HR PRO

Как создать корпоративный кодекс: важные пункты

Когда нужен корпоративный кодекс?

Для написания корпоративного кодекса создают рабочую группу. Обычно в нее входят руководители подразделений, послы компании, HR-менеджер, маркетолог, PR-менеджер. Часто работники отдела персонала допускают ошибки и полностью берут на себя создание корпоративного кодекса. Так создают ситуацию, когда руководители отдела не берут на себя ответственность донести информацию из корпоративного кодекса до своих подчиненных и не контролируют выполнение правил. Напомним, что HR-менеджер является в таких вопросах консультантом, методистом, организатором.

Важно четко определить целевую аудиторию, для которой будет создан кодекс. Согласитесь, что формат и наполнение IT-компании будет существенно отличаться от корпоративного кодекса банка.

Какие же составляющие корпоративного кодекса?

Четкой формы нет. Каждая компания в зависимости от своих целей, стиля руководства, организационной культуры выбирает его оформление и наполнение. Корпоративный кодекс может содержать следующие разделы:

  1. Кто мы?
  2. История компании
  3. Миссия, ценности компании
  4. Наша команда
  5. Наши достижения
  6. Наши преимущества
  7. Процедура принятия на работу работника и его адаптация
  8. Система оценки персонала
  9. Система развития и обучения
  10. Процедура увольнения
  11. Система мотивации
  12. Рабочее время, выходные и праздничные дни
  13. Рабочее место
  14. Внешний вид (дресс-код)
  15. Взаимоотношения с клиентами: индивидуальный подход к каждому клиенту, уважение клиента, бережное отношение ко времени клиента, стандарты обслуживания
  16. Взаимоотношения с контрагентами
  17. Политика взаимодействия с представителями СМИ
  18. Правила эффективной коммуникации
  19. Разрешение конфликтных ситуаций
  20. Конфиденциальность информации
  21. Социальная ответственность
  22. Обязанности по исполнению законов
  23. Политика по охране труда
  24. Политика по подаркам
  25. Запрет дискриминации по любым признакам, харасменту
  26. Политика противодействия коррупции
  27. Глоссарий

Также можно встретить описания различных ситуаций и разъяснений, как правильно действовать в них. К примеру, в Кодексе деловой этики компании Cisco есть рубрика: «Что делать, если…».

Что не следует публиковать в корпоративном кодексе

Ошибки, часто допускаемые при написании корпоративного кодекса:

Корпоративный кодекс выполняет три основные функции: управленческую, имиджевую и развитие корпоративной культуры. Он может стать эффективным PR-инструментом компании. С помощью кодекса можно скорее разрешить сложные ситуации. Информация, представленная в кодексе, будет полезна при адаптации нового работника.

 Но не следует забывать, что корпоративный кодекс только изображение корпоративной культуры компании, ее визуализация. Не следует ожидать, что написанный корпоративный кодекс автоматически создаст сильную корпоративную культуру: это постоянный труд, прежде всего, владельца и руководителей отделов.

Корпоративные кодексы многих компаний (Colgate, Ford, Microsoft, Cisco, Нефтегаз и т.п.) есть в открытом доступе. Так компании показывают свою открытость, прозрачность процедур, готовность к диалогу, культуру.


Источник