HR PRO

Профессиональное выгорание, или Ура!

Я, пожалуй, начну с неожиданного. Слава богу, что у нас бывает профессиональное выгорание. Это прям счастье, что мы можем ощущать симптомы вот этого «нехочуничегоделатьпошливсе…». Иначе что? Иначе мы роботы и нам всем капец.

Иначе мы просто никогда бы не узнали, что нам пора повзрослеть и вырасти 🙂

Потому что большинство причин, вызывающих к жизни джинна синдром профессионального выгорания, связанны с нашей психологической незрелостью. И если бы нам не случались «кризисы жанра» и срывы, и глубокий минус в самомотивации, мы бы никогда не осознали факт, что надо что-то менять – работу, окружение, привычки, себя. Все эти дискомфортные состояние – это просто звоночки, которые пытаются привлечь наше внимание, которое постоянно занято чем-то другим, к самому себе. И хотя часто мы сами не есть тот человек, которого нам хотелось бы узнать поглубже :), Симптомы профессионального выгорания – это знак, что пора стать к себе ближе. Еще ближе. Или знак того, что дальше будет тяжелее, если сейчас не осознать причины своего разбалансированного состояния.

Давайте проверим себя, еще раз посмотрим на некоторые психологические причины выгорания:

  1. Удовлетворение в процессе работы «сторонних» мотивов, кроме как «выполнить работу». Например, мы можем не осознавать того факта, что хотим не просто выполнить задачу, но мечтаем, что все просто помрут от понимания, какой афигительный мы специалист. Мы постоянно ждем признания себя другими, из-за этого попадаемся на крючки манипуляций (нам ставят нереальные задачи, приправленнные словами «Ты же лучшая, Маша, ты сможешь!», и мы бежим, не различая возможного от невозможного. Потому что нам так хочется наконец-то скушать эту висящую перед нами морковку на ядовитом крючке и расслабиться, получив из рук другого то, что вообще невозможно от него получить 🙂 Мы называем себя перфекционистами, радуясь, что это звучит почетно, но не отдавая себе отчет в том, что это просто принятый в обществе способ самоистязать себя до потери пульса, самоедство в культурной форме, в угоду «высоким» моральным целям, 🙂 «Я не успокоюсь, пока не сделаю идеально». Если это ваше кредо – то думаю, у вас вообще сложности с тем, что оставлять себя в покое. Поэтому вы бесконечно пытаетесь себя улучшить самоистязанием 🙂 И самое страшное для вас – когда другие низко оценят ваши результаты. Вы думаете, что не вынесете плохой фидбек, и поэтому дабы этого не случилось, наказываете сами себя. Выступаете, так сказать, и в роли тирана, и в роли жертвы. Пока вы делаете это, жизнь проходит мимо, и слава богу, что вы отвлечены несущественным, иначе вы бы офигели от того, насколько то, над чем мы убиваемся, мимолетно и вообще никому, кроме нас, невротичных, не надо в нашем «идеальном» качестве.
  2. Сопротивление (непринятие факта). Недавно я прочитала чудесное описание разницы между здоровыми и нездоровыми людьми у аргентинского психотерапевта и писателя Хорхе Букая: «Нормальный человек — тот, кто знает, что «2×2 = 4». Сумасшедший — это человек, который считает, что там «5» или «8». Он потерял контакт с реальностью. А невротик — как ты, как я — тот, кто знает, что там «4», но это страшно его возмущает.» Так вот у нас часто в работе очень много этого «возмущения». Нас возмущает половина рабочих задач, нас возмущают «правила игры», которые нужно соблюдать, потому что вы не фрилансер, а работаете в компании. Нас вообще может возмущать дождь, потому что у нас нет с собой зонта. Нас возмущает, что надо кому-то что-то объяснять, потому что не все такие грамотные в техническом плане, как мы. Потому что у нас везде есть идея, как должно быть. И нам как-то по барабану, что то, что есть, уже ЕСТЬ. Нам хочется повозмущаться, игнорируя факты, потому что таким образом мы чувствуем себя якобы в ударе, на коне, в борьбе)))) Мы якобы сила 🙂 Ну и что, что мы боремся с ветряными мельницами! Факт – это то, что уже произошло, случилось – это уже часть реальности. А мы еще как бы не переварили, и воюем, расходуя собственный ресурс там, где уже надо принять факт и искать возможные варианты дальнейшего движения.
  3. Избегание в работе. «Ходит» вместе с сопротивлением обычно. Нет проблемы в избегании, известном нам, в первую очередь, в форме прокрастинации, если мы признаем для себя, что это избегание, и остаемся искренни в этом в первую очередь, перед собой. То есть мы признаем, что сейчас я не делаю это, потому что не хочу, не умею, не знаю как, боюсь ошибиться, боюсь, что меня подымут на смех6 если я спрошу. И ждете момента, когда внутри у вас появится хотя бы самая маленькая возможность выйти в активное действие. Потому что только оно спасительно. И такая возможность обязательно появится, если только не включать самообман. Но чаще всего мы начинаем прикрывать свое избегание сложных задач, трудных разговоров (которые тоже часть нашей работы и это факт), объясняя это теми или иными причинами – красивыми, но не имеющими отношения к сути дела. И этот самообман рождает дикое напряжение и большие последствия)) Потому что по факту – мы просто можем быть не умелы в отношении какой-то задачи, а обставлять это для себя и других, что вообще эта задача – глупая, что это бессмысленная трата времени, что это никому не надо, что это прошлый век и так далее… Хотя, на самом деле, нам просто страшно, и мы оттягиваем и откладываем, не понимая, что, чем больше мы действие откладываем, тем больше страх перед ним. И что нужно рискнуть. И получить уже этот пресловутый фидбек на наши действия и пережить его и понять, что не все так страшно в этом мире 🙂
  4. Неспособность своевременно принимать решения. Наша работа, наша жизнь – это постоянное принятие решений. Мы можем быть мастерами обдумывания и поиска идеального решения, но абсолютно фейлить в принятии решений и принятия ответственности за свой выбор и за последствия. Из-за страха последствий мы незаметно для себя выбираем вообще ничего не решать. Мы так не хотим решать, что готовы даже подавлять в себе неудовлетворенность годами, терпеть раздражение, успокаивая себя мечтами, которым никогда не суждено сбыться. В общем, разводим в себе болото, и замазываем себе глаза, путаемся в себе и чем дальше – тем нам становится все менее понятно, чего же мы на самом деле хотим. Мы ориентируемся не на себя, а на то, что говорят другие, на то, как принято, как нормально, как правильно и т.д. И нам это выгодно, потому что в таком случае мы можем обвинять потом других в своих несчастьях, но сами всегда остаемся вне подозрения. Лишая себя выхода из сложившейся ситуации. Потому что если виноваты другие – остается только страдать 🙂
  5. Невозможность сказать «нет». «Нет» значит «нет» сказала мне недавно моя 3-летняя дочь на мою попытку одеть ее в то, что ей не нравится. И я отступила, сказала ей «Ок». Да, это просто мои слова, однажды произнесенные в ее сторону, которые она повторила. Но мне было радостно от возможности показать, что ее «нет» абсолютно приемлемо для меня, что «нет» с ее стороны имеет такое же право быть, как и «да», и что я тоже подчиняюсь этим правилам взаимодействия. А многие взрослые люди живут десятилетиями, не смея показать другому свои границы, отказать в просьбе, которую сейчас выполнять не по душе, или от задач, которые уже сверх-сверх ввиду текущей загрузки. Ребята, пока мы не умеем говорить «нет» другому, пока мы испытываем внутренний дискомфорт во время своего «нет» – мы просто не должны устраиваться на работу! Нам даже паспорт в таком случае выдают авансом, так и знайте, потому что внутри мы очень невзрослые.

