HR PRO

7 советов для персонального бренда

1. Выжимаете ли вы максимум из своих профилей в соцсетях?

А) Некоторые скажут: «Пфф, какой банальный пункт!»

Тогда – тем более, давайте пройдемся по чеклисту и, думаю, несколько пунктов вы точно используете.

PS Удалить или хотя бы расфоловить надо, даже если это семья/друзья и т.д. Этих людей уже не спасти, а вас еще можно. (Жестко? Да, но действенно!)

Б) Ваш Skype (здесь вы должны сказать: « А что мой Skype? » )

А ваш Skype – это вообще неизведанная территория…

В ) Linked – татистика

Вы хотя бы раз высчитывали статистику просмотров и вовлеченности аудитории в ваш аккаунт? Если выделить на это время, изучить и сделать выводы, то можно в разы увеличить конверсию!

Г ) А у вас есть профили на Github/Stack Overflow и схожих ресурсах? Если да, то поздравляю, вы вошли в 10% всех рекрутеров.

2. Работа в социальных сетях

Вы хоть раз задумывались над составлением контент-плана вашей страницы? (вы скажете, что у вас нет времени и вы прекрасно поститесь что-то где-то). Если не поститься кое-где, а иметь ясное представление о своем контенте, подчинять его одной стратегии и заставить выполнять конкретные функции – это уже совсем другой уровень. Если это работает для страниц бизнеса, будет работать и для вас. А если еще и составить подборку сайтов на свою тематику по HR или рекрутингу, можно черпать идеи для постов, чередуя их: два личных поста из жизни на один пост о работе. Создать подборку для каждой соцсети – да, это займет четыре дня, но потом это будет занимать 15 минут!

Вы должны использовать в полную силу Facebook, Instagram, LinkedIn и даже Tinder! Смешно о Tinder? У меня там еще Скарлетт Йоханссон закрывает вакансии.

Есть две стороны этой медали, потому что чем больше вы начинаете писать о чем-то, тем больше будете нарываться на «диванных критиков», которые всегда лучше вас знают, как все работает. Но, с другой стороны, у вас появятся поклонники, которые радостно поставят вам лайк и позже будут писать в приват, чтобы узнать ваше мнение по разным вопросам.

Помните: не критикуют только того, кто ничего не делает. Будьте всегда готовы к критике и зависти.

3. Персонализированные письма

Ничего так не растит персональный бренд рекрутера, как фидбек от кандидата к кандидату. «Слушай, я знаю классного рекрутера. Она такая умница, давай я тебе сброшу ее контакты, и она поможет тебе с подбором вакансии под твои техскилы и пожелания? Рекомендую!» А такого эффекта можно добиться, если «зацепить» кандидата из первого письма.

Как писать персонализированные письма:

4. Посещение конференций, тренингов, воркшопов, митапов

Очень неоднозначный пункт. Поскольку я занимаюсь организацией конференций по Украине, часто сталкивался с осознанием, что людям не всегда нужно качество. К сожалению, преимущественно люди гонятся за известными именами, и часто неважно, какая тема и способен ли этот человек действительно научить чему-то полезному. На вашем месте я бы:

5. Построение нетворкинга

Умение слушать и слышать, знаете ли такое? Различаете? Так строится нетворкинг для бизнеса, дружбы и даже любовных отношений. Вот пример, как можно применить умение слушать и слышать кандидатов и сотрудников:

– Тарас, почему ты такой загруженный ходишь?

– У нас няня внезапно уволилась и уехала на заработки, а мы ее искали два месяца, и теперь снова искать…

Какова должна быть развязка такого кейса? Правильно, вы быстро поддергали все свои ниточки, и уже на следующий день у Тараса есть няня для ребенка. Тарас будет так счастлив, что, поверьте, его вовлеченность и доверие к компании и к вам возрастет в разы!

– Слушай, у тебя у компании есть классная вакансия по Node.js, но я очень хочу перейти на Python.

В таком кейсе ваш босс логически дает установку – «Убедить нельзя отпустить», а кому приходится ставить вам. Поставите после «убедить» и, думаю, потеряете доверие кандидата, но получите похвалу от босса. Поставите после «нельзя» – получите нагоняй, но сохраните хорошие отношения с кандидатом. Решать вам!

6. Технические навыки

Честно? Здесь все очень просто: садитесь и изучаете технологии, с которыми придется работать. Хотя бы банальные базы технологий или направлений. Вы должны знать, какими инструментами пользуются маркетологи, вы должны знать в чем разница между Java и JavaScript (сейчас некоторым стало смешно, но и сегодня множество рекрутеров не различают). Неважно, в ИТ вы или не в ИТ – вы должны знать, с чем работают ваши коллеги, на уровне понимания и умения объяснить кандидатам!

7. Личная жизнь

Вы будете успевать все, только если будете оптимизировать и оставлять время на личную жизнь. Например:

Давайте посчитаем: 1+1+1+2+2,5+1+9+8 = 25,5 часа, а в сутках их сколько?

Вы думаете, как этот пункт оказывает влияние на персональный бренд? А если я вам скажу, что на персональный бренд влияет все? «Мешки» под глазами? Раздраженный вид? Постоянная спешка в манерах? Ухоженный вид? Уверенность в себе? Огонек в глазах и настроение на шутки?

Если активно поработать над собственным брендом и иметь хотя бы основы, то же задание будет занимать у вас существенно меньше времени, и ваш личный имидж начнет работать на вас (как красивые оценки в зачетке с первой сессии). Тогда и времени на личную жизнь появится больше и времени на дальнейшее развитие бренда, а вакансии будут продолжать закрываться, и процессы в коллективе будут работать как часы.


Источник