HR PRO

Как научиться слышать начальника

Каждому из нас наверняка приходилось жаловаться на несправедливость, придирки или излишнюю требовательность руководства. Это вполне объяснимо. Действительно, бывает такое — начальник вспылил без повода. Он ведь тоже человек и, как все мы, не застрахован от ошибки. Опять же не каждый подчиненный готов признать свою вину и отвечать за нее. И тут все понятно. Однако ситуацию осложняет то, что работник порой неправильно воспринимает слова шефа, видит некую негативную окраску, которой на самом деле нет.

Очень часто люди обижаются, когда их направляют на дополнительное обучение — мол, мне намекают, что я плохо работаю и нуждаюсь в повышении квалификации. Многих угнетает необходимость тратить на посещение занятий свое свободное время. Но полученные знания нередко довольно быстро приносят пользу, открывают новые возможности, дают толчок к развитию. Подобное произошло с героиней следующей истории.

Диана, 47 лет, риелтор. Я расстроилась, когда начальница в приказном порядке отправила меня на курсы компьютерной грамотности. Работая менеджером на телефоне в крупном агентстве недвижимости, я отвечала на звонки клиентов, ориентировала их по ценам на жилье и т. п. Основные операции выполнял риелтор, в частности оформление документов. Он же, разумеется, получал и процент от сделки, так что его зарплата в значительной степени превосходила мою. Однако же затея с курсами была для меня, скорее, неприятностью. Тем не менее с вышестоящими спорить не принято, и я стала исправно посещать занятия. К моему удивлению, выяснилось, что работать на компьютере совсем не сложно. Нам показали основные приемы, и все оказалось куда проще, чем я думала. В мое время с компьютером мог обращаться только специалист, а теперь многие операции доступны даже ребенку. Через пару месяцев в фирме произошла реорганизация, и некоторым сотрудникам пришлось уйти — в первую очередь тем, кто не владел основными навыками использования оргтехники, то есть не подходил под новые стандарты. А я не просто осталась, но еще и перешла в риелторы, что значительно повысило мой доход.

Сейчас большинство людей понимают, что обучение стоит существенных денег и любые курсы, которые предлагает руководство, — это благо. Более того, инициативные товарищи с современным складом ума сами находят интересующие семинары и просят администрацию родного предприятия выделить средства. Однако многие привыкли работать по старинке и предпочитают, чтобы все оставалось на своих местах. Поэтому тренеры, которые ведут курсы, часто ощущают сопротивление аудитории. Вот мнение такого специалиста.

Тамара, тренер-консультант. Фирма, где я преподаю, занимается разработкой и продвижением программного обеспечения, позволяющего в значительной мере облегчить деятельность топ-менеджеров, автоматизировать множество процессов, внедрить современные методы руководства. Моя задача — обучать сотрудников организации, приобретающей у нас программы. Это, как правило, начальники отделов, их заместители и помощники. К сожалению, не все руководители среднего звена готовы к изменениям. Довольно часто ко мне приходят люди, совершенно не заинтересованные в обучении. Многие считают, что все это прихоти высшего начальства, и не понимают, что даже если они завтра перейдут в другую компанию, им придется работать с такой же программой — пусть составленной не нашей фирмой, но имеющей аналогичную структуру. Поэтому нередко тренинг приходится начинать с мотивации на обучение. Причем, когда негативно настроены несколько человек, преодолеть сопротивление достаточно сложно, потому что они хорошо знакомы между собой и постоянно «вытягивают» друг друга из процесса учебы. Разумеется, через некоторое время они осознают, что новый способ куда эффективнее старого, и начинают подходить к делу более серьезно. В итоге, когда к концу курсов уже не остается возможности рассмотреть какие-то аспекты, сами «студенты» сильно жалеют, что по их вине часть занятий прошла далеко не столь продуктивно, как хотелось бы.

Такие случаи не единичны. Взрослые люди в большинстве своем не любят учиться. Ситуация, когда они оказываются за партой, а посторонний человек, возможно, младше по возрасту, рассказывает им, как лучше выполнять работу, представляется для них стрессовой.

Иногда руководителю приходится перераспределять обязанности между сотрудниками. Это может быть вызвано самыми разными внешними обстоятельствами. Кроме того, периодические кадровые перестановки необходимы, чтобы человек не засиживался на месте.

В последнее время HR-специалисты все чаще говорят о положительном влиянии ротации персонала на работу организации. Если сотрудник постоянно занят одним и тем же делом, причем выполняет его качественно, ему для поддержки мотивации необходим какой-то стимул, например повышение в должности или увеличение жалованья. Но что делать шефу, если место начальника отдела занято и других перспектив не предусмотрено, а зарплата уже достигла максимального уровня для данной позиции? Как поднять у специалиста интерес к работе? Для этого существует кадровая ротация. Оставаясь в рамках той же организации, сотрудник как будто переходит на новое место. С одной стороны, ему не надо привыкать к людям, политике компании и так далее, а с другой — перед ним ставят совершенно иные задачи. Как правило, в большинстве случаев реакция на любые изменения бывает негативной. Даже если человек подсознательно чувствует потребность в переменах, он вряд ли открыто признается в этом. Но со временем он ощутит прилив рабочего азарта, у него откроется второе дыхание. При этом необязательно менять весь функционал и должность. Иногда достаточно освободить сотрудника от части наиболее рутинных обязанностей, а вместо этого поручить ему что-то творческое, способствующее повышению интереса к делу.

Большинство руководителей стараются избегать перестановки кадров. Им кажется, что человек, который долго сидит на одном месте, уже привык, выработал определенные методики. Какой смысл переводить его куда-то, где придется начинать все с начала? В действительности ротация приносит пользу, которую со временем видят и сотрудники. Как, например, в этом случае.

