HR PRO

Как перейти на HR-позицию в IT из другой индустрии

И нужны ли компаниям HR-ы без опыта в IT? Своим мнением делится Анна Завгородняя, HR IT-компании Dev-Pro.

Как перейти в HR-IT из другой сферы?

Ранее я работала в FMCG-компания Nestle (завод «Мивина»), и за два года получила большой опыт в HR-направлении: мы нашли 100 способов привлечь людей на производство в условиях ограниченного бюджета, мотивировали и улучшали лидерство на всех уровнях, организовывали корпоратив на 3000 человек, провели опрос среди 2000 сотрудников за две недели, заполняя с ними бумажные анкеты (т.к. у производственных рабочих нет компьютеров), делали по 50 презентаций в ВУЗах в год и развили стрессоустойчивость до левела 80. И это все реализовали 7 человек!

Работая HR на фабрике, я много общалась с друзьями из IT-компаний. Мне захотелось присоединиться к такой команде. Но, пройдя интервью в разных компаниях, была шокирована тем, что мне отказывали по причине отсутствия опыта в IT. Тем не менее, я нашла ту, в которой этого не боялись. Суммируя результаты поисков на протяжении 2-3 месяцев, могу сказать, что стать HR в IT безусловно помогут:

1) Личностные качества (soft skills):

2) Профессиональные знания и навыки (hard skills):

Все эти качества можно развить, работая в службе управления персоналом в любой компании.

Дополнительные преимущества, которые помогут «влиться» в IT-сферу:

3) Знание рынка труда и компаний, которые там представлены: желательно потратить пару дней/недель и изучить конкурентные преимущества компаний, почитать отзывы и составить для себя топ компаний, с которыми хотелось бы сотрудничать.

4) Понимание IT-сферы – для этого пройдите курсы или хотя бы просто погуглите необходимую информацию. Поймите не только чем занимается компания, но и кто в ней работает, какие есть позиции.

5) Английский – Intermediate и выше.

Особенности HR-процессов

В некоторых компаниях позиции HR и Recruiter совмещены (зависит от размера организации или от ожиданий бизнеса от этой позиции). В средних и крупных компаниях эти направления разделены. Поэтому есть возможность полноценно проработать все процессы, которые связаны с людьми.

В компаниях есть много базовых принципов и схожих позиций, но и много отличий.

People Partnership/Business Partnership

В функционал на этой позиции могут входить такие процессы, как: адаптация, оценка персонала, прием/увольнение.

Основные отличия:

HR Administration

В каждой компании есть или HRM-система или какая-то логика хранения, обработки и обновления личной информации. HR следят за тем, чтобы во всех личных документах царил порядок.

Основные отличия:

Compensation & Benefits

Основные отличия:

Другие процессы

Итак, стоит ли IT-компаниям приглашать на HR-позиции кандидатов без опыта в IT? Конечно, отличия в навыках есть, но непостижимыми их назвать сложно. Иногда намного проще научить человека основным нюансам деятельности определенной компании, в течение 1-2 месяцев адаптации. С опытом в IT не рождаются и, конечно, отличаются не только сферы, но и сами организации. Так что при желании и активной позиции вполне возможно с легкостью сменить сферу.


Источник