HR PRO

Как управлять своей реальностью и найти источники внутренней силы?

Специалист устал от поисков работы, после очередного интервью и длительного анализа причин своих неудач он приходит к выводу о том, что «На хорошую работу можно устроиться, только имея хорошие связи».
Другой специалист успешно проходит ряд собеседований и получает работу мечты. Он анализирует  свой успех и думает о том, что «На хорошую работу можно устроиться, имея высокую мотивацию». Оба этих высказывания отражают разные убеждения специалистов относительно причин получения должности.

Как часто Вы задаетесь одним и тем же вопросом «почему?», пытаясь разобраться в причинах тех или иных событий, происходящих с Вами?

Специалист устал от поисков работы, после очередного интервью и длительного анализа причин своих неудач он приходит к выводу о том, что «На хорошую работу можно устроиться, только имея хорошие связи».
Другой специалист  успешно проходит ряд  собеседований и получает работу мечты. Он анализирует  свой успех  и думает о том, что  «На хорошую работу можно устроиться, имея высокую мотивацию». Оба этих высказывания отражают разные убеждения специалистов относительно причин получения должности.
Я хочу привести примеры еще нескольких убеждений, возможно, в каком-то из них Вы узнаете свои мысли:

Убеждение — это утверждение, не нуждающееся в доказательствах, воспринимаемое нами как правда. Убеждения касаются нас самих, других людей, жизни в целом. Убеждения влияют на наш опыт, расшифровывают для нас причинно-следственные связи, формируют нашу повседневную активность, определяют тот или иной путь к успеху.
Убеждения с точки зрения неврологии тесно связаны с нашими эмоциями и долговременной памятью, они могут даже вызывать изменения физиологических процессов организма и отвечать за наши неосознанные реакции. Примером тесной связи убеждений с физиологическими реакциями является эффект плацебо.

Существует два типа убеждений — «два типа линз», воздействующих на наше поведение. Это своеобразные фильтры, которые из всего, что существует  и происходит отфильтровывают  для нас только то, что мы хотим испытать/ пережить. «Люди часто проживают то, во что верят — даже если они не верят в то, что они в это верят» (Г. Палмер).
 
1. Тип Полезные (поддерживающие) убеждения. Они улучшают нашу жизнь, они дарят нам храбрость, веру, они вдохновляют нас на достижения, они стимулируют производство в нашем сознании положительных мыслей и энергии:

2 тип Вредные (ограничивающие) убеждения. Они формируют модель осторожного, пассивного поведения, ограничивают наши действия, активность под предлогами нашей безнадежности, беспомощности, порой даже никчемности:

Все эти убеждения формируют наше поведение! Мы смотрим на на мир и организуем свое поведение через эти фильтры. Мы ожидаем победы или поражения, ввязываемся в бой или выжидаем в засаде. Наши убеждения определяют наше душевное и физическое состояние, создают возможности для тех или иных действий, результатов, успехов.
 
Но убеждениями можно управлять! Попробуем прямо сейчас?

  1. Прежде всего надо спросить себя: Влияют ли Ваши убеждения на нашу жизнь? Здесь я попрошу Вас вспомнить ситуации, которые бы подтверждали Вашу несостоятельность в чем-либо?
  2. Убеждения, как вселяющие в нас силу, так и ограничивающие нередко формируются на основе обратной связи и подкрепления Вашего поведения со стороны значимых для Вас людей. Загляните в прошлое и спросите себя: какие ситуации и кто из людей (родители, учителя, друзья, менторы, руководители) помогли Вам сформировать Ваши убеждения? Возможно, кто-то из учителей поверил в Вашу одаренность или же наоборот, сказал, что у Вас нет способностей; возможно кто-то из Ваших близких друзей имел сильное влияние на Вас и представил как «факт» свои убеждения, а Вы приняли их за свои собственные «ограничивающие истины», а может быть Вы сами укрепили в себе скептические настроения относительно способностей, здоровья, взаимоотношений, меры счастья и успеха.
  3. Проведите инвентаризацию своих убеждений. Запишите те, которые касаются:

4. После каждого записанного Вами убеждения, отметьте ощущаете ли Вы его полезным (П) или вредным (В).
5. Какие из убеждений стоило бы временно заархивировать?
6. Вы готовы к работе с вредными убеждениями? Вы хотите приобрести новый опыт? Вы готовы к изменениям? Вы понимаете, что это ответственно? Это ценно тем, что теперь Вы сами сможете преобразовывать свою реальность?  Попытайтесь скорректировать вредное убеждение с помощью вопроса «КАК» и исправить собственное поведение. Примеры преобразования убеждений:

Сами по себе мысли или убеждения не являются магической силой. Они начинают работать, если на них основано какое-либо действие. Узнав свои источники силы и ограничений вы можете формировать и управлять своим поведением, а значит своей реальностью!


Источник