Обижаева.
«Разрешаю выполнять мои личные поручения в ваше рабочее время»
Люба Старцева, библиограф центра информационных ресурсов БВШД
Ситуация: Выполнение личных поручений начальника за пределами служебных обязанностей
Восемь месяцев я проработала библиотекарем в Британской высшей школе дизайна (Москва). Согласно описанию должности нужно было регистрировать поступающую литературу, обслуживать студентов и проводить инструктажи по использованию онлайн ресурсов библиотеки.
При этом когда я устраивалась, в качестве тестового задания мне прислали на перевод текст на английском — 9 страниц 11 кеглем без интервалов — на правовую тематику. Срок сдачи – 2 дня. Перевод правового документа для работы в библиотеке школы дизайна? Я подумала, что это
странно, но от БВШД никакого подвоха не ждала.
Слабоумие, отвага и желание работать победили мое недоумение, я не поспала две ночи и отправила текст.
Вместе с предложением о работе я получила ещё один текст на перевод. Вступив в должность, я стала получать тексты каждый день. Оказалось, что все эти переводы никакого отношения к работе не имели, они нужны были исключительно для диплома моей начальницы. Она обещала, что эти «поручения» продлятся только две недели – к концу этого срока она должна была закончить свою иностранную магистратуру. Мне не хотелось портить отношения с самого начала, поэтому я уговорила себя потерпеть две недели. Но, к сожалению, получить диплом начальнице не удалось, следующая ее попытка должна была состояться через полгода. Это означало, что и моя нелегальная практика переводов затягивалась на этот срок.
Мой любимый диалог выглядел так:
— Извините, но я не готова выполнять работу, которая не входит в мои должностные обязанности.
— Ну что вы, не переживайте. Я разрешу вам переводить в рабочее время.
Я трижды отказывалась делать эти переводы, меняя аргументы. После просьбы перевести 50-страничный текст я упомянула, что работаю в библиотеке на полставки, а на жизнь зарабатываю переводами. Спустя пару месяцев мне поступило предложение выполнить перевод за деньги, но теперь я стала объектом постоянной бдительной слежки со стороны начальницы — вдруг я делаю другие переводы или читаю статьи, пока сижу в пустой библиотеке. Чтобы следить за мной было удобнее, со мной поменялись местами — начальница теперь сидела у меня за спиной и могла в любой момент подойти с вопросом о том, чем я занята. Я чувствовала себя школьницей, которой нельзя отвлекаться на уроках. Это было неприятно и унизительно.
Всю оговоренную при трудоустройстве работу я всегда выполняла в срок и должным образом, даже вносила разные предложения по оптимизации, которые почему-то застревали на стадии одобрения. Однажды у меня не было с собой ключа, и я не закрыла библиотеку. Библиотека находится внутри вуза, после рабочего дня ее всегда убирают и закрывают, школу постоянно обходят охранники. Более того, в моем трудовом договоре не была прописана ответственность за помещение и сохранность его содержимого. Однако этот случай послужил поводом для того, чтобы расстаться со мной — и, вероятно, найти нового сотрудника. Возможно, более сговорчивого в плане выполнения сверхурочных работ бесплатно.
Главный вывод, который я сделала, — нужно ценить свое время, а если что-то не так, сообщать об этом как можно скорее.
Наверное, надо было попробовать лучше бороться за свои права, но когда находишься внутри ситуации под контролем босса, любое «восстание» ощущается как нечто страшное и неуместное.
Мне кажется, идеальной была бы ситуация, если бы в каждой крупной компании существовала анонимная приемная. Когда я работала в колледже в США, там была такая практика, и через сайт можно было сообщить высшему начальству о некорректном поведении любого сотрудника.
Олеся Обижаева
юрисконсульт компании «Мой семейный юрист»
Если такое произошло, стоит обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, они проведут проверку работодателя. В большинстве случаев компании, которые дорожат репутацией, стараются урегулировать конфликт до того, как он станет публичным.
Мария Косяк, репутационный менеджер Британской высшей школы дизайна
К сожалению, нам не удалось поговорить с Любовью напрямую, так как, по-видимому, сейчас она находится в роуминге с отключенным телефоном. Но надеюсь, в ближайшее время мы сможем это сделать. Жаль, что она сразу не пришла с этим вопросом к администрации или руководству. У нас очень демократичная политика и нет закрытых дверей.
Любовь не имела библиотечно-библиографического образования либо релевантного опыта работы и была принята на работу под ответственность своего прямого руководителя. Для повышения квалификации Любовь отправили на обучение по профессии «Реставрация книг», которое оплатила школа.
По результатам разбора жалобы мы выявили, что, действительно, Любовь сделала два перевода текстов, которые носили правовой характер.
Сотрудники ЦИР в обязательном порядке должны владеть английским языком, так как они работают с иностранной литературой и иностранными преподавателями. Перевод как тестовое задание — это обычная практика. Мы никак не ограничиваем его по тематике. Также переводы и деловая переписка на английском языке включены в должностную инструкцию сотрудника.
Руководитель Центра информационных ресурсов, которая давала поручения по переводу, в это время повышала квалификацию для работы в Школе, что было согласовано руководством Школы. Работа с контрагентами по заключению контрактов и комплектованию Центра — часть ее обязанностей. Таким образом, эти тексты не имели прямого отношения к задачам Любови, но выполнялись не в личных целях руководителя.
Все же данная практика не норма, и мы вынесли замечание руководителю ЦИР. Она работает у нас уже более пяти лет. У нее прекрасные рекомендации.
