Наши депутаты выступили с очередной странной инициативой. На этот раз предлагается всех обязать работать только по той специальности, которая указана в дипломе. Иногда складывается впечатление, что по специальности работают разве что врачи и часть учителей. Все остальные в нашей стране занимаются чем угодно, только не тем, что написано в дипломе. А уж в ИТ это особенно хорошо видно. Кто только не встречается в ИТ-среде: учителя, врачи, филологи, философы, о разного рода инженерах я вообще не говорю. Министр Никифоров – образцовый пример, хотя вся карьера и связана с ИТ, но по диплому экономист. Дипломированные ИТ-шники впрочем, попадаются не так уж и редко. А куда вы пойдете работать по диплому?
Владимир Севрук недавно писал о том, что крайне нужных любому бизнесу специалистов по продажам вообще не выпускает ни один ВУЗ. Вот интересно – крайне востребованная специальность есть, огромное количество книг и тренингов тоже есть, а диплома нет.
Впрочем, с ИТ-шными дипломами тоже не все просто. С одной стороны дефицит квалифицированных ИТ-кадров – это у нас одна из любимых тем. С другой стороны, например, когда я учился на факультете кибернетики РХТУ им. Д.И. Менделеева, то предполагалось, что мы все будем работать в автоматизации химической промышленности. Огромная доля учебной программы была занята именно химией и оборудованием для химических производств. Вот только где в нашей стране эта промышленность? В итоге я, конечно, знаю несколько однокурсников, которые после выпуска работают по специальности, но гораздо больше тех у кого жизнь никак не связана ни с ИТ, ни с химией. В советской системе высшего технического образования вообще очень много разного рода смежных специальностей и ИТ очень часто всего лишь один их компонентов диплома, полученного к профессии для которой сегодня просто нет рабочих мест.