HR PRO

Эмоциональный интеллект — залог успеха

Многие считают коэффициент интеллектуального развития IQ залогом успеха: «Чтобы достичь успеха, надо быть очень умным». Однако факты говорят о другом.

Достаточно оглянуться вокруг, чтобы понять: между коэффициентом интеллекта человека (IQ) и его успехами нет особой связи. Далеко не самые «умные» люди достигают вершин успеха (наглядный пример — Дж. Буш-младший: его коэффициент интеллекта равен 91, что существенно ниже среднего). В то же самое время некоторые гении ведут жалкую жизнь и не могут разобраться в себе (вероятно, вы знакомы с профессором или инженером, про которого можно сказать именно так).

Успех человека напрямую зависит от его эмоционального интеллекта (EQ). Впервые эту идею озвучил Девид Големан в одноименной книге «Эмоциональный интеллект».

Существует много определений эмоционального интеллекта, но я приведу свое. Эмоциональный интеллект — это навык понимания своих чувств и эмоций. Эмоциональный интеллект означает понимание своих эмоций и скрытых мотивов для эффективного взаимодействия с окружающим миром.

Оценка эмоционального интеллекта

До сих пор нет общепринятого метода измерения эмоционального интеллекта. Его можно «угадать» самостоятельно, использовать специальные тесты или оценить свои успехи в этом мире.

Для субъективной оценки эмоционального интеллекта можно воспользоваться шкалой эмоций. В упрощенном виде ее можно представить в виде трех уровней:

  1. Подавленность своими эмоциями. Низкая самооценка, вина и депрессия показывают на низкий эмоциональный интеллект. Человек не может разобраться в себе и в причине своих чувств. Когда у него портится настроение, он становится не в состоянии эффективно взаимодействовать с внешним миром. Это означает полный личный неуспех (недоволен собой) и социальный неуспех (ничего не достиг).
     
  2. Управление эмоциями. Дисциплина показывает на развитый эмоциональный интеллект. На этом уровне развития человек понимает часть своих скрытых мотивов и учится управлять своим состоянием, временем, мотивировать себя. Такой подход позволяет эффективно взаимодействовать с внешним миром, достигать некоторых целей и добиваться некоторых успехов.
     
  3. Наблюдение за эмоциями. Гармония свидетельствует о наивысшем эмоциональном интеллекте. Человек перестает быть рабом своих эмоций (хотя и продолжает их испытывать). Здесь больше нет скрытых мотивов, зато есть четкое понимание себя и своих намерений. Сомнения больше не встают на пути. Высокий эмоциональный интеллект означает отсутствие «внутренних тормозов» для самовыражения, а, следовательно, успех становится логичным следствием любых поступков человека.

Если все эмоции разложить в ряд по уровню «заряда» от негатива до позитива, то получится такая последовательность:

Я взял эту шкалу из книги Девида Хоукинса «Сила против насилия» (David R. Hawkins, Power vs. Force). Однако она часто встречается и в других источниках, что, вероятно, отражает ее объективность.

Уровень эмоционального интеллекта можно самостоятельно определить и по этой шкале. И хотя человек может испытывать всю гамму эмоций, у него существует основная текущая эмоция, которая и определяет уровень его эмоционального интеллекта в этот период времени.

Это довольно размытая шкала. Некоторые события жизни могут временно перенести вас по ней выше или ниже. И некоторые области жизни могут одновременно находиться на разных уровнях. Но эта шкала дает общее представление об уровне развития эмоционального интеллекта.

Для определения текущего эмоционального интеллекта можно воспользоваться следующим способом. «Лакмусовой бумажкой» будет являться поведение человека во время стресса. Если надавить на яблоко — польется яблочный сок. А что вы проявляете, когда на вас давят внешние обстоятельства?

Какое свое качество вы проявляете под давлением чаще и сильнее всего?

На самом деле все в вашем окружении влияет на уровень эмоционального интеллекта: телевизор, фильмы, книги, веб-сайты, люди, места, объекты, еда… Если ваши основные эмоции находятся на уровне радости, то просмотр ТВ-новостей (которые, по определению, общаются со зрителями на уровне страха и желаний), временно понизит ваш уровень эмоционального интеллекта. Если основные эмоции находятся на уровне вины, то ТВ-новости, наоборот, повысят его.