Причиной же принятия решения о не продлении договора стало нарушение Любовью своих прямых обязанностей по сохранности фондов. В марте 2017 года Старцева, забыв ключ, ушла домой, не закрыв библиотеку. Для нас это очень важный и ценный ресурс: не считая оборудования, там находится порядка 7 тыс. книг, многие из которых просто невозможно приобрести в России. К сожалению, она не поставила в известность об этом охрану здания, вечернего секретаря на ресепшен или своего непосредственного начальника. Этот факт зафиксирован службой безопасности. К сожалению, в ее трудовом договоре ответственность за закрытие библиотеки и сохранность фондов прописана не была, договоренность была устной.
4 месяца анализов, угрозы жене и ни одной зарплаты
Иван (имя изменено), грузчик
Ситуация: компания затягивает подписание трудового договора под разными предлогами. Сотрудник работает бесплатно в надежде получить зарплату «сразу за все».
Начинал я карьеру в компании Sharp. Устроился промоутером и быстро дорос до начальника отдела. У меня были интересные командировки, я ездил в регионы, открывал представительства компании по всей стране. Все было здорово, за исключением одного — я был алкоголиком. В какой-то момент я понял, что живу в черной дыре, и начал лечиться. Жена меня поддержала. Я смог вылечиться.
Считается, что когда люди встают на путь трезвости, их жизнь налаживается. Моя в чем-то, конечно, обрела новый смысл, но материально ухудшилась. Кроме того, я потерял способность легко устанавливать связи в общении с людьми. И отчасти утратил самооценку, которая раньше позволяла легко отказывать, не держаться за каждое предложение.
Бизнесом я заниматься больше не смог. Нужно было искать работу, причем стабильную. Приятель позвал меня на предыдущее место работы — в аэропорт, грузчиком. Условия обещали весьма привлекательные. Пятидневка, смена 9 часов, зарплата 80 000. Если экстренная или ночная разгрузка самолета, можно было заработать дополнительно еще 50 000.
Начальник сразу предупредил, что у них крупная компания, поэтому возможна бюрократическая волокита с составлением договора. Посоветовал начинать с завтрашнего дня, и работать, и собирать нужные документы. Тогда к концу месяца и договор будет готов, и мне сразу за месяц выдадут зарплату.
Началась тяжелая физическая работа, и при этом нужно было находить время на обследования. Оказалось, что отдел кадров сам делает трудовые книжки сотрудникам. И кроме ксерокопии паспорта нужно было, чтобы я сдал кровь, мочу и получил справки от всевозможных врачей. Как сейчас помню тесты у психолога — на цвета, адекватность и лояльность режиму. Напомню, я трудоустраивался грузчиком.
Прошел месяц. Я подписал бумагу о неразглашении корпоративных тайн, а трудового договора так и не увидел. То он готовился, то печатался. Через два месяца оказалось, что он готов, но добирается до аэропорта из главного офиса. В этом долгом пути договор провел еще месяц. Все это время я работал бесплатно. У меня был панический страх снова оказаться в поиске работы, без стабильности. Я успокаивал себя тем, что компания очень крупная, известная и просто не может обманывать, иначе уже давно бы произошел громкий скандал. Наверняка виноваты проклятые бюрократы!
Наконец, меня вызвали в бухгалтерию. Я радостно взял с собой большой пустой кошелек, и узнал, что зарплату мне начислили, но денег физически в кассе нет. И когда будут, пока неизвестно. Но пока можно продолжать работать.
Я понял, что это обман, и начал писать жалобы. Начались проверки. Проверяющие каждый раз глубоко разбирались с ситуацией — и с договором, и с тем, почему затягивали его оформление, и с невыплатами. Все они исправно принимали решение в мою пользу, а в бухгалтерии по результатам проверки мне клятвенно обещали заплатить — как только появятся деньги. И кроме обещаний я по-прежнему ничего не получал. В управляющей структуре аэропорта происходили кадровые перестановки, и начальству было вообще не до этих жалоб и решений. Если я приходил без проверяющих, со мной общались в оскорбительной форме. А один раз моей жене позвонили из центральной службы безопасности и пообещали приехать и разобраться с ней по поводу моих жалоб. Кто конкретно звонил, до сих пор неизвестно, но история превращалась в затяжную войну. И я от этой войны начал уставать. Целыми днями я как на работу ходил что-то инициировать, разбираться, доказывать. И возвращался домой со словами — дорогая, сегодня у нас опять нечего есть, но я очень плодотворно повоевал за свои права.
Я начал искать другую работу, через некоторое время устроился на стройку, начал зарабатывать и переключился. Знаю, что в аэропорт до сих пор нанимают грузчиков на условиях «испытательного срока», который длится 4 месяца. Все это время сдаются анализы, готовится трудовая, договор составляется — и денег не платят. У большинства людей не хватает терпения, и они уходят, наплевав на причитающиеся деньги. А если человек все-таки высиживает 4 месяца, ему объявляют, что договор делать нет смысла, потому что испытательный срок он не прошел, и вообще не подходит. Но может еще поработать, и если вдруг начнет лучше справляться, за него замолвят словечко.
Я считаю, в такую ситуацию может попасть каждый. Даже крупная компания с громким именем не гарантия честных и своевременных выплат. Важно прислушиваться к своей интуиции и уходить как можно раньше, не жалея ни о якобы упущенных возможностях, ни о том, что вы уже отработали впустую. С каждым днем ваши потери будут только расти. Дешевле потерять меньше, чем больше.
Источник : prosto.rabota.ru