HR PRO

Как скромность мешает поиску работы

Некоторые люди считают неприличным много писать о своих достоинствах в резюме или рассказывать на собеседовании. Дело может быть в природной стеснительности или воспитании.

Многих из нас, особенно тех, кто рос и воспитывался в СССР, воспитывали так, чтобы не быть выскочкой, чтобы не выделяться из «общей массы», чтобы быть такими как все и жить «как все люди». Помогает ли скромность в современном мире при поиске работы, читайте в этой статье.

Некоторые люди считают неприличным много писать о своих достоинствах в резюме или рассказывать на собеседовании. Дело может быть в природной стеснительности или воспитании.

Многих из нас, особенно тех, кто рос и воспитывался в СССР, воспитывали так, чтобы не быть выскочкой, чтобы не выделяться из «общей массы», чтобы быть такими как все и жить «как все люди».

Наверное, в каждой советской семье можно было услышать: «Инициатива наказуема», «Тебе, что больше всех надо?!», «Я – последняя буква в алфавите», «Будь как все, не высовывайся!» и так далее.

В советское время, чтобы выжить и жить без проблем, возможно, часто нужно было следовать этому правилу «не высовываться», но не сейчас.

Сейчас, чтобы в буквальном смысле «выжить», нужно быть конкурентоспособным: в бизнес или на рынке труда. А для этого нужно уметь хорошо продавать и знать основы маркетинга.

Нет, я сейчас не про бизнес…. я про поиск работы. Мы все что-то продаем.

Если вы соискатель и ищите работу по найму, вы продаете свои услуги на рынке труда.

Пока вы в статусе соискателя – вы продавец и желательно маркетолог в одном лице.

Сейчас, эффективное, успешное трудоустройство требует маркетингового подхода при поиске работы.

Подумайте, как вы принимаете решение о покупке того или иного товара. Например, как вы выбираете из нескольких смартфонов, тот, который вы купите? Какие критерии оценки и выбора? Наверное, у вас заложен определенный бюджет на эту покупку, смартфон должен быть надежным, удобным в эксплуатации, красивым и так далее.

Так же делает свой выбор работодатель, он отбирает по своим критериям.

Но со смартфоном все просто: вы прочитаете на сайте характеристики, отзывы пользователей, в магазине покрутите его в руках, то есть прежде чем купить, вы убедитесь, что он соответствует вашим критериям выбора.

Но как работодатель, узнает о ваших характеристиках и достоинствах, если вы не напишите об этом в своем резюме и не расскажите на собеседовании. А напишите в резюме только факты своей трудовой биографии (период работы, компания, должность, функционал), то откуда работодатель узнает, на что вы способны в работе?

Что от вас можно ожидать, каких результатов, сможет ли он в перспективе, например, с вами развивать новый проект или направление в своем бизнесе.

На что вы способны, кроме как сидеть в офисе 8 часов в день? Он никогда не узнает этого и не примет вас на работу, пока вы сами не расскажите ему об этом. Расскажите ему об этом сначала в своем резюме (вашем коммерческом предложении), а потом на собеседовании (на переговорах).

Сейчас ни одна коммерческая организация не будет нанимать сотрудника и платить ему за то, что он приходит в офис и сидит там 8 часов, выполняя то, что может сделать любой специалист вашей квалификации, а таких сотни. Тогда почему именно на вас должен пасть выбор??

Почему вы?

Поэтому очень важно показать в резюме не только, в каких компаниях вы работали и чем там занимались, но и какую пользу вы принесли работодателю, какую роль сыграли в общем результате, в общих достижениях.

Например: сократили затраты на что-то; сократили время на какой-то бизнес-процесс / операцию; всегда выполняли/перевыполняли план; получили благодарность за участие в каком-то проекте; вошли в топ-10 лучших сотрудников; успешно прошли госпроверку; организовали с нуля мероприятие / бизнес-процесс / отдел / делопроизводство и т.п.; внедрили технологию / систему и тп.; разработали стратегию и так далее.

На самом деле, у каждого из нас есть результаты, просто мы их можем не помнить, так как считаем это своими обычными обязанностями.

Многие сами себя обесценивают – обесценивают свои достижения. «Подумаешь, сэкономила на налогах, тоже мне достижение. Я же главный бухгалтер!», «Подумаешь, нашел других поставщиков и договорился на более выгодные условия и сэкономил миллион на строительных материалах, я же снабженец», «Подумаешь, повысил ROI еще на 100% я ж маркетолог» и так далее. Да, но не все снабженцы могут найти и договориться и сэкономить. Не все маркетологи могут поднять ROI еще на 100% и так далее. А некоторые могут, но не делают.  Да ваши результаты – это ваша работа, но пока вы не расскажите другому работодателю о том, что вы умеете делать и делаете свою работу  хорошо/отлично, об этом будете знать только вы.

При поиске работы, скромность не работает на вас, она работает против вас.

К поговорке «Скромность украшает» есть продолжение «Если нет других украшений».

Покажите свои знания, свои компетенции, свой опыт, свои результаты и достижения.

Расскажите в резюме, на что вы способны! Помогите работодателю из сотни таких же специалистов (снабженцев, маркетологов, бухгалтеров и прочих), выбрать именно вас!


Источник