Рекомендательные письма представляют всех кандидатов как очень хороших сотрудников. Но как рекрутеру оценить соответствие этих похвал действительности? Стивен Джей Цеси, профессор по развитию человеческого потенциала в Корнеллском университете, рассказал, как выглядит подавляющее большинство рекомендаций и какие слова в них укажут на действительно ценного кандидата.
Как выглядят рекомендательные письма
Обилие позитивных характеристик
В течение нескольких лет я был членом исследовательской группы в Корнеллском университете и Национальной ускорительной лаборатории им. Ферми, которая анализировала письма с академическими рекомендациями в обоих учреждениях.
Мы рассмотрели 2206 таких писем и изучили языковые средства, которые в них использовались. Мы смотрели на:
- позитивно и негативно окрашенные слова;
- определения, связанные с исключительностью (например, «выдающийся»);
- определения, связанные с усердной работой (например, «трудолюбивый»);
- фразы, вызывающие сомнение (например,«пусть исследования X комментируют другие»).
Мои наблюдения совпадают с выводами людей, которые занимаются вопросами найма в других областях. Подавляющее большинство рекомендаций изображает кандидата очень позитивно. Автор редко советует не нанимать его — это встречается только в 1-2% писем.
Письмо с отрицательным отзывом настолько выбивается из общей картины, что заставляет подумать, будто между кандидатом и автором есть личная неприязнь. Но за нелестной рекомендацией может стоят не только она.
Источник : rb.ru