Для тех, кто винит в своих неудачах отсутствие мотивации, у Владимира Герасичева плохая новость: ее вообще не существует. Узнайте секрет «волшебного пинка».
Где взять мотивацию? Сам вопрос подразумевает, что мотивация у вас была, а потом куда-то исчезла. Поэтому я всегда советую посмотреть где-то рядом, она наверняка куда-то завалилась, куда-то упала, где-то лежит и ждет, пока вы ее найдете.
Если говорить серьезно, то мотивация – это побуждение к действию. То есть если вы не действуете, как вам кажется, то вам не хватает определенного побуждения. Мне кажется, что сама логика, или сама позиция, в которую вы себя ставите, она изначально не самая эффективная. Потому что, если вы найдете эту мотивацию сейчас, то завтра у вас снова ее может не оказаться.
Давайте поговорим начистоту. Где взять мотивацию, скажем, ходить на работу? Что значит – где взять мотивацию? Когда вы устаивались на работу, с вами договаривались об определенной оплате, об определенных услугах или объеме работ, которые вы выполняете за определенные деньги. Если вы сейчас не выбираете, значит это ваш осознанный выбор. Не выбирайте – не ходите на работу, будут определенные последствия. Если вы выбираете ходить на работу – замечательно, значит, вы соответственно туда ходите.
Это на самом деле большой вопрос, в двух словах на него не ответишь. Но если коротко, то мотивация нужна для того, чтобы что-то сделать. Так вот, будете ли вы или не будете ли вы это делать – это ваш осознанный выбор. Хотите вы это делать или не хотите – это другой вопрос. Надо это делать или не надо это делать – тоже отдельный вопрос. Должны ли вы это делать – абсолютно точно нет. Но выбираете вы или не выбираете что-то делать – это ваш осознанный выбор. Поэтому если вы сведете вопрос мотивации как таковой к осознанному выбору, то вы либо сделаете это, либо не сделаете.
По-хорошему, секрет заключается в том, что мотивация – это некая концепция, которую вы придумали, которая отделяет вас от ваших конкретных действий и последующих шагов.
Одна из главных идей, связанных с мотивацией, состоит в том, что когда люди говорят про мотивацию, как правило, осознанно или нет, они перекладывают ответственность за свое бездействие на кого-то другого, в данном случае – на что-то другое – на отсутствие мотивации.
И по большому счету мотивации – это когда ты берешь ответственность за свои поступки на себя. В человеческом поведении психологи замечают, что многие люди перекладывают ответственность за то, что происходит в их жизни на что-то другое. Мы называем это позицией жертвы. Например, жертва обстоятельств, жертва других людей, жертва политики, жертва экономического кризиса, жертва отсутствия мотивации или жертва погоды, которая сегодня плохая или еще что-то вроде того. Жертва по большому счету – это когда то, что происходит в твоей жизни не зависит от тебя, а происходит под влиянием из вне. То есть кто-то или что-то влияет на то, что происходит. Если вы послушаете любой рассказ своих друзей или своих подчиненных, когда у них что-то не получается, то в основном, это рассказ сводится к тому, что тебе рассказывают красивую такую, оправдывающую человека, историю, в которой он абсолютно не виноват, он хороший, просто не получилось и дальше «потому что…», связанные с какими-то внешними обстоятельствами. Например, «я опоздал, потому что были пробки» или «я опоздал, потому что какой-то гад, предположим, перекрыл мне двор» или «я опоздал, потому что кто-то неправильно припарковал свой автомобиль и поэтому мой троллейбус не мог проехать». Но если бы это для тебя было действительно важно, можно было бы выйти из дома заранее. Ты не первый ведь раз оказался в Москве и знаешь прекрасно, что есть пробки. И если бы от этого действительно что-то зависело, от твоего прихода вовремя, то ты бы позаботился и отнесся к этому по-другому и приехал бы вовремя.
Источник : e-xecutive.ru