Если опыт удаленной работы до режима самоизоляции у компании был, то в плане мероприятий многое придется делать впервые. Вот 9 интересных вариантов для вашей команды
Возьмем за основу ключевые показатели, которых удалось достичь крупной IT-компании за 2019 год: проведено более 180 мероприятий, 90% из них прошли офлайн. А в марте 2020 года 90% сотрудников почти мгновенно, всего за две недели, перешли на удаленку. Как перестраиваться ивент-продакшену в таких условиях?
К счастью, была база. Это может быть первым советом: при организации крупных мероприятий активно работайте с талантами внутри компании: коллеги собирали рок-группы и играли на корпоративах, придумывали кибер-игры и проводили квизы и конкурсы.
При переходе на онлайн эта традиция вам поможет. Поэтому первое, что нужно сделать – вспомнить обо всех таких коллегах. И мероприятия родятся сами.
Топ-9 мероприятий онлайн и почти без бюджета
- Online-party
Вечеринка с музыкальным перформансом на виниловых пластинках. Даже 2 вечеринки. Круто, если диджей – ваш коллега. Можно привезти к нему домой диджейский пульт и технику для трансляции, рассказать о событии в соцсетях, на внутреннем портале, если таковой имеется, а коллеги-айтишники могут помочь организовать трансляцию. По примеру нашей IT-компании на 2000+ человек, всего за два мероприятия собрали 550 участников и получили хороший фидбек.
Если у вас нет коллеги-диджея, можно его нанять. Вечеринки в стране пока что под запретом, так что можно рассчитывать на определенный дисконт. Делайте в YouTube.
- Квартирник
Следующим большим мероприятием может быть онлайн-квартирник рок-группы, собранной сотрудниками. Сделайте трансляцию на YouTube с доступом для всех желающих. На концерт придут не только сотрудники, но и соискатели, семьи сотрудников и подписчиков ваших соцсетей.
Наверное, в каждом коллективе есть человек, умеющий играть на гитаре. Попросите его провести такой душевный вечер. А корпоративный канал на Youtube расскажет о таких героях и повысит количество подписчиков.
- Спортивные ивенты
Мы перевели йогу в офисе в онлайн-формат. Два раза в неделю наши коллеги за донейшн ходят на занятия. Не поверите, но преподаватель – тоже наш коллега. При этом посещаемость выросла по сравнению с занятиями в офисе – удобно, не надо торопиться с тренировки домой.
Если нет коллеги-тренера, просто запустите любую онлайн-активность – хотя бы «Планка каждый день в 12:00» с видеосвязью. Да, аудитория небольшая, зато затраты нулевые, а вовлеченность зашкаливает.
- Квест по городам страны «Врачи vs Корона» по мотивам Plague.Inc
13 команд по 5 участников в каждой «завоевывали» города, отгадывая объекты по онлайн-картам, рассматривая памятники и знакомясь с историей России. Ведущей была наша коллега, она же придумала все задания.
Что необходимо: открыть регистрацию, набрать команды, купить движок – онлайн-платформу для квеста – и обеспечить подарки победителям.
Мы осознанно стремились попасть в горящую тематику. Но если гейм-дизайнера в компании нет, можно просто оплатить сотрудникам участие в стороннем онлайн-квизе. Их сейчас много, и стоят они недорого.
- Мероприятия для детей
24/7 с детьми – это счастье и… труд. Помимо статей для родителей с идеями, как развлечь ребенка на карантине, используя подручные дома материалы – квизы по квартире, игра в химика или повара, домашний театр и другое – подготовьте детям дипломы с благодарностью, что они не мешали папам и мамам работать из дома, что выдержали этот нелегкий для всех период, не нарушая режим самоизоляции. И в целом молодцы!
Дипломы могут быть как настоящие, так и онлайн. Мы выбрали вариант с онлайн, сделали новость для сотрудников и макет, чтобы каждый мог скачать и вписать имя своего маленького героя.
- Внешние мероприятия
Они могут быть самые разные – от квиза до социального. Мы, например, приняли участие в акции «Я знаю про аутизм. А ты?» от фонда «Звезда». Распространили информацию через корпоративные соцсети с охватом более 5000 человек. По итогам более 50 человек смогли пройти тест по раннему определению аутизма у детей и стали лучше разбираться в этом вопросе.