Результатом всех этих причин является длительное неосознаваемое напряжение в работе, клубок непережитых негативных эмоций и нерешенных ситуаций, которые стоят комом в горле. Вызывают боль в спине, шее, спазмы в желудке и делают невыносимой мысль о работе. И наш современный, очень быстрый темп жизни постоянно отвлекает нас от решения этих проблем, потому что всегда легче отвлечься, и делать вид (очень модный нынче), что все ок. Но очень тяжело потом выбираться из-под обломком своей профессиональной и личной жизни.

Все эти симптомы, все это существует в природе человека, просто чтобы натолкнуть его на мысль – что так дальше нельзя. 🙂 Что пора вспомнить, что жизнь идет, ее мгновенья уходят безвозвратно. И что мы ответственны за свою жизнь. И все в наших руках, надо только осмелиться заглянуть себе в голову)))) Захотеть увидеть все, как есть на самом деле.

А еще… Большинству из нас очень нравится идея (губительная!) о том, что нас должно переть на работе постоянно. Круглосуточно. Что мы должны быть как бы немного не в себе от счастья под названием «работа». И ни-ког-да у нас не должно быть даже намека на нежелание идти на работу. Никогда не должно быть и тени той «второй части», которая есть везде в природе (как день и ночь), но человек просто отрицает ее на корню. Часто я смотрю на людей и думаю – боже, прям стыдно нынче ходить на работе без улыбки и быть просто спокойным, просто в себе. Надо обязательно искриться и быть в безбожном перевозбуждении по поводу и без, которое мы часто ошибочно принимаем за жизнерадостность. Как будто бы радость от жизни не может быть тихой 🙂 Как будто у нас вообще не может быть штиля внутри. Но ведь только в тишине можно расслышать себя, свои потребности, желания и осознать свою жизнь на текущий момент.


Источник: skillers.tech