Сколько раз слышала, что нужно разобраться со своей ЦА, и все не могла этого сделать. Как-то не получалось. А вот сейчас осознание (может пока и недостаточно четкое) пришло.
Есть карьерные консультанты (КК) имеют узкую специализацию. Например, хорошо разбираются в рынке вакансий маркетинга или ИТ-сферы, инженерных профессий, и так далее. Но мне всегда приходилось быть универсалом и работать с разными направлениями рынка труда. Да и скучно работать с одним и тем же направлением годами).
Сколько раз слышала советы и рекомендации маркетологов, что необходимо разобраться со своей уелевой аудиторией для успешной работы, и все не могла этого сделать. Как-то не получалось, не до того было. А вот сейчас осознание (может пока и недостаточно четкое) пришло.
Наблюдаю за рынком консультантов и вижу разные подходы к работе, сегментированию клиентов и позиционированию на рынке в целом.
Есть карьерные консультанты (КК) имеют узкую специализацию. Например, хорошо разбираются в рынке вакансий маркетинга или ИТ-сферы, инженерных профессий, и так далее. Но мне всегда приходилось быть универсалом и работать с разными направлениями рынка труда. Да и скучно работать с одним и тем же направлением годами)
Кто-то из КК берется только за кандидатов из числа руководителей и топ-менеджеров (престижнее, и гонорары в шестизначных цифрах). Я ничего против не имею, но и не рвусь пока присоединиться к их рядам. Наверное, это придет позже, хотя клиенты с высокими должностями и запросами у меня тоже есть.
Как же тогда понять, какие клиенты будут моей целевой аудиторией? Специалисты предлагают разные способы, гл чаще всего это покупка консультаций, курсов и тренингов, или таблички и «калькуляторов».
Я же определила свою целевую аудиторию не научно и спонтанно.
Что я сделала? Посмотрела на тех, кто обращается ко мне чаще всего. Выделила тех, с кем мы работаем наиболее успешно. А еще обратила внимание на тех, с кем мне легко и приятно, поэтому результаты совместной работы часто превосходят ожидания.
И вот что получилось после анализа поступающих запросов и отработанных кейсов.
Мой клиент или клиентка — это обычно человек в возрасте 35-45 лет. Есть отклонения, но именно этот возрастной диапазон чаще всего ко мне приходит. Регион чаще всего Москва или Санкт-Петербург, но есть и другие города в списках.
Мужчина/женщина- не имеет значения. Не важны и уровень должности и специализация. Часто это человек с непростой карьерной ситуацией: большие перерывы в работе, отсутствие опыта, желание кардинально поменять сферу.
В большинстве случаев он или она уже попробовал/а все стандартные способы сам, но вместо желаемого результата получил/а разочарование.
Основные проблемы и вопросы, которые выделяют мои клиенты для себя при обращении ко мне ( не всегда это так и есть, порой это просто их судъективное мнение, а при работе проблемы выявляются совсем другие):
Отсутствие интересных вакансий на сайтах и других ресурсах (по разным причинам не находит на стандартных ресурсах), отсутствие реакций со стороны работодателей на отправленные отклики или размещенное резюме (нет просмотров, не звонят и не зовут на встречи), постоянные отказы на различных этапах, переживания из-за возраста (45+).
После череды неудачных попыток мой потенциальный кандидат/кандидатка начинает терять уверенность в себе. Появляется страх реальных изменений или, еще хуже, страх, что изменить ничего невозможно. Из-за непонимания, что и почему происходит, такой соискатель «теряется» на рынке труда окончательно.
Но все же стремление к лучшей жизни побеждает, и клиент/клиентка находит меня. Очень важный момент- готовность выполнять рекомендации и доверие мне как специалисту и человеку. От меня такой человек обычно ждет чуда.
И я способна ему это чудо дать! Я не люблю и не работаю по учебникам, всегда иду от сути. Многочисленные отзывы здесь и в соцсетях –тому доказательство.
Конечно, это только фактическое положение дел на текущий момент. Меня оно пока устраивает, а если задумаю двинуться дальше, то портрет целевой аудитории придется переписать и сформулировать иначе , а следом и перестроить свое позиционирование. Да и не так широко я сейчас использую позиционирование целенаправленно и системно.
И все же думаю обратиться к специалистам) ведь одно дело, что придумала я сама, и совсем другое- что предложат и заметят профи.
Коллеги, поделитесь, как вы определили свою целевую аудиторию? И нужно ли это делать на ваш взгляд?
С какими сложностями столкнулись при выстраивании бренда для привлечения своей целевой аудитории?