HR PRO

Корректно ли начинать поиск новой работы, не уволившись с предыдущей

Нашел интересную статью о том, что первоначально в поиске работы: курица или яйцо? Или говоря по-сути: сначала нужно найти с текущей работы и потом искать новую или нужно сначала найти новую работу, а потом уходить с имеющейся работы. Мне этот вопрос часто задают специалисты, которых мы подбираем по заказам наших днепропетровских клиентов. В этой статье речь идет об исследовании на эту тему, в котором были получены очень интересные данные.

Со временем работа, которая еще совсем недавно казалась самой лучшей, становится просто хорошей. Кто-то этим удовлетворяется, а кто-то, наоборот, перестает довольствоваться тем, что имеет. Да и как удержаться, когда новая работа манит высоким окладом, перспективами карьерного роста, а грядущие обязанности как нельзя лучше соответствуют собственным представлениям о своих способностях, знаниях, умениях и опыте? И сколько бы ни говорили о том, что лучшее – это враг хорошего, редкий человек найдет в себе силы ограничиться хорошим, если лучшее совсем рядом.

В июле 2008 года исследовательский центр одного из украинских порталов провел опрос среди 300 представителей компаний-работодателей и 1200 представителей экономически активного населения Украины. Респонденты отвечали на вопрос, корректно ли начинать поиск нового места работы, не уволившись с предыдущего. Результаты оказались вполне ожидаемыми: работодатели одобряют подобный подход к поиску работы заметно реже сотрудников.

Уходить «в никуда» или предварительно подготовиться?

60% экономически активных украинцев твердо убеждены в том, что «в никуда» уходить нельзя. В качестве оправдания опрошенные заявляют, что от хорошего работодателя не уходят. «Если работодатель не заслуживает к себе уважения, то его лучше не ставить в известность о поиске новой работы», «Я, например, привязана к работе, мне нужны постоянные стабильные деньги, поэтому недельку просто прохлаждаться дома я не могу», «Когда работодатели хотят уволить сотрудника, они обычно не церемонятся, хотя уж компания-то не пропадет без одного сотрудника пару недель. Так почему же сотрудник не имеет права позаботиться о себе?» — комментируют респонденты.

35% участников опроса считают, что поиск новой работы без увольнения с предыдущей корректен, если работодатель предупрежден о намерениях подчиненного. 2% респондентов затруднились с ответом, а некорректным подобное поведение считает всего 3% опрошенных.

Результаты опроса работодателей оказались совершенно иными. Всего 39% опрошенных работодателей полагают, что поиск нового места работы без увольнения с предыдущего допустим. Большинство (53%) представителей украинских компаний необходимым условием считают предупреждение работодателя о том, что сотрудник подыскивает новое место. Каждый 20-й работодатель (5%) считает подобное поведение сотрудников недопустимым. 3% представителей украинских компаний затруднились с ответом: по их мнению, все зависит от конкретной ситуации.

«На мой взгляд, в данном случае ставить вопрос о допустимости или недопустимости, честности или нечестности не совсем корректно. Нечестно разглашать коммерческие тайны, продавать секретную информацию, а не искать лучшие условия работы. К тому же последнее слово все равно остается за старым работодателем – он всегда имеет возможность предложить лучшие условия работы. Причем речь не идет только о зарплате. Тут может быть и возможность роста, и более интересный проект, и возможность партнерства, и многое другое. Здоровая конкуренция работает и в борьбе за ценных работников», — поделилась размышлениями с интернет-газетой «СЕЙЧАС» вице-президент НПЦ «Дианализ» Виктория Егорова.

Представитель офиса учредителей «Школы продуктивности» Наталия Герасимова придерживается противоположной точки зрения: «По-моему, работать в компании, где тебе доверяют дела, и при этом искать другую работу, не совсем честно. Руководитель ожидает отдачи, а сотрудник сидит и строит планы о другой работе. Скорее всего, при таком развитии событий он и имеющуюся работу качественно сделать не может, поэтому наличие таких «перебежчиков» пагубно сказывается на работе всей компании».

