HR PRO

Комплексная оценка персонала — это как?

Учитывая, что:

1) компания умеет делать только то, что умеют делать сотрудники, и 2) результат деятельности компании — это совокупный результат деятельности всех сотрудников, система оценки персонала приобретает статус системы управления компанией.

Ответственность за достижение целевых показателей деятельности компании должна быть распределена по всем сотрудникам через постановку конкретных задач, выполняемых/решаемых в рамках реализации функционала должности.

Какова же структура системы оценки персонала?

Во-первых, конечно же, система оценки результатов деятельности сотрудников.

Самая эффективная методика построения подобной системы — использование ключевых показателей эффективности (KPI’s).

В идеале, каждый сотрудник должен иметь бонусную карту, включающую все значимые показатели, которые дадут наглядную картину того, насколько сотрудник выполняет те задачи, которые предписаны занимаемой им должности.

Исполнение бонусной карты (%) является тем самым коэффициентом, который должен быть применен к величине его базового переменного вознаграждения, в целях расчета его бонуса.

Достаточно ли контролировать результаты деятельности сотрудников, чтобы иметь гарантии того, что компания добьется поставленных целей? В общем-то — нет.

Персонал — это основной стратегический ресурс компании. И, извините, за возможный цинизм, эффективность этого ресурса должна контролироваться с той же педантичностью, что и работоспособность производственного оборудования.

Мало поставить задачи сотруднику. Нужно еще, как минимум, предполагать, а, как максимум, быть уверенным, что сотрудник может справится с этими задачами.

Компания не может удовлетвориться тем, что по итогам отчетного периода какой-либо сотрудник или, не дай Бог, какое-либо подразделение, глядя в результирующую оценку исполнения бонусной карты, скорбно вздохнет со словами: «Ну не получилось…»

Цель компании добиться заданного результата, а не правильно посчитать зарплату сотрудников (это одна маленькая задача в большом перечне задач, решаемых компанией). Основная масса сотрудников «не заработала»? Так и компания, тогда, «не заработала»!

Когда мы покупаем бытовую технику, для нас важна ее производительность и надежность. Надежность мы, в основном, определяем по бренду производителя.

Хороший фактический результат, который продемонстрировал сотрудник, — это его производительность.

Надежность, в применении к сотруднику, — это стабильность производства хорошего фактического результата в текущем периоде и на перспективу. Стабильность производства результата определяется компетенциями сотрудника. Таким образом…

Во-вторыхсистема оценки персонала должна включать оценку компетенций сотрудников на предмет их соответствия требованиям должностей.

Консолидированная оценка сотрудника формируется по итогам года на основании двух оценок:

Значение консолидированной оценки (%) рассчитывается с учетом весового распределения между указанными выше оценками.

Например, в целях расчета комплексной/консолидированной оценки сотрудников, может быть установлено, что:

Тогда,

Комплексная оценка = 60% х Оценка результатов + 40% х Оценка по компетенциям.

Процентное соотношение устанавливается, исходя из стратегических приоритетов компании:

С точки зрения персональной экономики каждого сотрудника, комплексная/ консолидированная оценка должна стать индикатором, который определяет целесообразность увеличения его (сотрудника) должностного оклада.

Как использовать комплексную оценку персонала?

Для начала определимся с терминологией…

Что каждый из нас подразумевает под термином «комплексная оценка персонала»? У меня возникают три сущности:

  1. Комплексная оценка сотрудника.
  2. Комплексная оценка подразделения.
  3. Комплексная оценка персонала (всего!).

Теперь предлагаю пройтись по каждой оценке: как формируется и как используется.

Комплексная оценка сотрудника (КОС)

Это оценка, формирующаяся на основе оценки компетенций сотрудника и оценки результатов его деятельности:

КОС = ОК х ВесОК + ОР х ВесОР, где:

Напомню, что веса задаются на определенный период (желательно, не менее года, иначе может получиться полная ерунда) руководством компании. Распределение весов по оценкам (извините за кривизну фразы, но так, на мой взгляд, понятнее) зависит от стоящих приоритетов:

Оценка формируется по итогам года, по факту проведения всех процедур оценки по компетенциям и расчета годовой оценки результативности.

Результирующая комплексная оценка сотрудника является:

Комплексная оценка подразделения (КОД)

Формируется на основе комплексной оценки по компетенциям сотрудников подразделения и оценки результатов деятельности подразделения.

Для ее формирования необходимо проранжировать (определить веса) должности подразделения (не сотрудников, а именно должности!).

КОД = ОКподразделения х ВесОК + ОРподразделения х ВесОР, где:

Второй способ, на мой взгляд, более правильный, так как именно руководитель должен получить полный набор показателей, определяющих результативность вверенного ему подразделения (коллектива).

Веса оценок, разумеется, не изменяются (используется те, которые применялись при расчете комплексной оценки сотрудников).

Комплексная оценка подразделения используется:

Комплексная оценка персонала (КОП)

Очевидно, что для формирования этой оценки потребуется проранжировать (определить веса) подразделения. Ранжировать их нужно с учетом значимости влияния каждого подразделения на общую эффективность компании.

Формируется оценка двумя способами:

Способ 1. КОП = Сумма по всем подразделениям (КОД х Вес подразделения)

Способ 2. КОП = ОКперсонала х Весок + ОРперсонала х Весор, где:

Использовать консолидированную оценку результатов деятельности компании в качестве ОРперсонала можно, но лучше не стоит, так как через нее не видна результативность обслуживающих подразделений.

Как использовать комплексную оценку персонала

Очевидно, что, проведя все расчеты, мы получим результат, информативность которого чуть лучше, чем «средняя температура по больнице».

Эта оценка может входить показателем в стратегическую карту компании и рассматриваться высшим менеджментом, как некий ориентир. Через нее, конечно, видны не все детали, но можно же дать приложение со сводными оценками по подразделениям. И, в конце концов, большая детализация может оказаться просто лишним информационным шумом. Если топ-менеджеры удовлетворены результатами деятельности компании, то развитие сотрудников можно делегировать и менеджерам среднего звена, тем более что при предлагаемом подходе они должны быть в этом заинтересованы!


Источник : hr-portal.ru