Ирина, менеджер по туризму. Я несколько лет проработала в туристической фирме, где занималась продажей путевок в курортные места отдыха. С обязанностями справлялась прекрасно, претензий ко мне ни у кого не было. Неожиданно директор решил перевести меня вместо уволившейся недавно дамы на экскурсионные туры по Европе. Я сильно удивилась, ведь можно было взять специалиста, разбирающегося в этой отрасли. Мне казалось, меня за что-то наказывают, забирая привычные обязанности и нагружая тем, в чем я не смыслю. Поначалу было довольно трудно, но я привыкла и даже вошла во вкус. В итоге я пожалела о том, что спорила с начальством и отказывалась от назначения. Перевод на другой участок вовсе не означал, что я плохо справлялась раньше, наоборот, в этом отразилось доверие администрации ко мне.

Не стоит сразу же возражать, если шеф предлагает вам попробовать себя в другой роли или меняет часть ваших обязанностей. Разумеется, чтобы вникнуть в новую работу, сначала потребуется приложить чуть больше усилий. Но так ли это плохо? Вероятно, иная должность сулит определенные перспективы развития и даже карьерный рост. Кроме того, чем больше вы знаете, чем более разносторонний у вас опыт, тем больше возможностей вам откроется при дальнейшем трудоустройстве, если вы захотите сменить место. Любое изменение такого рода вовсе не означает, что вы плохо работали. Если вас переводят на позицию, статусно равную предыдущей, это свидетельствует лишь о том, что руководство вам доверяет и, не исключено, даже планирует ваше дальнейшее продвижение. Шеф обязан видеть ситуацию на несколько шагов вперед, и, вступая с ним в спор, сотрудник рискует показать, что сам он перспектив не замечает.

Добровольно на прием к боссу рядовые представители фирмы идут только в самых крайних случаях и порой бывают удивлены или разочарованы принятым решением. Часто они, как герой следующей истории, задаются вопросом, правильно ли вели себя во время разговора.

Вадим, 28 лет, сотрудник отдела логистики. В нашем подразделении не хватает сотрудников, поэтому мне и моим коллегам приходится регулярно перерабатывать. И начальника отдела как такового нет — почему-то люди не задерживаются на этой должности. Мы старались решить проблему самостоятельно, буквально поминутно записывая все производимые операции и пытаясь найти «дырочку», куда утекает время, но всегда выходило, что просто объем работы слишком велик. Я подготовил подробный отчет с предложениями к администрации. Руководитель выслушал меня, однако ничего толком не ответил. Может, стоило привести более веские аргументы или как-то попробовать его убедить?

Многие подчиненные, отправляясь на доклад с предложением или просьбой, ожидают немедленного ответа. Но ведь босс не вправе просто так разбрасываться обещаниями. Полученная информация — всего лишь субъективный взгляд на вещи отдельного человека, и, какими бы вескими ни казались приведенные доводы самому докладчику, у любого начальника наверняка возникнет масса вопросов. Ему необходимо не только все проверить и выслушать мнение разных сторон, но и определить, какой уровень затрат целесообразен для реализации данной идеи.

Если топ-менеджер говорит: «Я подумаю», — это вовсе не значит, что вам отказывают, пытаются от вас отделаться. Поэтому не имеет смысла десять раз повторять свою мысль, убеждать и настаивать. Но, для того чтобы ваше сообщение не затерялось среди груды срочных дел, необходимо акцентировать его значимость. Документы следует подготовить в нескольких экземплярах, чтобы, слушая вас, шеф мог параллельно просматривать данные. Все бумаги нужно оставить руководителю. Кроме того, выводы должны быть сформулированы максимально четко и доказательно. Больше всего шансов на успех имеют предложения с пошаговым алгоритмом исполнения, причем это исполнение подразумевает ваше собственное участие в процессе, так что шефу достаточно дать добро, чтобы запустить механизм решения проблемы. Скажем, Вадиму следовало бы не просто рассказать о бедственном положении отдела, но и, определив требования к кандидату, запросить у начальника санкцию самому направить в отдел кадров просьбу о поиске нового сотрудника.

Наиболее тяжелой представляется ситуация, когда руководитель вызывает вас на ковер. К сожалению, именно в этот момент большинство подчиненных перестают слушать босса, для них главное — «переждать» бурю. А ведь очень часто подобный разговор предоставляет возможность увидеть свои ошибки, получить шанс исправиться и больше не допускать подобного. Однако далеко не все способны им воспользоваться.

Ваш визит наверх не должен оказаться просто выслушиванием нареканий. Возьмите с собой блокнот и ручку: скорее всего шеф выскажет какие-то конкретные требования, которые надо исполнить. Не превращайте разговор в поиск оправданий и отговорок. Самый конструктивный путь — постараться найти выход из ситуации.

Чтобы успешно работать и продвигаться по служебной лестнице, необходимо научиться понимать слова начальника и правильно их трактовать, ведь довольно часто подчиненные сами домысливают то, что не было сказано и даже не подразумевалось. Между сотрудниками и их непосредственным руководителем не возникает противостояния, если они работают как одна команда. Если же подчиненные воспринимают шефа как врага, который только и стремится им навредить (заставить побольше работать, а зарплату урезать во что бы то ни стало), может вспыхнуть самая настоящая «классовая вражда».

Поэтому важно уметь постичь смысл слов, произносимых руководителем. А лучший способ понять человека — поставить себя на его место. И если попытаться проникнуться интересами общего дела, нетрудно заметить: требования босса, как правило, вполне оправданны. Умение слушать и правильно понимать других — целое искусство. Овладение им — одно из непременных условий быстрого карьерного роста.


Источник: hr-portal.ru