HR PRO

Что общего у персонального брендинга и президентской компании

Сегодня многие озаботились созданием сильного личного бренда, благо это стало вполне по силам любому человеку: InstagramStoria, Facebook и другие социальные сети позволяют охватить большое количество людей: друзей, знакомых, бывших и потенциальных клиентов. Стать заметным, известным и узнаваемым, может сегодня любой. Но не так все просто, как может показаться на первый взгляд. Частое мелькание «в эфире»: я был там-то, я иду, я лежу, я в новом платье, я с кошечкой, я с собачкой, я с ребенком, я в магазине… не сделает вас ярким заметным брендом. А в некоторых случаях, вообще может вызвать раздражение или зависть ваших подписчиков.

На мой взгляд, совсем не обязательно делать из своей жизни реалити-шоу. Тем более, что у каждого из нас есть естественное желание показать себя в лучшем свете. И тогда, глядя на аккаунты некоторых известных личностей, возникает вопрос, что человек хочет сказать, показать миру всем этим? Как выразилась одна знакомая, переживающая кризис среднего возраста, «возникает ощущение, что мне говорят: смотри, как жить надо, а ты, как была лохом, так и останешься».

Если вы решили создать сильный бренд, помните, что только ярко выраженная, отличная от других позиция относительно важных для вас и ваших клиентов тем, позволит выделиться из толпы подобных и притянуть к себе преданных поклонников.

Ваша уникальная позиция-позиционирование – это предвыборная платформа вашего бренда. Вспомните последние выборы, демократические, не российские, например, во Франции или в США.

Эффект повторения вызывает доверие, принятие и запоминание. Этим успешно пользуются маркетологи и рекламщики. Волей неволей вы будете напевать запомнившийся мотив из рекламного ролика, ведь видели вы его по телевизору или слышали по радио тысячи и тысячи раз. Перед глазами будет возникать образ бренда, которому был посвящен этот ролик. А информация, даже самая противоречивая, уже не покажется такой неправдоподобной, если ее повторять много раз. Об этом пишет, ссылаясь на многочисленные исследования, в своем бестселлере о работе мозга Даниэль Канеман.

Поэтому предлагаю посмотреть на себя как на кандидата в президенты. Вы хотите, чтобы среди других кандидатов избиратели выбрали именно вас? Продумайте, что для них важно и актуально, сформулируйте вашу позицию по этому вопросу и бейте в одну и ту же точку.

У вас должно быть, что сказать. Будьте предельно честными с самим собой. Подумайте о современных трендах, об образовании, политике, науке, литературе, музыке и кинематографе. Что вы думаете о происходящем в мире или в стране? Как бы вы хотели, чтобы развивалась ситуация? Что движет вами в вашей профессии? Сегодня, когда каждый имеет доступ к огромному количеству полезной информации, к дополнительному образованию и способен получить диплом специалиста, похожий на ваш, или, например, сделать отличную с технической точки зрения фотографию с помощью мобильного телефона, вам нужно стать «автором». Автором новой идеи, неожиданного подхода, свежего взгляда, необычного ракурса. Все дело в авторстве идеи и только в нем.

Многие клиенты говорят мне, что хотят стать брендом, чтобы быть востребованным на рынке, чтобы был постоянный поток покупателей их услуг и гарантированный доход. По-моему, это очень узкое мышление. Все это – лишь сопутствующие обстоятельства. Без наличия ясных идей, мыслей, чувств и того, что можно было вынести на всеобщее обсуждение, современный человек-IBrand просто затеряется в море заурядности.


Источник : e-xecutive.ru