Управляющий партнер агентства «Зебра» Вера Петрова рассказывает о мотивации 3.0 – о том, как можно на расстоянии создавать людям рабочее настроение.
Больше всего фрилансеров работает в IT (26 %), рекламе / маркетинге (14%) и СМИ (13%), выяснилось в ноябрьском исследовании HeadHunter. Область HR не фигурирует среди привлекательных областей для удаленных сотрудников.
Летом 2012 года, создав свою рекрутинговую компанию и войдя в крупнейшую сеть кадровых агентств России, я столкнулась с новым для себя управленческим и профессиональным кейсом. А именно: рекрутинговые проекты, выполняемые с помощью удаленной команды или удаленных сотрудников.
Под командой в данном случае я имею в виду группу людей, с общей целью находящихся территориально в разных местах (разные города РФ) или дистанционно удален руководитель проекта.
Постановка проблемы
Так сложилось, что столкнулась я с двумя типами удаленных команд, и у меня получился реальный перечень фактов, которые можно было сравнивать между собой, делать реалистичные выводы, экспериментировать, исследовать ситуацию.
Первый тип удаленной команды: люди, которых я лично знаю, с которыми работала в классическом варианте и как коллега, и как руководитель (стандартный офисный стиль работы), с которыми у нас уже был пройден путь формирования доверия, совместных успехов и ошибок, прорывов и провалов.
Второй тип команд: «большое слепое пятно», люди о которых я знаю только официальную информацию, между нами только деловое доверие, подкрепленное редким сотрудничеством в рамках объединения.
Поводом для исследования и обобщения выводов послужила именно диаметрально противоположная ситуация в зоне результатов в аналогичных проектах. В этой статье хочу поделиться своими выводами и инструментами, которые удалось внедрить в практику работы.
Во время моего исследования большую помощь мне оказали идеи нескольких авторов: Патрик Ленсиони «Пять пороков команд», Даниел Пинк «Мотивация 3.0». Они не пишут конкретно об удаленном или дистанционном аспекте работы с командами или сотрудниками. Но, по сути, в работе с удаленной командой кристаллизуются, выделяются классические проблемы любой команды и появляются первостепенные фокусы внимания.
Ключевой проблемой, ошибкой, пороком команды, по мнению Патрика Ленсиони, является взаимное недоверие членов команды. Соответственно, базисом успеха, который является основой продуктивной совместной работы, является доверие. Недоверие автоматически запускает все остальные пороки команды. Доверие дает шанс избежать или исправить другие пороки.
Источник : e-xecutive.ru