HR PRO

Эмоциональный интеллект HR-менеджера: как его развивать

Обычно список задач HR-менеджера содержит следующие пункты:

Поэтому одной из важных компетенций специалиста в сфере управления персоналом есть эмоциональный интеллект.

Есть разные подходы к самому понятию эмоционального интеллекта, его структуре и содержанию. Однако общим признаком в определениях эмоционального интеллекта есть понимание его как способности к идентификации, пониманию эмоций и управлению ими.

Эмоциональный интеллект можно развивать. Так, Клод Штайнер в своей книге «Эмоциональная грамотность» писал, что обучение в этом направлении базируется на пяти навыках:

А Дэниел Гоулман отмечал, что эмоциональный интеллект – это самоосознание, управление собой, эмпатия и управление отношениями.

Собственно, начинать работу над эмоциональным интеллектом следует с самоосознания собственных эмоций. Проблема многих людей в том, что они не понимают, что именно чувствуют, или же им не хватает знаний, как называется определенная эмоция.

Единого перечня эмоций нет. Во времена Аристотеля считалось, что базовых эмоций есть шесть: радость, удивление, грусть, гнев, отвращение, страх. Американский психолог Кэрол Изард выделил десять фундаментальных эмоций: радость, любопытство, недоумение, гнев, горе, пренебрежение, отвращение, страх, стыд и вина.

Дэниел Гоулман в своей книге «Эмоциональный интеллект» описывает «семейства» эмоций. Например,

Поэтому первое, что нужно сделать, развивая свой эмоциональный интеллект, – ознакомиться с информацией о том, какие вообще есть эмоции, и научиться их идентифицировать у себя и других людей. Созданный словарь эмоций поможет нам быстрее разобраться в этом вопросе.

Мы не можем контролировать тот момент, когда нас охватит та или иная эмоция, но мы можем повлиять на то, как долго она будет действовать. Следующий шаг в развитии эмоционального интеллекта – научиться управлять своими эмоциями («владеть собой»).

Что можно сделать в момент, когда мы ощущаем определенную эмоцию? Рассмотрим несколько примеров.

Полезно вести ежедневник эмоций. Записываем вечером, какие эмоции (те, над которыми работаем) мы испытывали в течение дня, какие ситуации/события/люди их вызывали. Почему такие эмоции? Можем сделать анализ по модели Гоулмана:

  1. Ситуация (что произошло?)
  2. Эмоции (что я чувствую?) 
  3. Потребности (что я хочу? чего нуждаюсь?)
  4. Действия (что я могу сделать?)

Анализируем свои действия и описываем последствия этих действий. Выясняем для себя, что управляло принятием решения: мысли или чувства.

Мы часто мысленно себя критикуем, поэтому следует мониторить «внутренний разговор», анализировать негатив по отношению к себе, находить возможности справляться с тревогой, раздражением и прочее.

Третий шаг – развитие эмпатии, то есть понимание чувств других людей, толерантность к другому мнению. Так что развиваем навыки активного слушания, невербального общения.

Четвертой составляющей эмоционального интеллекта является управление отношениями. Как развивать?

Общение зависит от того, как человек проявляет свои эмоции и понимает эмоции собеседника. Поэтому все начинается с изучения эмоций. Развитие эмоционального интеллекта – непрерывный, творческий и очень увлекательный процесс.


Источник