Проявления эмоционального интеллекта

EQ и стресс

Одно из замечательных следствий развития эмоционального интеллекта — уменьшение негативных эмоций и стрессов. Это ясно видно по эмоциональной шкале.

Любую негативную эмоцию можно представить как ошибку в картине мира человека. Картина мира (термин из НЛП) означает множество убеждений человека о том, что из себя представляет наш мир. Как только любые два убеждения начинают противоречить друг другу, это вызывает негативную эмоцию.

Пример. У человека есть глубокое убеждение — «обманывать плохо», и в то же время другое убеждение — «сейчас я должен обмануть». Сами по себе эти убеждения не несут никакого негатива, но вот если они начинают крутиться в голове одновременно…, то появляется море негативных эмоций: страх принять решение и ошибиться, вина за любое из двух решений, подавленность, злость на себя, гнев на людей, которые участвуют в ситуации и т. д.

Развитый эмоциональный интеллект позволяет за морем негативных эмоций увидеть их причину (конфликт нескольких убеждений), причину этой причины и т. д., после чего трезво оценить ситуацию и отреагировать на нее разумно, а не под воздействием «внутренних пружинок». Другими словами, эмоциональный интеллект позволяет быстро разобраться с причинами негативных эмоций вместо того, чтобы испытывать их долгое-долгое время.

EQ и лидерство

Большинство книг про эмоциональный интеллект так или иначе связано с лидерством (сегодня это очень популярная тема). Идея в том, что лидеры — это люди с развитым эмоциональным интеллектом, и вот почему:

Силу лидерства используют по-разному: либо манипулируют людьми, либо вместе делают одно общее дело. Я говорю не про ценности лидера, здесь идея в другом. Независимо от своих намерений он может достигать результатов силами многих людей, что повышает вероятность успеха лидера по сравнению с одиночкой. Вот почему лидеру не обязательно иметь высокий IQ. Его навыки понимания чувств и эмоций позволяют ему окружать себя умными людьми и использовать их гениальность.

Движение к любой цели заставляет человека столкнуться лицом к лицу со множеством страхов и сомнений.

Человек с низким эмоциональным интеллектом, вероятно, свернет в сторону под их напором.

Человек с развитым эмоциональным интеллектом встретится лицом к лицу со своими страхами и, возможно, поймет: не все так страшно, — а значит, продолжит медленное движение вперед.

У человека с высоким эмоциональным интеллектом просто не будет внутренних тормозов, он «налету» разберется со страхами и будет с радостью двигаться к своим целям.

Таким образом, навык понимания своих эмоций напрямую связан с эффективностью достижения поставленных целей.

EQ и материализация мыслей

Открою вам секрет: человек получает то, о чем думает. Эту идею можно интерпретировать с разных позиций:

Независимо от точки зрения на этот принцип практика показывает, что он работает: человек получает то, о чем думает.

У среднестатистического человека мысли в голове бегают, как тараканы, и за каждой мыслью прячется армия «непроработанных» эмоций и нерешенных проблем. В таком состоянии сложно долго концентрироваться на одной идее: ее тут же начинают атаковать противоположные мысли (а вдруг, а если, а может, а что подумают…).

С развитием эмоционального интеллекта негативные эмоции ослабляют свое влияние, появляется возможность мыслить четко и ясно, а значит, уделять главное внимание главным вещам. Таким образом, с развитием эмоционального интеллекта мечты человека становятся реальностью все быстрее и быстрее.

Что мешает успеху?

Человечество изобрело множество стратегий достижения успеха. Однако есть одна проблема: люди не могут применять эти стратегии. Вроде бы знают как, но не делают. Есть какой-то внутренний тормоз, который останавливает движение вперед и мешает поступать по-новому. И я не ошибусь, если скажу, что этих тормозов миллионы, и все они находятся у нас в голове.

У каждого есть свои «тараканы» — это мысли, которые привычно крутятся в голове и которые мы даже не замечаем. Так называемый внутренний монолог — «словомешалка». Жвачка из слов, которую изо дня в день пережевывает почти каждый мозг и этим самым доводит человека до стресса. Но, что еще хуже, эти неосознанные нами мысли становятся настоящими «тараканами» — инструкциями о том, как человеку следует реагировать в различных ситуациях.

