HR PRO

Бизнес и/или душа – нужно ли выбирать?

В трудные времена компании – и люди в них – склонны жертвовать своей душой. Работники откладывают в сторону то, кем они являются на самом деле, что их больше всего волнует и что они действительно хотят создать. Они начинают делать то, что они осуждали бы в прошлом, например, управлять своими командами так, как они сами никогда не хотели бы, чтобы ими управляли, и все во имя достижения краткосрочных результатов, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Этот процесс обычно начинается с генерального директора. Под давлением требований акционеров или ожиданий аналитиков топ-менеджеры жертвуют своей личной жизнью, работая по 70 часов в неделю. В то же время они требуют, чтобы все остальные сотрудники в организации делали то же самое, заставляя их производить больше с меньшими ресурсами. Однако не факт, что за такими действиями последует положительный результат.  Напротив, напряжение возрастает, а целеустремленность, энергия и творческий потенциал снижаются.

Руководители оправдывают жертву своей душой, потому что считают, что все вторично по отношению к чистой прибыли. Однако это предположение основано на ошибочном убеждении, что людям нужно больше работать, чтобы добиться лучших результатов. Это неправда. Усердный труд дает больше – но того же самого. Если компании хотят повысить свою конкурентоспособность, им необходимо постоянно создавать новые продукты и услуги, новые стратегии, новые процессы и часто новую организационную культуру. Как говорится, им нужно работать не больше, а мозгом.

Кормление души

Но нынешние условия труда не позволяют работать умнее. По словам пионера качества Эдварда Деминга, наша преобладающая система управления основана на страхе. Страх неудачи, страх смущения, страх не получить повышение или страх быть уволенным. Страх – это доминирующая эмоция, главный источник энергии и стимул к действию.

Но когда люди находятся в состоянии страха, ведут ли они себя новаторски или привычно? Конечно, привычно! Когда мы боимся, мы почти всегда возвращаемся к нашим наиболее укоренившимся образцам поведения. Фактически, физиологи мозга объясняют, что примитивная часть мозга берет верх – торжествует принцип «бей или беги».

Почему управление страхом все еще сохраняется? Большинство организаций по-прежнему строятся на основе того, что Дуглас МакГрегор назвал «Теорией X» – идеи о том, что сотрудники ненадежны и не привержены делу и работают только для того, чтобы заработать зарплату. С этой точки зрения людей нужно запугивать, чтобы они действовали от имени организации. «Теория Y», однако, предлагает другую возможность – что сотрудники являются ответственными взрослыми, которые хотят внести свой вклад. Основываясь на этом альтернативном мировоззрении, можно рассматривать стремление как источник действия, который намного эффективнее, чем когда-либо могло быть отчаяние.

В этом отношении компании могут многому научиться у спорта и искусства. Спросите у спортсмена, что обычно происходит, когда он мысленно повторяет «Не могу промахнуться» или «Не могу промахнуться» до или во время выступления, вместо повторения «Я сделаю это» или «Я получу». Намного лучше думать о том, что вы хотите создать, чем о том, чего вы хотите избежать. Пикассо отмечал, что если проследить историю любого великого произведения искусства, решающий момент в его развитии неизбежно наступит, когда у художника появится видение того, что необходимо создать. Почему бизнес будет другим? Возможность сформулировать то, что для нас очень важно, – мощный источник энергии. Как гласит старая поговорка: «Мечты питают душу».

Доступ к душе

Визуализация того, что мы хотим создать, не означает уход от реальности; это означает присутствовать по-новому. Боевые искусства являются прекрасным примером решения проблем, основанных на творческой позе, а не на страхе. Суть таких дисциплин, как карате и айкидо, заключается в развитии способности быть все более и более спокойным, сосредоточенным и расслабленным в опасных ситуациях. Мастера боевых искусств знают, что, поступая так, они могут добиться выдающихся результатов.

Если эти идеи кажутся слишком абстрактными, подумайте о лучших решениях, которые вы приняли в своей жизни, профессионально или лично. Теперь вспомните, где вы были, когда принимали эти решения. Были ли вы в офисе, испытывая стресс или отчаянно пытаясь найти ответ на свои проблемы? Или вы принимали душ, тихо водили машину или наблюдали за своими детьми? Держу пари, что это было последнее.

Когда Леонардо да Винчи писал «Тайную вечерю», церковный комиссар с нетерпением ждал завершения работы над картиной и жаловался герцогу, что Леонардо иногда делал длительные перерывы в работе. Комиссар возразил: «Если садовник не убирает руки с ножниц в течение всего дня, почему [да Винчи] нужно оставлять кисть?» Но Леонардо понимал, что ему нужны инкубационные периоды вдали от работы, чтобы показать все, что в его силах. С юмором он ответил герцогу: «Великие гении иногда работают лучше, когда работают меньше».

В разных областях знаний есть альтернативные объяснения этого явления. Психологи сказали бы, что наше подсознание обрабатывает информацию по количеству и скорости в тысячи и тысячи раз эффективнее, чем наше сознание. Когда мы отключаем свой сознательный разум, мы позволяем бессознательному работать лучше, и ответ внезапно приходит к нам. Духовные лидеры сказали бы, что, заставляя умолкнуть, мы получаем доступ к своей душе, которая является нашим полным потенциалом и знает все.

Прекратите сдаваться, начните использовать это

В современном обществе мы считаем само собой разумеющимся существование гравитационного и магнитного полей. Руководители и менеджеры также должны научиться осознавать, что каждая компания создает свое определенное социальное поле, созданное мыслями и эмоциями людей, отношениями и физическим пространством организации. Это поле – невидимая, но мощная сила, влияющая на качество краткосрочных и долгосрочных результатов.

Отказ от души не создает многообещающего поля и не дает наилучших результатов даже в краткосрочной перспективе. Альтернативная стратегия: начните по-настоящему использовать свою душу – кормить, получать доступ и общаться. Поступая так, вы добьетесь гораздо лучших результатов во всех смыслах – финансовом и материальном, но также физическом и духовном. Как говорит Джозеф Яворски: «Любой, кто входит в раздевалку чемпионской команды, может почувствовать энергию, волнение, взаимное доверие и необычайное чувство возможного». Почему вы не чувствуете того же, входя в офис? Это может быть так, пока вы берете с собой в поездку свою душу. 


Источник