HR PRO

5 этапов системы построения процессов обучения и развития в Компании

Когда мы строим процесс обучения\развития, у меня всегда в голове был план\скрипт того, как это делать «правильно». Это часть модели Зрелости Процессов Управления Персоналом (P-CMM). Но последние годы, я все чаще понимаю, что эта схема постепенного строительства здания Профессионализма и Компетентности Компании уже не так идеальна, как мне думалось. Сейчас так строить уже нельзя.

Вызовом для меня является начать строить сразу пятый уровень из этой схемы. Но об этом в следующей статье, а сейчас как строить по классике процесс обучения и развития в Компании поэтапно.

Принято считать, что на один уровень строительства уходит до года. И здорово, когда компания лет за пять, сумела дорасти до верхнего пятого уровня, на практике же, в 99% случаев: третий уровень для компаний потолок, выше не прыгают.

Итак:
На первом этапе строят то, что требуется законом:
1. Обучение, регламентируемое законодательством

Второй этап строительства сосредоточен на каждой роли\должности компании и отражает текущие\будущие потребности:
2. Система обучения и развития

Считается, что системный подход начинается здесь, так как компания выстраивает универсальный, не зависящий от сотрудников и менеджеров механизм приобретения, накапливания и использования знаний\умений\навыков\компетентностей:

3. Системы управления компетенциями и карьерой сотрудников

На этом уровне компания относится к знания\компетентностям не как к чему-то отдельному от бизнеса, финансов, стратегии. Тут появляется между ними прямая зависимость.

4. Система управления знаниями

Компания делает из приобретения знаний\накапливания\использования знаний свой бизнес. Главная задача создавать то, что не было создано ранее или кем-то другим, а значит, нужен такой уровень знаний\компетентности, который не доступен другим компаниям.

5. Управление инновациями на основе управления знаниями

Не поймите меня неправильно, я очень люблю эту схему. Я прихожу в восторг когда вижу работающий пятый уровень. На этом уровне больше никто не занимается вовлечением сотрудников или их удержанием. Зарплата не вызывает оснований для постоянных батлов между сотрудниками и менеджерами. Потому что в Компании появляется то, ради чего большинство сотрудников хотят не просто работать, а жить этим.


Источник