Как становятся перебежчиками

Елена – перебежчик со стажем. Среди ее знакомых популярна шутка, что она более чем по полгода на одном месте не задерживается. Сама Елена утверждает, что причины, по которым она увольнялась, каждый раз были разными. Если говорить в общем, она не выносит хамского отношения, поучений, плохих условий труда. О том, что заставило ее поменять последние четыре места работы, Елена рассказала интернет-газете «СЕЙЧАС».

«Из частной компании я уволилась из-за нежелания заниматься прямой рекламой и всякой ерундой, которую мне предлагали в качестве «дополнительных обязанностей». Я работала пиар-менеджером, но, как оказалось, у шефа было очень размытое понятие о пиаре. Скорее, ему нужен был менеджер по рекламе. Последней каплей, которая окончательно решила вопрос моего ухода, стал переезд в новый офис. Комната, в которой должны были сидеть я и мой коллега, оказалась проходной (за ней располагались кухня и туалет), а, кроме того, вообще без окон. Я ушла сразу.

Основных причин увольнения из коммуникационного холдинга было две. Главная из них – это директор по персоналу холдинга, поучающая меня на каждом шагу, причем зачастую в уничижающей форме в присутствии других коллег. К тому же она оказалась сильно пьющей. Вторая причина заключалась в том, что на меня в очередной раз навесили огромный объем работ. За полгода я самостоятельно организовала три корпоративные вечеринки. Однако после того, как президента холдинга осенило, что подобные вечеринки надо делать раз в две недели, я решила, что мне лучше уйти, чем умереть на работе.

Из информационного агентства мне пришлось уволиться в связи с переездом в другой город.

В работе пиар-менеджера сети магазинов меня не устраивал стандартизированный круг обязанностей. Сначала было интересно, но потом — все «на автомате». Мои идеи и предложения не поддерживались из-за нежелания руководства хоть сколько-нибудь инвестировать в пиар. Плюс хотелось больше денег зарабатывать. И адекватное предложение нашлось – сейчас я работаю в банке».

По мнению Егоровой, «частая смена работы свидетельствует об активном поиске своего места. Но место ведь не только ищется, но и делается. Не менее полугода нужно для того, чтобы разобраться, найти свое место в команде, сработаться и начать приносить пользу работодателю и себе. А за два месяца можно лишь понять, что надо все-таки работать, и, если не согласен, — уйти». Если же человек начинает менять работу регулярно, для него это уже становится частью имиджа и стилем жизни. «О чем говорит такая тенденция в поведении, однозначно ответить сложно. Безусловно, это неудовлетворенность (работой, должностью, зарплатой, жизнью вообще и собой в частности), но можно ведь и неудовлетворенность сделать стилем жизни», — отмечает психолог. Если частая смена работы представляет для человека проблему, можно воспользоваться помощью специалистов — консультантов-психологов или коучей. Но, вполне возможно, что процесс постоянной смены работы ему нравится, и он вправе поступать так, как считает нужным.

Испытательный срок вместо отпуска

«Частая смена работы может быть свидетельством того, что человек не определился с целью, чего он хочет и кем он хочет быть. А если нет цели, любая трудность на работе становится непреодолимой преградой, и сотрудник начинает искать что-то новое, находя большое количество оправданий, почему ему не нравится имеющаяся работа», — считает Герасимова. По ее словам, частая семена работы должна руководителя как минимум настораживать. «При найме новых сотрудников мы всегда проверяем их предыдущие места работы», — отметила специалист интернет-газете «СЕЙЧАС».

Так или иначе, а поиск работы неизбежно приводит к тому, что работу соискателю таки предлагают. И человек, еще не уволившись с прежнего места, зачастую твердо обещает приступить к новой работе буквально «завтра». Знающие люди советуют не бросаться «в омут с головой» и для полноценной разведки на новом месте работы, взять отгулы, больничный или отпуск. Причем отпуск — наиболее оптимальный вариант со всех точек зрения. Даже если до нынешнего работодателя дойдут слухи о работе на новом месте, ничего страшного: отпуск — законное время для отдыха, а отдыхать каждый может так, как пожелает.

Советов о том, как уходить с прежней работы, написано немало. И все их можно свести к одному-единственному: даже если в душе накопилось немало обид и вы впредь никогда в жизни не собираетесь переступать порог этого офиса, расставаться нужно так, как будто вы собираетесь вернуться.


Источник: ucg.in.ua