаться быть финансово независимым от родителей. Вы какую позицию займете?
Е. Ш.: Вторую, хотя оба мнения имеют место быть. Если ты хочешь стать узким специалистом в какой-то конкретной области и глубоко изучать это направление, то, конечно, лучше заниматься им с ранних лет. Но я первому HR-директору не подойду. Я инженер-металлург по первому высшему образованию, юрист — по второму. Пять лет я был финансовым директором, а последние два года продолжаю карьерный путь в продажах. А когда-то я работал сторожем в школе…
CF: Обычно люди с трепетом вспоминают первое место работы.
Е. Ш.: Я шел по стопам отца — поступил в Уральский металлургический институт. Сразу после зачисления я вернулся домой, на Север, и пошел работать на комбинат «Североникель», став чистильщиком печей и газоходов. Это было хорошее время для того, чтобы молодой человек мог ответить на вопрос: «Зачем нужно учиться?». Чтобы головой работать!
CF: Вы начали учиться в вузе и…
Е. Ш.: Работать сторожем и грузчиком. А на третьем курсе я понял, что эта работа дает мне деньги, но не дает возможности развиваться. И в 1994 году я пошел работать в аудиторскую компанию. Я совершенно не владел никакими азами даже бухгалтерского учета. Мне сказали, что аудитор — это налоговый инспектор, только наоборот. Он проверяет, но не наказывает, а помогает. Придешь туда, тебе покажут проводки и станешь аудитором. Я не стал больше уточнять. Я хорошо помню день, я шел туда и думал, какие такие проводки мне покажут… Абсолютно серьезно. Потом я узнал, чем аудиторские проводки отличаются от бухгалтерских. Сейчас скажу, что лучше найти то место работы (если есть возможность жить и питаться), где бы ты скорее не зарабатывал денег, а имел возможность учиться. Я еще какое-то время совмещал новую работу с работой сторожа. Нам, ученикам, в аудите платили совсем немного, зато давали знания. Компании нужна была рабочая сила, чтобы «переворачивать» большое количество бухгалтерских книг на заводах. И такая практика, спустя полтора года почти бесплатной работы, вдруг резко вывела молодого студента на хороший профессиональный уровень. Я стал человеком, который может продавать свой интеллект.
CF: Это то время, когда вы начали планировать карьеру?
Е. Ш.: В вузе я полагал сделать успешную карьеру в металлургическом направлении, хорошо учился, занимался наукой. Но с началом аудиторской работы стал развиваться как финансовый специалист, изучал вопросы законодательства, бухучета.
CF: Расскажите о первой работе, которая приносила не только моральное удовлетворение, но и деньги.
Е. Ш.: Это та самая аудиторская фирма — ассоциация «Налоги России», ныне крупная уральская компания. Там я вырос до заместителя генерального директора. И от этого работодателя я ушел в кондитерское предприятие «Конфи», которое позже вошло в состав объединения «СладКо». Туда на позицию финансового директора меня пригласили английские акционеры, которые в 1998 году купили этот бизнес. В «Конфи» я был аудитором, поэтому был знаком с финансами компании.
CF: Можно сказать, что вас напрямую «схантили»?
Е. Ш.: Это как посмотреть. Я пять лет работал в аудиторской компании, и когда меня позвали финансовым директором, я отказался. И не потому, что мы не договорились о зарплате (к слову, ее сумму я узнал только через полтора месяца после перехода и она была в несколько раз выше чем та, которую я получал в аудите). Просто я достаточно лояльный человек и на каждом месте работаю так, будто буду здесь трудиться до пенсии. Но со временем я согласился на предложение и, закатав рукава, взялся за работу. Тогда мне было всего 24 года. Конечно, эта должность была большим авансом, но у меня были очень хорошие учителя, и никто в молодом финансовом директоре не разочаровался.
CF: Смотрю на ваше резюме: с 1998 года вы часто меняли позицию. И заместитель генерального директора, и директор по интеграции систем, и еще много чего… В чем причины?
Е. Ш.: Расскажу о позиции «интегратора». Когда в «СладКо» пришли западные управленцы, они поменяли всю команду. Я тоже полностью прошел через жернова этой машины, но, как видите, остался в компании. В момент, когда я по всем законам битвы должен был покинуть компанию, наш генеральный директор подал мне руку и сказал, что хочет идти со мной дальше. Но хода назад, на прежнюю позицию, не было. Мне предложили должность директора по интеграции. И я стал систематизировать массу процессов, в том числе прописывать многие финансовые операции, что существенно облегчило текущую деятельность компании.
CF: И потом вы решили попробовать себя в новой сфере.
Е. Ш.: Не я сам решил, топ-менеджеры сделали мне это предложение. Правда предельно простая. Однажды мы с руководством горячо обсуждали, что не все у нашей компании хорошо с продажами в Сибири и на Дальнем Востоке. И мне был задан вопрос: «А сможешь ты поехать и решить эти проблемы?». И я решил, что мне это по плечу, и принял предложение. Ведь это в действительности была проблемная зона, а с моей стороны — лихое решение. И я стал пробовать себя в продажах. Из большого начальника, сидящего в чистом кабинете, я превратился в «полевого» сотрудника, менеджера по продажам, который с супервайзерами и торговыми представителями стал ходить по магазинам. Я поработал «в полях», вместе с командой мы улучшили ситуацию в продажах на востоке России. Вернувшись оттуда, я стал управляющим менеджером по европейской территории, а затем управляющим директором по продажам и теперь отвечаю за реализацию продукции по всей России.
CF: Есть пул успешных менеджеров, которых школы МВА мечтают заполучить в ряды своих преподавателей. А вы о такой возможности делиться знаниями не думали?
Е. Ш.: Специально я об этом не думал. Хотя я убежденный сторонник такого утверждения: если ты хочешь в чем-то действительно разобраться и научиться что-то делать на высшем уровне, то научи этому другого. Если ты сможешь этому научить людей и люди будут это делать, тогда ты обладаешь неким умением. Если ты не можешь научить другого человека, ты не знаешь этого сам. Моя работа сейчас во многом в этом и заключается: я занимаюсь обучением людей. Да, я лично не продаю конфеты, но моя задача состоит в том, чтобы передать своей команде опыт, видение, методы работы. А насчет того, чтобы специально пойти в школу МВА и попросить почитать курс лекций? Нет, у меня не было такого желания, но я с удовольствием делюсь опытом на работе и много от этого приобретаю.
Источник : hr-portal.ru