«Между стимулом и реакцией существует свобода выбора», — утверждал Стивен Кови в книге «7 навыков высокоэффективных людей». А до него — Виктор Франкл, автор книги «Человек в поисках смысла», выживший в концентрационных лагерях и нашедший там истинную свободу. Но часто между стимулом и реакцией живут «тараканы». И пока человек их оттуда не прогонит, никакой свободы выбора у него не будет. Человек с «тараканами» похож на компьютер, неосознанно выполняющий заложенные в него программы вместо проявления свободы воли.

Успеху человека часто мешают подсознательные команды типа «Я неудачник», «Всех ненавижу», «Я виноват», «Я боюсь красивых людей», «Лень раньше меня родилась», «Я — это моя музыка», «Я должен остановиться», «Я должен много работать», «Лучше умереть, чем избавиться от моих «тараканов», «Носить большую сумку — это некрасиво» и многие другие, такие же нелепые и часто неосознанные.

Но при чем тут эмоции, спросите вы? Отвечаю:

«Тараканы» обладают мощной защитой — нам очень-очень-очень больно вспоминать о вещах, с которыми связаны плохие эмоции. С другой стороны, лучше за несколько минут разобраться с «тараканом», чем тихо страдать от него всю жизнь.

Именно эмоции дают силу «тараканам». И именно «тараканы» из подсознания составляют основу личности обычного человека. А если точнее, подсознание — это детский сад для многих-многих личностей. Одна часть страдает, другая радуется, третья обвиняет четвертую, пятая боится шестую, седьмая строит планы независимо от восьмой, девятая ищет комфорта. И все это одновременно! Поэтому люди с невысоким эмоциональным интеллектом так часто бывают непоследовательны. У них верх берет то одна часть личности, то другая.

Возможно, одна из целей нашей жизни — собрать свой паззл, навести порядок в подсознании и стать цельной личностью.

Но важно понимать, что развитие эмоционального интеллекта — это не контроль над эмоциями. Контроль может быть полезным промежуточным шагом, но это не самоцель. Контроль — всегда противостояние, преобладание одной части личности над другой. Поэтому контроль и гармония несовместимы. Контроль не сделает вас цельной личностью. Для достижения гармонии необходимо иное — работа над своими эмоциями.

Развитие эмоционального интеллекта

В отличие от IQ, уровень которого во многом определен генами, уровень эмоционального интеллекта (EQ) развивается в течение всей жизни человека. Развитие эмоционального интеллекта — самая сложная работа, с которой встречались люди. Но именно эта работа дает наибольшие результаты, именно она повышает личную эффективность и шансы на успех.

С точки зрения работы с подсознанием, существует две группы техник для развития эмоционального интеллекта. Условно их можно назвать:

К «перепрограммированию» можно отнести, например, нейро-лингвистическое программирование (НЛП) и гипноз. НЛП как наука изучает множество разных техник, которые позволяют «программировать» подсознание на более гармоничную работу.

Пожалуй, самая известная идея из НЛП — это аффирмация. Аффирмация — позитивное утверждение, которое нужно повторять много раз, а возможно, даже записывать на бумаге или слушать через наушники. Рано или поздно это утверждение попадает в подсознание, что позволит человеку эффективно действовать согласно новым убеждениям.

Вторую группу техник можно условно назвать «депрограммирование» — избавление подсознания от ненужных убеждений. Депрограммирование позволяет осознать скрытые эмоции и таким образом ослабить действие убеждений («тараканов») на волю человека. Лично мне «депрограммирование» кажется более аккуратным и разумным подходом, поэтому остановлюсь на этой группе техник подробнее.

Методы «депрограммирования» подсознания:

Наконец, поделюсь некоторыми простыми идеями, которые вы можете взять себе на вооружение для развития своего эмоционального интеллекта:

* * *
Вспомните фильм «Матрица». Одни люди выполняют заложенную программу, живут ради безопасности, контроля и одобрения. Другие постоянно задают вопросы и пытаются понять свою истинную природу. Загляните и вы в свои чувства и узнайте, какую правду они от вас скрывают!

Справка

Дэвид Хоукинс (David R. Hawkins) в своей книге «Сила против Насилия» (Power vs. Force) описал иерархию уровней человеческого сознания. Это очень интересный подход. Вот эти уровни, снизу вверх:

Я уверен, тебе эта модель покажется стоящей того, чтобы о ней задуматься. Не только люди, но и объекты, события и даже целые сообщества можно оценить по этим уровням»


Источник: hr-portal.ru