HR PRO

Есть ли польза от коучинга?

Коучинг – есть ли от него реальная польза? Или это очередной новомодный способ заработать на лохах-интеллектуалах? Одно из мнений здесь:
Или это один из вариантов т.н. тренингов личностного роста (о них я уже писал:, только для одного клиента и по тройной цене? Эксклюзив, так сказать…

Просмотрев десятки сайтов по ключевому слову «коучинг», я обнаружил на них:

Кстати, какой молодец эта М.Аткинсон. Умело подхватила известный бренд М.Эриксона и создала сеть филиалов своего «международного университета» в нескольких странах по тиражированию коучей и продаже своих сертификатов. Теперь коучем (т.е. тренером, наставником) может стать каждый!

Что еще заметил. Большинство т.н. «коучей» — молодые люди (чаще девушки) до 30. Спрашивается, какой адекватный дядька- бизнесмен или руководитель будет платить им деньги за «учение жить» или «учение бизнесу»? Что они понимают в бизнесе?
Это в супермаркете вы только из сочувствия к девочке-промоутеру можете купить «рекомендуемую» ею водку. Здесь же деньги совсем другие…

Как стало просто: прошел 2-5-дневный тренинг, прочитал пару заумных книжек, купил яркую бумажку-сертификат с импортной печатью, и все! Ты в мире большого бизнеса, наставник, почти гуру…
Довелось мне недавно пообщаться с парой таких едва совершеннолетних «коучей». Сыплют заграничными словами, часто сами не понимая полного смысла, говорят много и заумно, от прямых вопросов уходят, гордятся своими ярлыками и гуру. Призывы говорить проще и по-русски не помогают…Так и хотелось повторить: «Незнакомыми словам не выражаться!».

Один из тезисов «коучей»: не обязательно быть профессионалом в вашем бизнесе, чтобы помочь вам стать лучше..». Неправда. Как бывший спортсмен, скажу. Самые лучшие тренеры – почти никогда не были самыми выдающимися в прошлом спортсменами. И наоборот, выдающиеся спортсмены – чаще всего заурядные тренеры. Но хорошие тренеры – это всегда, как минимум, бывшие средние, но профессиональные спортсмены. Но никак не чистые теоретики… Выпускник физкультурного вуза достоин тренировать только школьную команду. Но выпускник недельных курсов по коучингу берется учить жизни далеко не школьников…Но тут мы отвлеклись…

Короче. Есть ли среди читателей люди, прошедшие коучинг? Именно т.н. индивидуальные коуч-сессии, а не групповой тренинг по «обучению коучингу» или, упаси боже, «сертификацию».
Есть ли от этого какая-нибудь практическая (а не эмоциональная) польза?



Источник