Условие об испытательном сроке должно быть отражено в трудовом договоре.
Испытательный срок — время, в течение которого работодатель может проверить ваши профессиональные качества, соответствие должности.
Испытательный срок дается не только работодателю, но и вам. Если в течение испытательного срока вы разочаруетесь в работе, то можете расторгнуть трудовой договор. Только не забудьте написать заявление за три дня до увольнения.
Напротив, если работодатель сочтет ваши компетенции недостаточными, то может уволить вас до окончания испытательного срока, достаточно письменно предупредить вас за три дня и объяснить причины (ст. 70 и 71 ТК РФ).
Чтобы подтвердить причины увольнения, работодатель может использовать:
- отзыв вашего непосредственного руководителя о прохождении испытательного срока, в котором перечислены замечания и претензии к вашей работе;
- докладные записки вашего руководителя или коллег о ненадлежащем выполнении вами обязанностей;
- ваши объяснительные записки о невыполнении или некачественном выполнении обязанностей. Приказы о дисциплинарных взысканиях (если есть) и проч.
Эти документы будут приложены к письменному предупреждению об увольнении. Если вы не согласны с решением работодателя, можете не подписывать предупреждение. В этом случае отдел кадров составит акт. С экземпляром этого акта и копией письменного предупреждения об увольнении вы можете обратиться в трудовую инспекцию, суд, чтобы оспорить решение работодателя. Но учтите, что на это потребуется время, нервы. Возможно, не стоит портить свою репутацию на рынке труда (ведь HR общаются в профессиональных сообществах, делятся кейсами), тратить энергию на споры вместо того, чтобы направить ее на поиски нового работодателя.
Когда испытательный срок не влияет на увольнение
Рассмотрим возможные ситуации.
Испытательный срок назначен неправомерно. Испытание не может быть назначено:
- тем, кто прошел конкурс и был выбран на замещение должности;
- беременным и женщинам с детьми до полутора лет. С такими сотрудниками нельзя расторгнуть договор по результатам испытания (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. № 1);
- несовершеннолетним работникам;
- выпускникам сузов и вузов при приеме на первую работу по специальности в течение года после получения диплома;
- тем, кто избран на выборную оплачиваемую должность;
- сотрудникам, переведенным от другого работодателя;
- при заключении трудового договора на срок до двух месяцев.
Если вы входите в одну из этих категорий, то работодатель должен принять вас на работу без испытательного срока.
Испытательный срок не указан в трудовом договоре. Если в трудовом договоре нет условия об испытании, значит, вас приняли на работу без него (ст. 70 ТК РФ).
Трудовой договор заключен постфактум. Если работодатель допустил вас к работе без оформления трудового договора, то условие об испытании может быть прописано в дополнительном соглашении. Но только в случае, если соглашение было подписано до фактического начала работы (ст. 67 и 70 ТК РФ). И еще момент. В такой ситуации работодатель должен оформить трудовой договор в течение трех дней.
Испытательный срок фактически закончился. Если вы проработали хоть один день сверх испытательного срока, он автоматически считается пройденным. С этого момента уволить вас можно только на общих основаниях (ст. 71 ТК РФ). Однако тут стоит учитывать, что в срок испытания не засчитываются периоды, когда вас не было на работе (были на больничном, брали отгул, например).
Сколько длится испытательный срок
Для большинства категорий работников срок испытания не может превышать 3 месяца.
Две недели: при заключении срочного трудового договора на срок 2—6 месяцев.
Шесть месяцев для:руководителей предприятий и их заместителей; для руководителей отделений, филиалов, структурных подразделений и представительств компаний; для главных бухгалтеров и их заместителей.
Подведем итоги. Что нужно сделать, чтобы спокойно выполнять обязанности и проявить себя во время испытательного срока.
Важные моменты:
- при подписании трудового договора внимательно читайте условия про испытание;
- в период испытания не нарушайте трудовую дисциплину — не давайте лишних поводов для вашего увольнения;
- сами просчитайте и отслеживайте дату завершения испытания. Так будете чувствовать себя увереннее.
Источник : prosto.rabota.ru