Сделайте полезные онлайн-подборки «Что делать на удаленке». Регулярно готовьте свои статьи про курсы и обучение, бесплатные квизы или онлайн-трансляции и экскурсии, делайте подборки фильмов и сериалов во время карантина.
Для ивентов без бюджета – мониторьте онлайн-активности и зовите туда своих сотрудников. Таких активностей на карантине появилось много. Компания не потратит ничего, зато обеспечит людям разнообразие.
- Конкурсы
Для каждого, кто никогда не работал на удаленке, это стресс. Поэтому необходимо быть рядом с коллегами. Конкурсы «Как эффективно работать из дома» и «Удаленка-Challenge», где каждый делился своими мотиваторами, гарантированно наберут большое количество участников. Больше всех нас спасали животные. Забавно, когда у кого-то во время трансляции в кадр влезает кот. Посмеявшись, мы посерьезнели, собрали лучшие практики по удаленной работе, распространили по «официальным» каналам и вооружили ими всех тимлидов.
Период карантина выпал еще и на зеленые события: Час Земли и День Земли. Мы провели в соцсетях и на внутренних порталах конкурсы: попросили коллег выложить фото, как они проводят время без электричества (победили фото луны через телескоп и тематические оригами). Еще пригласили известного эко-блогера прочитать нам через Zoom лекцию про эко-привычки.
Сейчас идет конкурс на лучшую поделку из перерабатываемых материалов. Наши коллеги любят такое. Всех победителей наградим подарками после возвращения в офис.
Конкурсы и лекции могут быть любыми. Все зависит от вашей фантазии. Просто объедините коллег и старайтесь видеть позитивное во всем. Зовите на интересные вашим коллегам лекции и дискуссии! Дарите подарки за активность или просто делайте новости о победителях, красивые онлайн-дипломы. Иногда признание дороже любого подарка.
- Образовательные мероприятия
Сейчас важно просвещать сотрудников о пандемии и других заболеваниях. Организуйте онлайн-встречу с врачом-вирусологом. Это заметно погасит панику.
Уверены, у вас и ваших коллег есть то, чему можно поучиться, будь то профессиональная деятельность или хобби. Пусть об этом узнают все.
- Посадка комнатных растений вместо деревьев
Два раза в год мы с коллегами сажаем деревья: ели и цветы вокруг офиса, яблони в парках. Так как весь май мы сидим дома, пришлось все переносить в онлайн: мы проведем лекцию о том, как правильно пересаживать комнатные растения и что можно вырастить дома: от лука до базилика или авокадо. Из магазинных авокадо, кстати, могут вырасти двухметровые красавцы. Уже зарегистрировалось 30 человек, так что интерес есть. А лекцию проведет наш коллега – садовод.
Следить за результатами посадки тоже можно онлайн, делясь фотографиями своих успехов.
Какие выводы?
Онлайн-формат мероприятий, дистанционное обучение и удаленная работа – новая для всех реальность, где есть свои плюсы и минусы. Приходится меняться и очень быстро подстраиваться, делая многое в первый раз.
Сейчас мы с нетерпением ждем возвращения к привычным нам ивентам и реальным встречам с коллегами. Но часть онлайн-мероприятий точно сохраним. Опыт показал, что у такого формата есть очевидные плюсы:
Большая вовлеченность. Выступления коллег воспринимаются намного ярче, чем просто приглашенных артистов. 1000+ комментариев во время трансляции и десятки репостов в соцсетях.
Больший охват менеджеров. Опыт показывает, что среди участников офлайн-мероприятий менеджеров только около 5% – меньше, чем их доля в составе компании. 95% – рядовые сотрудники. С переходом в онлайн мы существенно повысили этот показатель, почти на 20%. Возможно, потому, что менеджеры обычно сильно загружены и ехать на офлайн-ивент некогда, а в онлайне достаточно просто включить ноутбук.
Охват всех офисов. Можно объединить сотрудников из всех регионов в едином пространстве. С офлайн-ивентами это очень сложно.
Очевидная экономия бюджета. Никаких помещений, аренды офисов, кейтеринга и других трат. Максимум: найти оборудование и подарки и потратить время на организацию и коммуникации. Экономия существенная.
Новизна и простота. Если вашим коллегам приелись обычные ивенты, попробуйте зайти с новой стороны. Посмотрите вовлеченность и охват. Возможно, это именно то, чего вам не хватало. А чтобы узнать желание вашей аудитории – просто спросите у коллег, чего бы им хотелось.
Источник : hr-inspire.ru