Очень показательный ответ на вопрос: «Как дела?». Говорите: «Потихоньку» или «Может быть и лучше», и жизнь ваша тоже проходит не по самому желательному для вас сценарию. Вы задумывались об этом? Реанонс статьи Андрея Бакуты о том, что слова материальны.
Каждый из нас ежедневно общается, и от того, что мы скажем, порой, зависит очень многое. Работая с людьми, я прежде всего обращаю внимание на то, как человек говорит. Только слушая, я понимаю его проблему гораздо раньше, чем он ее озвучит. Мне становится понятна причина его неудач. Это происходит потому, что человек, рассказывая о своей проблеме, говорит теми фразами и выражениями, которые он обычно использует.
Мы часто слышим: «О ужас…, засада…, облом…». И я заметил: у тех, кто часто так говорит, и возникают ужасы, засады и обломы.
Пример из жизни: человек оформляет кредит в банке и почему-то там теряются документы. Ему приходится все оформление начинать снова. На это уходит время, он ездит в банк снова что-то заполнять. Случился облом.
Он еще при этом часто говорит: «как всегда очередь…, надо добиваться…, опять ездить…, надеяться не на кого…, ну опять…». И, конечно, когда человек, который так говорит, обращается в какую-то организацию, он и начинает добиваться, стоять в очереди, его начинают «футболить». В общем, легко и просто он ничего не получает. А почему? Потому что он заранее настроился на трудности.
Те, кто часто употребляет такие фразы, как правило, имеют трудности во всем. Трудности распространяются на все стороны их жизни. Они практически всегда стоят в очереди. И если вдруг они попадают куда-то, где нет очереди, их это просто удивляет. Для них это ненормально. Им более привычна ситуация, когда им чего-то не достается, когда с ними невежливы окружающие. У них постоянные трудности кругом – и на работе, и дома.
Конечно, вы можете сказать, что это жизнь. Но! Подумайте, почему вы так считаете? На основании чего вы сделали такой вывод? Какие ваши слова и мысли подтверждают это? Может, вы не представляете, как может быть по-другому? Теперь давайте посмотрим, какой сценарий при разговоре запускается в нашей жизни.
Одна клиентка обратилась ко мне с проблемой трудоустройства. Она хотела устроиться в хорошую фирму. И говорила о том, что все крутые фирмы находятся в центре, «Но я как подумаю, как туда ехать, просто становится плохо. Одни пробки!».
Что она имела в результате? Она не могла найти и устроиться на нужную ей работу потому, что в ней было противоречие, которое она не понимала. С одной стороны она хотела работать в хорошей фирме, с другой – ей не нравилось ездить с пробками. И поэтому все, что она делала, ее не устраивало. В этом и была причина.
Еще пример: мужчина хочет устроиться на работу и в разговоре произносит такую фразу: «Ну, где я найду такую работу, и еще рядом с домом?». Что это значит? Он не допускает мысли о том, что нужная ему работа находится рядом. Он даже не догадывается, что так может быть. Он заранее запланировал себе трудности, потому что это норма его жизни. Он к ней привык и не представляет, как по-другому.
Или вот еще: женщина хочет устроить свою личную жизнь, но при этом говорит: «Все порядочные мужики уже разобраны». В разговоре добавляет: «Надо было раньше думать, приходится выбирать из того, что есть». Этим она сказала: «Я даже не надеюсь найти нужного мне человека». Хотя прилагает для этого немало усилий. Ей мешают ее убеждения. И чем дольше она занимается поисками мужа, тем больше убеждается в правильности этих слов.
Люди, которые говорят: «Как-то так получилось…., тебе виднее…, тебе лучше знать…» – как правило, не задумываются о результате или не хотят принимать решения. Именно поэтому они остаются на вторых ролях и получают в жизни меньше тех, кто сам решает, кто знает, чего хочет. Им остается только завидовать и расстраиваться, потому что у них этого нет.
Источник : e-xecutive.ru